menu

非池中藝術網

國際新聞

藝廊推薦

畫廊巨頭豪瑟沃斯Hauser & Wirth再拓新館,這次選在一處世外桃源

豪瑟沃斯Hauser & Wirth國王島

2019-06-23|撰文者:歐洛

Iwan和Manuela Wirth在豪瑟沃斯倫敦,2015年。圖/取自artnet

大型畫廊Hauser&Wirth的負責人IwanManuela Wirth從未害怕在白盒子空間之外思考。而現在,這個於全球各地擁有9間分館的畫廊巨頭宣布,將於國王島(Isla del Rey)上開設藝術中心,這個小島嶼位於西班牙梅諾卡(Menorca)東部海岸的馬洪港(Mahon)內。新的藝術中心-豪瑟沃斯梅諾卡(Hauser&Wirth Menorca)將開展一系列多樣化的項目:代理藝術家以各種媒材創作的全新委託作品、舉辦二十世紀現代藝術大師的展覽,以及一系列的教育活動等。每年4月至10月,該中心將舉辦不同的年度展覽,為了讓其中的作品能被更為脈絡化地展出,部分展覽將涵蓋由博物館外借的重要館藏。

國王島位於西班牙梅諾卡的馬洪港內。圖/Wikimedia Commons



為什麼選在國王島?



國王島是馬洪港的三個島嶼之一,以豐富的動植物和歷史建築為特色。1287年,國王阿方索三世(Alfonso III)征服此地,因此被取名為「國王島」。該島的主要地標是一棟由英國海軍建於1711年的醫院(現已停運),以及一座在公元6世紀建造的古基督教大教堂遺跡,而國王島醫院基金會(La Fundación Hospital de la Isla del Rey)正著手進行著醫院建築的修復工作。豪瑟沃斯畫廊決定在此扎根後,將與國王島醫院基金會、醫院董事會主席Luis Alejandre以及馬洪市政廳展開緊密合作,將醫院的附屬建築蘭加拉(Langara)改造為藝術中心。

豪瑟沃斯梅諾卡將由展覽空間、教育場域、花園、畫廊商店以及餐廳組成。這項占地1500平方米的空間修復改造工程將由豪瑟沃斯的長期合作夥伴、常駐巴黎的阿根廷建築大師Luis Laplace負責。國際知名景觀設計師Piet Oudolf將為藝術中心內部與周邊設計花園,並將適於梅諾卡氣候的物種與植被融入其中。

在教育項目的部分,豪瑟沃斯梅諾卡即將執行多樣化的訂製計畫,旨在讓當地社區與國際訪客都能透過引導,順利地參與到當代藝術中,同時將攜手當地慈善組織、製造商與機構,為每一場展覽舉辦輔助學習活動,包括電影放映、講座與互動工作坊等,並與社區學校一同執行,期望將豪瑟沃斯對藝術的理想深刻施展於當地。 

國王島(Isla del Rey)。圖/取自artnet



誰將擔起執掌豪瑟沃斯梅諾卡分部的重責大任?



豪瑟沃斯梅諾卡總監Mar Rescalvo就出生於當地,擁有藝術、教育和文化管理的背景,為巴塞羅那大學文化管理碩士。加入豪瑟沃斯之前,Mar Rescalvo曾任職於文化教育機構GAO Lletres,負責聖莫尼卡藝術中心(Arts Santa Monica)、巴塞羅那藝術中心、巴塞羅那當代文化中心(CCCB)等藝術項目,有著相當豐富的經歷。

豪瑟沃斯薩默塞特中心(Hauser & Wirth Somerset。圖/取自Hauser&Wirth

事實上,在國王島上的經營策略,是延續自位於英格蘭西南部郊外的豪瑟沃斯薩默塞特中心(Hauser & Wirth Somerset),即在融合周邊社區的同時,亦在永續發展的前提下,將對藝術的熱情與教育、生態保護、當地食材加以串聯。豪瑟沃斯薩默塞特藝術中心自2014年創建,至今已獲得眾多國際讚譽,每年接待超過60萬名遊客。

Iwan Wirth表示:「我們期待以這片珍貴土地的守護者身份加入,並攜手把國王島改造成梅諾卡的文化中心。」如今即將開張的豪瑟沃斯梅諾卡除了選址令人印象深刻之外,其未來的發展性也備受大眾關注。


豪瑟沃斯Hauser & Wirth國王島
REACTIONS
喜愛

2

好美

2

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all