非池中藝術網

非池中藝術網

米開朗基羅 仍有青銅雕像存世

PREV

NEXT

2015年2月,英國劍橋大學對外公布,將有兩座米開朗基羅青銅雕像即將鑑定完成,如果鑑定屬實,它們會是米開朗基羅(Michelangelo)至今僅存的青銅雕塑作品。完成時間大約在《大衛像》後,西斯汀大教堂天花板壁畫前。兩座銅雕目前在英國菲茨威廉博物館(Fitzwilliam Museum)展出,展期至8月9日。

兩座青銅雕像高約1公尺,刻劃裸身騎在兇猛黑豹上的男人,舉起結實手臂,繃緊肩膀,腹部則往內收縮,全身肌肉線條展露無遺,力道美感十足。但兩座雕像長相有些差異,一位是青年,體格較為健壯,另一位年紀稍長,並蓄有鬍子,姿勢則顯得靈活優美。

在20世紀時,這兩座雕像曾一度被視為雕塑家切利尼(Benvenuto Cellini)之作。切利尼是文藝復興知名雕塑家,當時文藝復興雕塑家意在恢復古羅馬藝術價值,雕塑風格裝飾精緻、平滑靈巧。

米開朗基羅則擅長捕捉人體姿勢,與肌肉線條之美。這兩件作品,雖然沒有米開朗基羅簽名,也沒有相關文件記錄證實為米開朗基羅而作,但明顯與切利尼的風格不同,顯然更接近米開朗基羅作品。

英國劍橋大學與菲茨威廉博物館,在2014年秋天接受委託後,初步鑑定認為,這兩座銅雕應該是出自米開朗基羅之作。未來幾個月將邀請義大利專家參與調查,並整匯各界專家意見,預計2015年7月6日宣布鑑定結果。

多角度交叉檢驗 判斷為米開朗基羅之作

「要把藝術品鑑定成米開朗基羅所作,風險是很高的。」劍橋大學藝術史教授喬安尼德斯(Paul Joannides)表示,每年都有人宣稱收藏的畫作或雕刻出自米開朗基羅之手,而99.99%都是假的。

但喬安尼德斯教授隨即發現,米開朗基羅學生複製的大師素描中,有一張肌肉發達的男子騎豹畫像,與雕像的年長男性姿勢、肌肉線條相似。維也納阿爾貝蒂娜博物館(Albertina Museum)收藏的米開朗基羅素描,也繪有獅子、豹等貓科動物,與銅雕刻畫的黑豹非常類似。喬安尼德斯教授認為,這些素描顯示米開朗基羅曾以此為主題製作雕像。

另外,這兩尊銅雕無論是創作風格或描繪主題,與米開朗基羅其他雕塑非常相近。米開朗基羅從早期作品《卡西納之役》(The Battle of the Centaurs)到晚期作品聖殤(Pieta),人物肌肉線條皆扭曲,動態感強烈。

除了藝術史研究之外,還有其他領域專家同意喬安尼德斯教授的說法。英國華威大學(University of Warwick)解剖學家認為,銅像製作相當精確,反映作者擁有傑出的人體知識,且符合文藝復興時期的人體解剖學。

荷蘭國家博物館(Rijksmuseum)文物保存科學家透過X光檢測,發現這兩尊銅雕很厚重,是十五世紀末或十六世紀初作品,也與米開朗基羅創作風格相似。

米開朗基羅過去存世的青銅雕像,曾有過為教宗儒略二世製作的青銅雕像,以及送給法國貴族的《大衛像》2/3青銅縮小版,可惜兩件作品全在法國大革命時遭受熔毀,被製成大砲。若在鑑定完成後,這兩件作品將會在藝術史上寫下新紀錄。