非池中藝術網

非池中藝術網

國際:鮑伯‧狄倫 是歌手也是畫家

PREV

NEXT

美國知名抗議歌手鮑伯‧狄倫(Bob Dylan),在取下全球1千1百萬張唱片銷售量、獲得「時代詩人」、全球百大影響人物後,可能要再多個稱號,「畫家」。8月25日,鮑伯‧狄倫的蠟筆畫展「Bob Dylan : Face Value」,於英國國家肖像藝廊(National Portrait Gallery)開展,展至明年1月5日。

「Bob Dylan : Face Value」蠟筆畫展,據英國獨立報(The Independent)報導,是鮑伯‧狄倫首次進入英國國家級美術館展覽,「Face Value」展出12件鮑伯‧狄倫的蠟筆畫肖像創作。

這些肖像,由鮑伯‧狄倫取材自「生活」、「記憶」與「想像」中的人物與特徵,再重新拚組成12幅人物肖像。此次英國國家肖像藝廊,展出並非傳統定義裡描繪實際人物的肖像,主題也不是取材於英國生活裡的「肖像展」,英國獨立報則表示不解,甚至評論為,「不尋常的選擇」。

「鮑伯‧狄倫是這個時代裡,最具影像力的文化人之一」英國國家肖像藝廊館長Sandy Nairne則表示,不管在文字、音樂,或者是畫作、蠟筆畫,他總是創造能創造出富涵高度視覺化的作品。

在「Face Value」的展覽裡,觀賞者則能直接用視覺,來觀賞鮑伯‧狄倫從經驗裡轉換的肖像人物。Sandy Nairne表示,民眾甚至能在肖像中,創造屬於自己的故事,「這種感覺非常奇妙」。

鮑伯‧狄倫表示,他的一生,大部分都在素描,在筆記本上、餐巾、紙板、草稿上,都能看到他的素描創作。雖然鮑伯‧狄倫大半生都在創作,但直至近年,才開始有公開展覽。

鮑伯‧狄倫這次在英國的展覽「Bob Dylan : Face Value」,也並非他首次公開的畫展。2011年,鮑伯‧狄倫便曾以「The Asia Series」為題在紐約開展。但隨即引起紐約時報評論說,鮑伯‧狄倫繪畫作品與某些知名攝影家的攝影作品,看起來有些相似,但鮑伯‧狄倫當時並未做任何回應。