非池中藝術網

非池中藝術網

納粹搶的1406件畫 終歸屋主?

PREV

NEXT

若要說今年全球藝術界的震撼彈,莫過於在獨居老人葛利特(Cornelius Gurlitt)家中,發現的1406幅納粹時期掠奪的名畫。這千餘件名畫市值10億歐元(約397.719億台幣),包含了畢卡索、夏卡爾、馬諦斯等人失蹤已久的作品。

消息一被德國媒體揭露,轟動全球藝術界,至今仍討論不斷。事件持續延燒的焦點,則在這1406件藝術名作在鑑定後,可能無法歸還猶太藏家,而是必須還給獨居老人葛利特。

這1406件藝術品,由葛利特從他父親德布蘭.葛利特(Hildebrand Gurlitt)手中繼承而來。德布蘭.葛利特為藝術品交易商,他透過非法手段取得藝術品,並佔有納粹政府的「墮落藝術品」,因而獲得大量藝術名作,但多數藝術名作並沒銷售出去,而被葛利特繼承。

1406件曝光藏品中,應有590件是納粹從猶太人手中搶奪而來的,380件被納粹政府認定為「墮落藝術」而被沒收的現代藝術創作。如今,也已有數位猶太藏家後裔,出面指認被奪藝術品。

猶太藏家要拿回藝術品 還有段路要走

不過,若說要將這些藝術品歸還,卻有一段路要走。

葛利特先於近日對德國明鏡周刊(Der Spiegel)發表聲明道,「我不會主動歸還任何作品」,想拿走藝術品,必須等到他過世以後。他也已準備好足夠文件,來證明他是合法繼承這些藝術品。德國政府則希望用「撤銷對葛利特的起訴」為條件,來與葛利特交換這些藝術品。

但有德國檢察官則指出,德國的訴訟期限為30年,訴訟期限已過,政府將難以起訴葛利特。據《The Local》報導,德國於1998年簽的國際公約「華盛頓公約(Washington Principles)」,條約內說明納粹搜奪的藝術品若被發現,就得歸還給猶太人,這個條約不具約束性,像葛利特這樣的私人藏家,也不在規範之內。

「我只想和我的畫作一起生活」葛利特說,他若是有罪,早就已經進監獄了,希望事件能趕快落幕,取回他的畫作。猶太物品索償委員會研究主任Wesley Fisher則說明,在德國法律之下,這些被懷疑為納粹搜括的藝術品,確實必須要還給葛利特。

Wesley Fisher更表示,若原來藝術品的擁有者或繼承人,要拿回這些藝術品,則須經過一些財產授予的程序,支付葛利特一筆與藝術品相當的金額。

調查此案的首席檢察官則聲明,查獲的藝術品,部分確實是屬於葛利特所有。但他說,將繼續追溯藝術品的來源,來確定哪些是被納粹所奪,讓前任主人能行使他們的所有權。

美國律師Mel Urbach說,現在藝術品歸還的狀況是一團混亂。他說,德國政府必須修補與重新檢視現有的法律規範,葛利特案只是冰山一角,「未來,還有多少個葛利特?」

另外,德國政府已經將查獲作品陸續在lost art網站公開上網,供人指認,網站上已有25幅藝術品。