非池中藝術網

非池中藝術網

傑利柯,梅杜薩之筏 【看Youtube學藝術系列】

傑利柯(Théodore Géricault)〈梅杜薩之筏(The Raft of the Medusa)〉,畫的是一場悲劇。

1816年,法國政府護衛艦梅杜薩,在大西洋觸礁失事。在護衛艦沉沒之際,船長與將領遺下木筏上150名乘客與船員,坐上救生船逃走。這艘木筏漂浮在海上,在13天後獲救,150人中只有15人存活,上岸後又死去2人。

這宗海難,隨後也因護衛艦船長不稱職,受到法國輿論強烈譴責,評論為「卑鄙」。

傑利柯在創作〈梅杜薩之筏〉時,為了生動描繪海難,他訪問了倖存者、閱讀他們的回憶文,甚至自製一艘與「梅杜薩」相仿的木筏,親自在海上漂泊,體驗大海風浪與在筏上的真實感受。

不只如此,筏上人垂死的樣態,也是傑利柯到病院裡觀察、記錄解剖後屍體放入海水裡的變化而來。在當時,抱病中的浪漫主義畫家德拉克拉瓦,據說也是他的模特兒之一。

在〈梅杜薩之筏〉裡,右上方的人們奮力呼救,感覺起來獲救有望,永不放棄;左下方的人們又病又累又無奈,畫裡的人物以古典的強健體格,畫面採典型的三角構圖,整體灰暗,看起來又神聖又悲涼。

傑利柯畫得不僅是悲劇,也是在畫筏上人們絕處求生的奮鬥精神,最後被法國羅浮宮收藏。

而傑利柯把被評為卑鄙的「梅杜薩船難」,變成如偉大「史詩」般歌頌,讓他也在1819年法國沙龍展時受到古典主義畫家猛烈攻擊。那時,新古典主義畫家安格爾(Ingres)便評論道,真希望〈梅杜薩之筏〉,可以被羅浮宮從館藏剔除,這只能算是「解剖學的表演」。

後來這幅畫被認為是種政治寓意,歷史學家米榭雷(Jules Michelet)於1847年則用此畫說道,法國本身整個社會都在筏上,當時革命的風雲再度聚集在國家的上空。

而這幅〈梅杜薩之筏〉,在70 Million by Hold Your Horses中第1:06秒出現!有發現嗎?