menu

非池中藝術網

焦點新聞

特別企劃

第64屆「台灣文化獎」得獎名單公佈,王秀雄、廖新田、蔣伯欣獲獎

台灣文化獎台北西區扶輪社王秀雄廖新田蔣伯欣

2019-03-09|撰文者:歐洛

台北西區扶輪社主辦「台灣文化獎」邁入第64屆,於2019年3月6日公布得獎名單,得獎人為台灣師範大學美術學系名譽教授王秀雄、國立歷史博物館長廖新田、台南藝術大學藝術史學系助理教授蔣伯欣

(左起)蔣伯欣、王秀雄、廖新田。圖/取自非池中藝術網

扶輪社素來以「鼓勵並培養以服務之理想為可貴事業之基礎」為宗旨,為聚集全球之事業及專業領導人士的地區性社會團體,期望增進職業交流及社會福祉,進而對外提供博愛的服務。

「台灣文化獎」由台北西區扶輪社所主辦,緣起於1984年的社長許媽瞈之倡議,當時為了紀念授證30週年,並實踐「服務社會,造福人群」的理想,而設立了「教育文化獎助金」,資助在國內大學、研究所進修或從事有關教育文化的學術研究。此獎項創立後,至第40屆社長陳嘉男時更名為「台灣文化獎」,予以發揚光大。給獎對象擴大為國內外學者、專家或國外留學生,獎勵其在國內外從事有關台灣文化之研究、推廣、保存等貢獻。

歷年來已陸續頒獎予音樂、文學、藝術、音樂、歷史、建築、社區營造等領域中表現傑出的文化工作者,過去得獎者包括體育名將紀政、歷史學者江樹生、藝術學者蕭瓊瑞、作曲家許常惠、鋼琴家周雅郎、公廣集團董事長陳郁秀、影像工作者黃明川、原住民文化學者童春發、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆等。第64屆社長李文正表示,這個獎項受獎人士超過百人。

今年的「台灣文化獎」,於2018年9月對外公告給獎辦法,特別針對台灣當今在「台灣美術史、美術教育及美術學術研究方面」有卓越貢獻的專家及學者為對象。2019年3月6日公佈了3位得獎者,分別為王秀雄廖新田蔣伯欣。得獎者們將各獲頒獎牌一面,及獎助金新台幣12萬元。

擔任本屆台灣文化獎評審作業召集主委的陳正雄表示,得獎者當中的王秀雄年資最長,服務教育界超過40年,長期參與台灣各類藝術教育政策的制定及推動,接受多次教育部委託主持研究工作。引自國立臺灣師範大學美術系官網:「王教授任教於台師大美術系多年間引入國外的藝術研究思潮,在各級學校美術科相關政策與實務之推動與研究、臺灣美術史的探討與本土藝術發展論述、藝術作品詮釋與價值判斷,以及藝術創作人才的培育上皆有深厚的貢獻。」王秀雄出版多本譯作與著作,傳揚美術研究相關理論,造就無數傑出子弟,目前已從台師大退休。





文化國是會議」,王秀雄,2013。影片/非池中藝術網攝

廖新田是現任國立歷史博物館長暨台灣藝術史研究學會理事長,擁有雙碩士及雙博士學位,曾任澳洲國家大學資深講師以及台灣三所藝術大學(臺灣藝術大學、臺南藝術大學、臺北藝術大學)的教授,並常為藝術管理與文化政策等議題發聲,學經歷背景豐富。

國立歷史博物館回顧與前瞻座談會」,廖新田(右一)和與會嘉賓合影,2018。圖/非池中藝術網攝

得獎者中年紀最輕的蔣伯欣,目前於台南藝術大學藝術史學系任教,並擔任該校「台灣藝術檔案中心」(Art Archive Center of Taiwan, AACT)主任,長期關注藝術史檔案的保存與研究,其經歷包括:文化部古物審議委員會委員、國家文藝獎評審提名委員、台北市立美術館典藏委員、高雄市立美術館諮詢委員、台新藝術獎國際決審團主席、臺灣當代文化實驗場諮詢委員等。為活躍於當今學術界的新生代學者。

國立台南藝術大學《藝術觀點ACT》改版記者會,蔣伯欣,2010。圖/取自非池中藝術網

「台灣文化獎」將於2019年3月18日在台北國賓大飯店2樓國際廳舉行頒獎儀式。


REACTIONS
喜愛

3

好美

0

1

0

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

70餘年鄉愁化為藝術 王攀元個展開幕記事

2018-05-14|撰文者:非池中藝術網 編輯整理12359