非池中藝術網

非池中藝術網

波特羅筆下的蒙娜麗莎 胖也很性感

PREV

NEXT

2015年5月初,國際藝術新聞網Artnet公佈今年4月「全球藝術家關鍵字搜尋排行榜300大」,一瞧哪位藝術家受到全球網民青睞。

英國街頭藝術家班克斯(Banksy)、美國普普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)仍穩固冠亞軍寶座。

日本女藝術家草間彌生排行第3,名次較上個月上升14名。日本攝影藝術家荒木經惟(Nobuyoshi Araki)與美國普普藝術家李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)則緊追在後,分別排行第4、第5。

第6到第9名皆為美國藝術家,依序為當代攝影師麥可‧德維克(Michael Dweck)、塗鴉藝術家尚米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)、塗鴉藝術家謝帕德.費爾雷(Frank Shepard Fairey)、普普藝術家偉恩•第伯(Wayne Thiebaud)。

美國藝術家表現優異,加上安迪沃荷、李奇登斯坦共有6位入榜,美國藝術家連續兩個月獨霸artnet300排行榜。哥倫比亞藝術家費南多‧波特羅(Fernando Botero)則排行第10,近半年來首次入榜前10名,先前都在11至15名間徘徊。

繪胖版蒙娜麗莎 表現人心欲望

當人們追求纖細、曼妙的身材時,哥倫比亞藝術家費南多‧波特羅卻熱衷描繪「肥胖」。蒙娜麗莎在他筆下增胖幾10公斤,明顯發福,眼神不再神秘,反而流露和藹可親的氣息。

費南多‧波特羅生於1932年,早期作品多受墨西哥壁畫家Diego影響。直到1950年代,他開始將人物比例誇張化,經常描繪身形渾圓、膨脹、誇張的人類與動植物,從此「肥胖」幾乎成為費南多‧波特羅畫作的代名詞。

費南多‧波特羅對「肥胖」沒有歧視與偏見,他認為「肥胖」只是大自然的狀態,像是飽滿的西洋梨、健碩的馬匹。費南多‧波特羅曾說,他畫的不是胖子,而是透過大體積的事物表現美感與欲望,藝術是變形與誇大的。許多人誤以為費南多‧波特羅喜歡胖女人,但他的三任妻子都相當苗條。

1960年代,費南多‧波特羅移居法國後,也開始用青銅創作雕塑。他說,雕塑允許他創造真正的體積,一種光滑與性感,還可以觸摸的形式。費南多‧波特羅的雕塑主題多圍繞在肥胖的貓、馬、女人等肖像,像代表作《抽菸的女人》(Mujer Fumando un Cigarrillo)刻劃一位胖女人神情慵懶,手指夾著香菸,輕鬆地趴在床榻享受。

但近10年來,哥倫比亞政局不穩,社會動盪不安,費南多‧波特羅一改詼諧幽默的筆觸,多刻劃暴力的場景,傳達他對哥國戰爭與濫用私刑的憤怒。

《巴勃羅•埃斯科瓦爾之死》(Death of Pablo Escobar)便描繪哥倫比亞的毒販巴勃羅•埃斯科瓦爾,在內戰中遭受槍擊而死。由於巴勃羅•埃斯科瓦爾經常將販毒賺來的錢,捐獻給當地貧苦人家,因此被民眾視為英雄。

2005年,費南多‧波特羅更發表《美軍虐待伊拉克戰俘事件》(Abu Ghraib)一系列畫作,批判美軍入侵伊拉克造成的血腥。他描繪伊拉克戰俘手腳被繩索綑綁,眼睛被蒙住,美軍更對他們動用私刑,像是用腳任意踩踏。

4月artnet300前20名

1. Banksy
2. Andy Warhol
3. Yayoi Kusama
4. Nobuyoshi Araki
5. Roy Lichtenstein
6. Michael Dweck
7. Jean-Michel Basquiat
8. Shepard Fairey
9. Wayne Thiebaud
10. Fernando Botero
11. Keith Haring
12. Joan Miró
13. Sebastião Salgado
14. Alec Monopoly
15. Sally Mann
16. Nan Goldin
17. Gerhard Richter
18. Andreas Gursky
19. Margaret Keane
20. Victor Vasarely