menu

非池中藝術網

焦點新聞

特別報導

當代藝術特展聯展藝術跨界

台北當代藝術館x南港老爺行旅 開幕首展《旅人風景─臺北日常》 聯手以當代藝術訴說臺北城市故事

台北當代藝術館南港老爺行旅旅人風景─臺北日常盂施甫

2019-03-22|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯

以文化創意著稱的老爺行旅,於3月21日正式盛大開幕進駐南港經貿園區!位於經貿重鎮的南港老爺行旅雖以國際商旅為主要客源,卻堅持延續著行旅品牌「作為台灣文化資產與設計師交流平台」的自我期許,讓來到臺北洽公的商務旅客,在短暫的停留期間,藉由豐富的住宿體驗認識臺灣在地文化。

南港老爺行旅的首檔開幕展,即與台北當代藝術館聯手策畫,以《旅人風景─臺北日常》為策展主題,邀請九位年輕藝術家針對展覽主題及行旅的公共空間限地創作全新作品!展出作品內容依據空間類型及旅客行為模式,分為三區規劃,就是要在每一個可能的角落,捕捉旅人的暫留空暇,引發旅人對作品觀賞或互動,從而傳遞臺北城市日常中潛藏的文化底蘊。南港老爺行旅開幕展合影_左起 老爺酒店集團營運長鄭家鈞、南港老爺行旅營運總監洪郁甄、文字作家楊双子、音像藝術家吳燦政、動力裝置藝術家盂施甫、音像藝術家鄭道元、文字作家劉星佑、文字作家微醺告解室-侯力元、台北當代藝術館館長潘小雪、老爺酒店集團執行長沈方正、南港老爺行旅總經理陳進東。圖/台北當代藝術館提供。

【迎賓:盂施甫自行車聲光動力裝置 展現臺北城市樂活風貌】

正門入口迎賓處及接待梯廳,由科技動力裝置藝術家盂施甫從「輕旅」概念出發,使用世占率第一的臺灣單車產業形象,創作一系列具有光影及聲響變化的裝置作品〈兜風〉,點出臺北完備的市區、親水與郊山自行車道規劃,以使用率聞名世界的共享自行車系統,以及日常生活中提倡環保與健康生活型態的城市樂活風貌,而自行車溫和的輪轉印象與此起彼落的清脆響鈴,也以俏皮生動的微笑臺北迎接蒞臨的賓客。

盂施甫,〈兜風〉,壓克力、不鏽鋼、LED燈、動力驅動模組,2019。圖/台北當代藝術館提供。

盂施甫,〈兜風〉,壓克力、不鏽鋼、LED燈、動力驅動模組,2019。圖/台北當代藝術館提供。

【休憩:吳燦政音景作品 激發旅人記憶深處的迴音響盪】

十樓的接待大廳區邀請音像藝術家吳燦政帶來兩件音景作品:〈台灣聲音地圖計畫─台北Taiwan Sound Map Project - Taipei〉以藝術家實地踏查全臺各地收音匯集而來的臺灣音景地圖資料庫,讓觀者在網路地圖上拖曳點選,有別於過往以視覺探索地表的體驗,重新以聽覺來建構我們所身處的都會音景;〈漫遊者Wanderer〉將臺北著名觀光景點的影像與聲音片段重新切割拼接交錯揉雜,沒有全觀與直接的視聽印象,取而代之的是邀請觀者在影音碎片的蛛絲馬跡裡尋找自我生命經驗似曾相似之處,激發旅人記憶深處的迴音響盪。

吳燦政Wu, Tsan-Cheng,〈台灣聲音地圖計畫─台北Taiwan Sound Map Project – Taipei〉,聲音裝置Sound Installation,尺寸依空間而定Dimension variable,2011-2021。

​​​​吳燦政Wu, Tsan-Cheng,〈漫遊者Wanderer〉,聲音及影像裝置Sound and Video Installation,尺寸依空間而定Dimension variable,2019。

【餐飲:七組文字工作者 視覺與味蕾交融的臺北故事風景】


走進南港行旅開放的餐憩空間,邀請了盛浩偉、劉星佑、侯力元(微醺告解室)、蔡宛璇、楊双子、設計發浪以及個人意見等不同領域的文字創作者,與南港老爺行旅餐飲團隊聯手合作〈台北日常:食字計畫〉,在食物感動味蕾的同時,觀看由文字砌鑿出臺北城市生活的不同樣貌,即使觀者無法深入臺北的各個角落與不同時代,仍能藉由食物來召喚那些存在於臺北時空序列的生命經驗。

台北日常:食字計畫。》示意圖。圖/台北當代藝術館提供。

南港老爺行旅作為老爺酒店集團中標誌著輕旅時尚與設計品味的特色分支,藉由藝術作品所帶來超越言語感官的特殊體驗,連結世界各國旅者自身的生命記憶,疊合至臺北的在地印象而產生時空間的震盪迴響,希望來訪的觀眾旅客,不論短居或長駐,皆能在臺北找到與自身相呼應的腦海圖景。


台北當代藝術館南港老爺行旅旅人風景─臺北日常盂施甫
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

焦點人物

美術館特展

「老虎的翅膀—金工創作展」再現金工美學光采

2019-06-14|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯整理897

焦點新聞

歡迎來我家逛逛 貝斯曼來了

2014-07-01|撰文者:王士源5072

焦點新聞

台北當代藝術館「海希利西特個展」以影像刻畫一座城市

2018-12-07|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯整理1392