menu

非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術傳統書畫訪談個展

台中市港區藝術中心發表《移動印痕-陳立人的創作世界》個展 呈現後現代旅人的詩性與思辨

京雅藝術陳立人移動印痕

2019-06-06|撰文者:林侑澂

藝術家陳立人於京雅藝術工作室。圖/非池中藝術網攝

歷時一年的策展和協調,台中市港區藝術中心任漢平美術館鬯流文創工作室合作,將於2019年6月15日至7月14日,展開《移動印痕-陳立人的創作世界重點特展。由策展人陳彩雲和總策劃蔡振祿統籌執行,邀請到了澳籍華裔的藝術家陳立人博士和其豐富多面向的創作,在台中市港區藝術中心發表對於藝術的精闢心得。

《移動印痕-陳立人的創作世界》視覺海報。圖/陳立人策展團隊提供

在數年前,陳立人首次以學者身分來台灣進行文化交流。期間沿著台灣西部遊歷,在旅程中進行以寫生為方式的考察與紀錄。當時即對台灣的社會氛圍產生了許多的感觸,甚至漸生情有獨鍾之感。本次所發表的《移動印痕》,展覽中除了陳立人的歷年創作外,主辦方也特別邀請到藝術家提前來台灣長住。除了體驗生活氛圍外,也請藝術家依循在台灣的所見所聞,實地進行創作。為文化交流和藝術美學,規劃了完整而有意義的推廣活動。

陳立人,《黃金中軸》。圖/陳立人策展團隊提供

藝術家陳立人出生廣州市,青年時就讀廣州美術學院附中(高中)、廣州美術學院,在名師的指導之下養成了充實的人文底蘊和藝術技藝。而後為了追求更高的藝術境界和不一樣的生活體驗,前往澳洲新南威爾斯大學 University of New South Wales(UNSW)深造。在經歷了辛勤的學術研究後,取得了美術學院的雙碩士和博士學位。

陳立人,《台中南屯萬和宮》。圖/陳立人策展團隊提供

將水墨美學裡運用水分及顏料的經驗,融入在水彩之中。陳立人在對於水彩有著特殊情感的澳洲英裔社會,很快地被看見、發掘,並且獲得了極高的肯定。屢屢獲獎的經歷,讓澳洲至歐美的各大媒體爭相報導。完整的掌握了水彩的材質和發展脈絡,不但讓人看見了畫面中的美學成就,也讓觀眾們感受到了,作品之中潛心磨練的動人過程。

陳立人的寫生足跡遍及全世界,無論是何種形式媒材的創作,都可以感受到藝術家「帶著懷舊與眷戀周遊各地」的心境。這樣的懷舊心境,是對於故鄉傳統文化的瀕危感、是對於青少年時期的緬懷、也是對於安頓和漂泊之間的矛盾取捨。

陳立人,《秀水和風》。圖/陳立人策展團隊提供

陳立人說到:「台灣的社會氛圍,保留了許許多多我成長歷程中的美好。這樣經驗上的溫故知新讓我很想要忠實地紀錄下來」本次來台灣長住,透過在各地走訪,將對於台灣的感觸以在地友人的形象紀錄了下來。以一種不斷增減的方式,運用多種媒材手法,創造出了《秀水和風》這樣一件相當豐富的作品。陳立人以「陸續、自由、愉快」的節奏,將在台灣感受到的和諧鋪陳在畫面之中。作品中的符號細節,透過精準的筆法顯得相當可親。讓即便無法解讀的觀眾們,也可以感受到其中細膩而真切的情感。

本作「畫中畫」的形制相當耐人尋味。這樣的構圖除了對於虛實、進退、遠近有著視覺上的意義。同時也讓觀眾們感受到一份淡淡的違和,似乎眼前的安適愉悅是與某種不安並存的。兩種不同樣態的畫面氛圍,很適切地反映出了許多游子或旅人的心境。

陳立人,《新四美圖》。圖/陳立人策展團隊提供

對於古典美學和歷史情懷,陳立人始終懷抱著濃厚的興趣。時常選用近現代中國、近百年的歷史作為題材。將自身對於這個階段的文史理解,以藝術的形式闡述。在水墨作品《新四美圖》悠遠典雅的氛圍中,詮釋了「男人們背後的女人們」的樣態。反襯出在亂世之中,另一種權力形式的反思。

【婉容】

惜花人渺九迴廊,故國深宮夜漫長。

風雨百年勤洗沐,芳華一挹帶餘香。

【宋慶齡】

忽焉歧路共沾巾,玉砌雕欄枉一顰。

四季庭園不凋萼,三民傳說未亡人。

【宋美齡】

擎燈向壁每思君,天下誰猶問六軍?

萬里風濤舉孤月,金陵一夢雨繽紛。

【江青】

大幕迷天漸次開,鼙鼓低昂接舞台。

依舊午門懸暮日,延河似血向人來。

京雅藝術陳立人移動印痕
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

特別報導

當代藝術藝博會藝術跨界現代藝術

福爾摩沙國際藝術博覽會 盛夏綻放當代藝術風采

2019-08-22|撰文者:福爾摩沙藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理603