非池中藝術網

非池中藝術網

達文西,最後的晚餐【看Youtube學藝術系列】

「我告訴你們,你們中間有一個人要出賣我。」,在耶穌與12位門徒共進逾越節晚餐時,他淡淡對門徒預示了他的未來。12位門徒聽到這個預言,紛紛交頭接耳、對著耶穌問「是我嗎?」。

達文西(Leonardo da Vinci)〈最後的晚餐(Last Supper)〉,生動記錄下聖經故事裡,門徒聽到預言既憂愁、困惑、震驚的各種反應。這幅壁畫繪義大利米蘭的天主教恩寵聖母教堂(Santa Maria delle Grazie)中,多明我會院食堂牆上,長達8.8公尺,是達文西的知名代表作,於1980年被列為世界遺產。

〈最後的晚餐〉裡,達文西使用透視法替畫作創造出立體空間,12個門徒分為4組,三人一組,耶穌居中。耶穌右手第一組,由右而左分別為約翰、彼得、猶大;第二組由右而左則為安德烈、小雅各、巴托洛摩。耶穌左手第一組,由右而左依序是,菲利浦、大雅各、湯瑪斯;左手第二組,由右而左則為西蒙、達太、馬太。

在達文西創作這幅壁畫時,他常在街頭上觀察每個人在街上的表情,想要真實畫出12個門徒面對這樣預言時的每種反應,像是震驚、不解、疑惑、亟欲澄清、心虛、憤怒……諸多表情。

據傳聞,達文西因為不知怎麼表現因為背叛耶穌而心虛的猶大,與神聖的耶穌兩人的頭像,讓〈最後的晚餐〉遲遲未能完工。

但在當時,修道院院長卻等不及了,頻頻到場催促達文西,達文西並不理會,院長則一狀告上當地公爵。公爵與達文西溝通時,達文西說,耶穌需要上天賜予他靈感,而猶大的卑鄙頭像需要找到合適的人像來畫。最後,達文西決定把猶大的頭,以院長的面容為雛型來創作。

這個猶大,便是〈最後的晚餐〉,在耶穌右手側第三位,手上抓著錢袋的男人。仔細觀察猶大身後,則有一隻拿著刀的手,有人說這隻手「沒有主人」,是凶兆的象徵,但現在普遍認為那是猶大身旁「約翰」的另一隻手。

此外,這幅壁畫,在達文西創作完成後50年,便開始剝落,至今從未停止修補。因為達文西在創作〈最後的晚餐〉時,使用的並非傳統的濕壁畫顏料,而是蛋彩與油彩混合的顏料。顏料裡含有有機物,便容易剝落損毀。

而對於〈最後的晚餐〉藝術史家也給予肯定說,這幅畫是15世紀義大利藝術發展的綜合,也是16世紀初義大利文藝復興美術風格的一個開端。

這幅壁畫,現在仍藏於義大利米蘭的天主教恩寵聖母教堂(Santa Maria delle Grazie),在70 Million by Hold Your Horses一開頭就出現了,有發現嗎?