menu

非池中藝術網

2019-03-21|撰文者:林侑澂

(左)《TATTOO刺青-身之印》。圖/取自法國巴黎布朗利博物館官網、(中)《靜河流深》。圖/非池中藝術網攝、(右)《太陽雨SUN SHOWER》。圖/取自日本東京森美術館官網

承載著各界的關注以及對藝文發展的使命感,高雄市立美術館(高美館)發佈了新階段的重點規劃藍圖。於五月登場的《SUNSHOWER 太陽雨》以及的九月登場的《TATTOO 刺青-身之印》皆為世界大型藝術機構的代表展覽,能與高美館合作策展實屬難得。而正開始啟動的《大美術館計畫》則是朝著翻轉週邊生活圈的方向邁進,同樣值得期待。高美館正以突破性的策展模式與營運思維,努力地為台灣打造一個具有前瞻思維的藝文生活重鎮。



【太陽雨SUN SHOWER】



太陽雨SUN SHOWER。圖/取自日本東京森美術館、高雄市立美術館提供

展期:2019.05.04 – 2019.09.01

美術發展史的詮釋權長期掌握在西方世界的手中,然而近年來許多不同角度的討論也在陸續進行著。《太陽雨》特展即是在此一背景下,由日本東京森美術館國家新美術館日本國際交流基金會聯合研究的成果呈現。藉由關注東南亞的民族、政治、經濟、被殖民、宗教、文化、歷史等課題,以視覺的方式分享一種「非西方本位」的藝術結晶與可能性。

這樣的命題,與高美館近年所關注的「大南方」概念高度的重合。在策展的過程中,高美館統籌邀請了MoNTUE北師美術館就在藝術空間TKG+等九間台灣當地的藝文單位共同參與。在上百件的藝術創作中,呈現台灣現當代藝術與世界脈動的對照。除了造型美學的感知,也為到館參觀者們提供了一個反觀自身定位各國文化異同的思考契機。



【TATTOO刺青-身之印】



TATTOO刺青-身之印。圖/取自法國巴黎布朗利博物館官網

展期:2019.09.28 – 2020.02.09

延續著2018年獲得高度肯定的《裸:泰德美術館典藏大展》對於「不同時空中的身體觀」的探討。高美館與法國布朗利博物館合作的《TATTOO》特展,持續以多面向的思維討論關於身體的主題。人類文明的五千年進程中,刺青黥面一直具備著各式各樣的意義。本展直接地討論了當中儀式、禁忌、當代流行等等「文化、意識與身體」的關係。藉刺青作為主軸規劃了五大主題,分享並辯證作為意識載體時,身體本身對於人類的意義。

值得關注的是,高美館在這兩個特展中扮演的不僅僅是提供展間的角色,而是與海外友館以「對等位置」進行合作。尤其在《TATTOO》之中,高美館團隊延續著脈絡策辦了「台灣展區」,將原住民傳統的紋墨文化,置入世界範疇的潮流脈絡中進行討論。而本區的成形,也將被納入此展世界巡迴的一部分。透過持續巡迴的展覽,讓世界各地的參觀者們有機會看見台灣的傳統文化。

REACTIONS
喜愛

6

好美

1

0

2

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館特展

展品首度亮相!公私部門合力推動高美館《太陽雨》特展

2019-05-01|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網編輯整理1197

焦點新聞

「裸:泰德美術館典藏大展」開幕紀實

2018-07-14|撰文者:高雄市立美術館15047