menu

非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館特展藝術跨界策展

2019 桃園地景藝術節國際論壇 「新風景線」的想像與創建

2019桃園地景藝術節新風景線國際論壇

2019-08-27|撰文者:桃園市立美術館

「2019 桃園地景藝術節國際論壇」議程內容。圖/桃園市立美術館提供



人類在數萬年前創造洞穴內的視覺意象,把岩壁當成畫架,訴說謎樣般的故事與想像。二十世紀的現代人用大地做為畫布或媒介,賦予藝術創作對自然與環境的各種回應。大自然的靈魂彷彿被人類的思考與藝術的作為不斷地召喚與提醒,持續展現自然與人造的新對話,形構當代藝域地圖不可或缺的地景藝術。



2019 年桃園地景藝術節以「新風景線」的想像與創建,建構有關地景藝術的展演平台與國際交流。人如何從過去的經驗征服時間與空間的框架,重新閱讀人與環境的新概念,創造自然、文化與生活的和諧新風景? 人又該如何逆轉無可避免的自然走向極端化或歷史建築趨近廢墟化,守護稍縱即逝的當下,進擊不可預知的未來? 本次國際論壇將從轉化人和自然的環境共生概念發想,邀請來自亞洲多位講者展開對話契機,分別表述或演繹不同觀點的地景想像,希冀透過交流與激盪,提出有關人與自然共存的觀照與反思。



今年度的國際論壇由桃園市立美術館主辦,元智大學藝術與設計學系協辦,特別聘請元智大學鄒淑慧副教授擔任論壇策畫,此次論壇共分兩大子題:



子題 (一) Art as the diverse lure / 藝術x生機 x演繹



第一場邀請到新加坡南洋理工大學當代藝術中心研究與學術計畫部門蘇菲˙苟爾茲( Asst. Prof. Sophie GOLTZ)副主任與馬尼拉策展人兼作家、美國蓋提基金會藝術史研究計畫學者卡洛斯.奎江先生(Mr.Carlos QUIJON, Jr.)擔任主講人,並由國立臺北藝術大學博物館研究所副教授廖仁義所長、元智大學藝術與設計系陳冠華系主任主持。著眼不同地域的經驗分享與實質演繹,藝術的魅力如何驅動特定場域的自然與文化建構,召喚承載著歷史記憶的現在或被遺忘的過去。當代的藝術景象又是如何在前進的時間橫軸下,展現與地方人文地景共融的建構力量。藝術的想像、匯聚與實踐在演繹地景藝術的同時,是一種強行的人為介入自然或是溫婉的養分浸潤大地。



子題 (二) Land as the ideal future / 地景x未來x創生



下午場則由國際藝評人協會台灣分會謝佩霓理事長開場主持,銘傳大學建築系褚瑞基副教授、策劃人鄒淑慧副教授接續擔任主持人,本場次邀請了2019 愛知三年展策展人、2017 威尼斯雙年展日本館策展人鷲田梅洛先生(Mr. Meruro WASHIDA)、中原大學景觀設計系彭文惠系主任與台灣 2017-2020 東海岸大地藝術節策展人李韻儀女士蒞臨主講,探討人與環境和土地的新關係,美好理想的新未來如何透過共生與再創的翻轉,建構各種新紋理的流轉風景。人類千古以來敬畏大自然的同時,如何真情凝視和反身自省當前的生存環境,注入更多的信賴與關懷。藝術、建築與環境如何互相依存,走向美好的和諧。政府與社區如何超越自然地景之於偏鄉和人造建築之於都會的鴻溝,攜手創建更多擴張力量的可能性。



● 日期:9月19日(週四)



● 時間:上午10:00-下午16:40



● 地點:元智大學有庠廳 (桃園市中壢區遠東路135號六館一樓)



● 報名連結:https://reurl.cc/yp8Y2



● 主辦單位:桃園市立美術館



● 協辦單位:元智大學藝術與設計學系



藝術家座談與國際論壇介紹:http://www.taoyuanlandart.com.tw/index.php?type=text&S_id=19&lang=cn


2019桃園地景藝術節新風景線國際論壇
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

1

1

厲害

1

猜你喜歡

view all