非池中藝術網

非池中藝術網

ART TAIPEI 2018 台北國際藝術博覽會 圓滿謝幕,感謝全球藏家、媒體與大眾支持 2019 十月相約再見!

ART TAIPEI 2018 10/30 展會大環境俯視圖。圖/畫廊協會提供

第25屆 ART TAIPEI 於前日 (10/29) 完美落幕,展商、藏家與大眾都滿載而歸。即使在全球景氣低靡、亞太重要貨幣表現稍居弱勢下,仍有多家展商傳出完售、破千萬或數百萬佳績,實則不易。但這也證明了台灣在藝術購藏的市場仍有相當的實力與活力,同時感謝藏家群體的支持與媒體們的報導。本屆展會在動線規劃、基礎硬體、大型公共設施與展商服務的方方面面,都力求創新與持續優化升級。亦有國際媒體觀察並表示,現場針對展商與藏家的即時服務態度、效率逐年提升,展會執行團隊在細節上的把握值得嘉許。

今年五日緊鑼密鼓的展期之間,共吸引參觀人次高達七萬人,展會客層囊括國際藝文專業人士、國際展會負責人、頂級藝術藏家及藝術典藏機構等貴賓,參與展商們紛紛表示今年有超越以往的多位藏家新面孔,格具潛力;更有畫廊主表示藏家行為有所變化,許多買家一改過去台灣藏家的保守風格,在今年的展售過程中出手迅速,在展覽頭幾日即有大宗交易發生、洽售過程迅速而流暢,給予展商十足信心。

海外、國內展商五五分的 ART TAIPEI 展現出既具國際氣象、亦在地深植的樣貌,多元的文化觀點得以在這樣的場域中密集交流。海外畫廊成功收攏藏家關注:上海龍門雅集售出享譽國際的抽象大師丁雄泉作品兩件;香港觀止堂破兩千萬佳績;Amanda Wei Gallery售出知名中國當代藝術家葉永青、周春芽、傅慶豐等共計近10件作品;EGG畫廊所呈作品受中國美術館青睞;其它如COMBINE / BAMI gallery完售、Shonandai Gallery售出一半作品、艾米李太和龍吟雅風SHIHODO GALLERY馬來西亞唯美畫廊等都開出紅盤。另一方面,台灣的在地畫廊也走出大格局,在國際與境內藏家眼中都相當奪目,成績斐然:寄暢園所呈的旅美藝術家鄭麗雲作品四件售出,總額約 500 萬;青雲畫廊高達百件版畫作品成功收入藏家之手;雅逸藝術中心旗下藝術家吳冠徳作品喜獲新加坡知名藏家施學榮購藏;大象藝術空間館售出水墨藝術家陳念慈與裝置藝術黃贊倫等多件作品;其它如 Lili Art 幾乎完售、Art Space 金魚空間晴山藝術中心雙雙各售出近 20 件、洛德藝術畫廊售出 10 件、凡亞藝術空間養心空間等,也紛紛開出漂亮成績單。而2018 MIT 新人推薦特區也不讓資深前輩專美於前,初登台即邁出穩健的步伐,未來發展值得期待。

ART TAIPEI 2018 10/30順利落幕,明年見!圖/畫廊協會提供

第25屆 ART TAIPEI台北國際藝術博覽會呈現不僅延續老品牌的優勢,同時更掌握多項創新、生氣蓬勃,不論是「無形的美術館」的主題設定、走道規劃、燈光與展位陳設,在在都努力比照大型美術館的策佈規格、呈現優良的觀賞氛圍。這兩年來,「學術先行,市場在後」的經營理念可在展會中體現,透過學術性的爬梳、議題式的探討,畫廊展位與特展專區相得益彰,不僅匯聚人潮、觸發話題、更在藝術產業史上有所推進。



主辦單位社團法人中華民國畫廊協會理事長鍾經新提到:「藝術產業的繁榮,是需要藝術家、畫廊主、藏家、策展人、政府單位、媒體與觀眾共同努力,每一個群體都環環相扣,邀請大家一起為藝術產業投注心力與願景的期盼;讓台灣看見世界藝術,讓世界看見台灣藝術!



ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會將持續經營以台灣實力為基底、綻放國際視野的藝術博覽會,敬邀所有觀眾於 2019 年 10 月 18 至 21 日,再次聚首台北,迎接明年更多新可能的誕生,鑑賞優質品味、沉浸美好藝術!