非池中藝術網

非池中藝術網

2018好漢玩字,駁二限定漢字桃花源秘境

好漢桃花源。圖/高雄市政府文化局提供

2018好漢玩字以「桃花源」為主題,11月01日至12月2日於駁二藝術特區蓬萊B4倉庫神秘登場,匯聚近80個設計及創作單位,議題平易近人卻展現十足創意,穿過桃花林,沿著陶淵明《桃花源記》的文句脈絡,走進漢字桃花源。八個展示主題勾勒一座重新定義詮釋的漢字秘境,不僅內容充滿漢字文化與想像,展場佈置更有如置身桃花源,帶給民眾一場漫遊字裡行間的漢字體驗之旅。

高雄市政府文化局長尹立表示,好漢玩字從2010年舉辦以來,以跨界手法結合設計美學、藝術創作及互動媒體,展現繁體中文的各種實驗性及趣味性,成為駁二藝術特區代表性的重點展覽,以當時參與發起的角色來說,也特別感到意義重大。透過一直堅持的售票型態,希望能夠以市政角度推動藝文有價、藝文消費,尊重原創。今年以經典雋永的古文作品陶淵明《桃花源記》混搭天馬行空的創意題材,回應好漢玩字的初衷,並營造一種走進桃花源看展的詩意美感,在創意趣味中顛覆傳統漢字想像的同時,看見漢字本身最美好珍貴且歷久彌新的文化價值。

好漢桃花源。圖/高雄市政府文化局提供

走進好漢桃花源,從與我們最切身相關的姓名出發,資訊視覺化團隊Re-lab以「知名遊樂場」為題彙整台灣命名數據,最熱門最冷門姓氏、各年代菜市場名及取名姓名學等議題在這座遊樂場中都以遊戲機的方式呈現,讓民眾以直覺且有趣的方式解讀名字的秘密;兩個八月的「和合廟埕」延伸桃花廟中月下老人的配對能力,邀請十組因共同興趣而結合的創造者,從設計美學角度切入並依作品內涵選擇一個漢字作為緣份的代表,除了傳遞理念也讓漢字之美走入生活;平面設計師田修銓的「天書黃金屋」收錄屬於12尊神祇的12冊天書,除了以設計手法重新詮釋神明意象,天書印刷裝幀每個細節的琢磨都有呼應該神明氣質的理由,讓民眾在體驗過程中認知書冊作為文字最重要的載體,是如何透過附加的感官刺激,將所載文字要傳達的意義最大化;互動科技團隊如牧創新以錯字作為題材創造一片「花鏡錯字池」,在文字海中發現錯字的同時會觸發漫天紛飛的炫目花鏡效果;文字設計師宋政傑則從日常街道風景汲取靈感,以極有張力的視覺效果堆疊30座巨型漢字招牌,現場還可以取得這些漢字品牌的發票及折價卷,十分幽默有趣。

好漢桃花源。圖/高雄市政府文化局提供

而一段完美的旅行不可或缺的就是美食了,「煠」青菜、「炰」番薯,這些看似陌生的字,卻是精準傳達傳統台菜和家常菜做法不可或缺的字,只要用台語唸出來立刻會倍感熟悉親切;在令人食指大動的景點「好漢灶腳」中,專注於研究台灣飲食文化的台灣燙團隊,從十道美味家常帶入值得一探究竟的台語烹調語彙,在展覽的視覺及聽覺刺激下,彷彿也能聞到嘗到燒燙燙的懷念滋味。另一個跨領域的景點則是日青創藝的「造詞樓」,感受當「字」組合為「詞」時,透過歌唱、表演行為傳達時所寄託更深切的情感思緒,單元中除了陪伴人生每個階段耳熟能詳的歌曲,也深度採訪國、台及客語知名作詞人的創作精隨,帶民眾感受歌詞中字字句句的溫度及技巧。最後回到字的本體,justfont的「惜字亭」從珍惜尊重文字的態度,帶民眾一筆一畫感受字體的成形。

雖以與世隔絕的桃花源作為主題,好漢玩字討論的卻都是與我們日常生活息息相關的議題,你我的姓名、街頭巷尾的民俗信仰、嚐在嘴裡的家常菜或朗朗上口的經典歌曲,創意的文字靈感其實無所不在。展覽每日有限量桃花小禮,憑票卷即可兌換乙盒,更多資訊請上駁二官網或好漢玩字官網查詢。