非池中藝術網

非池中藝術網

11月03日 手塚治虫 生日快樂!

PREV

NEXT

原子小金剛、三眼神童、怪醫黑傑克……這些家喻戶曉的漫畫看過幾部?它們都出自被稱為「漫畫之神」的手塚治虫(Tezuka Osamu)之手。今天是他生日,一起祝他生日快樂!

手塚治虫在日本漫畫界堪稱是「教父級」的人物,除了日後創作多啦A夢的藤子不二雄(兩人共用筆名)是他門下弟子,動畫大師宮崎駿也不只一次提到手塚治虫的作品對他的影響。

宮崎駿曾說,他年輕時試著自己畫漫畫,卻被旁人說「怎麼看起來像是在學手塚治虫?」因此他花了很多努力,試圖要讓自己的作品不要看起來是在模仿,由此也可以看出手塚治虫對他影響之深厚。

手塚治虫原名「手塚治」,因為自幼喜愛昆蟲,遂把筆名取作手塚治虫。他在年少時就展露出漫畫天分,小學三年級時已經開始創作長篇連載漫畫。16歲那年正值二戰期間,被派到軍需工廠勞動,因雙手感染細菌差點壞死,後來遇到良醫才保住雙手,這段經歷成了他日後學醫的契機之一。也因為這樣的醫學背景,成了創作《怪醫黑傑克》時,重要的專業依據。

至於他另一部廣為人知的作品《原子小金剛》,本人卻不是很滿意,他曾反省道,《原子小金剛》是他為了追求金錢與聲譽所創作的作品,自認為是失敗之作。

而他探討生命意義的作品《火鳥》則是他創作生涯的經典之作,甚至在他過世後都尚未完成。宮崎駿也說,他最初看到品《原子小金剛》時,坦白說不能理解手塚治虫為何有這樣的大師地位,直到看到了《火鳥》,才發現自己以前對手塚治虫的理解太少。而《火鳥》這部作品,若說它超越了漫畫、把它當作哲學著作都不為過。

手塚治虫(Tezuka Osamu),(b)1928.11.3~(d)1989.2.9