非池中藝術網

非池中藝術網

蒙德里安,紅、黃、藍、黑的構成 【看Youtube學藝術系列】

欣賞蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)的〈紅、黃、藍、黑的構成(Composition with Red Yellow Blue and Black)〉,不用多想,不知道太多也沒關係,只需要靜靜站在畫前,好好欣賞色彩組成的美妙旋律。

在20世紀初,荷蘭藝術家蒙德里安發展出一套創作規則,使這套規則成為他一生創作裡,廣為人知的代表風格之一。

這套規則限制蒙德里安作畫時,只能在畫面上運用基本的元素,直線、直角、紅、黃、藍三原色構圖創作。蒙德里安在這樣的創作限制裡,追求極簡、抽象,讓畫作脫離自然形象的描繪,來尋找藝術裡最為純粹的創作風格。

蒙德里安放棄一切造型,以水平、垂直線條與原色構成畫面,乍看之下可能有點無趣,難以理解,但若緩慢仔細地欣賞,會發現畫面中大小方格、不同原色的色彩情緒,秩序井然地揉合成一首和諧旋律,音樂性極強。

而蒙德里安這樣風格的創作,裝飾性也極強,作品日後被廣泛延伸應用在各類衣飾、傢俱、飾品上。這幅〈紅、黃、藍、黑的構成〉現藏於荷蘭Gemeentemuseum,在,在70 Million by Hold Your Horses中第2:30出現!有發現嗎?