menu

非池中藝術網

2019-10-31|撰文者:中強光電文化藝術基金會/非池中藝術網編輯整理

淡水河畔旁的禮拜堂。圖/中強光電文化藝術基金會提供



由中強光電文化藝術基金會主辦的「點亮淡水禮拜堂」活動,今(26日) 近百人在夕陽餘暉的時刻,手持蠟燭於弦樂及美聲中迎接淡水禮拜堂的點亮;籠罩在燭光色中的淡水禮拜堂,猶如一座光之教堂,重現了百年前馬偕博士的奉獻與精神。中強光電文化藝術基金會董事長姚政仲表示,生活中的光無所不在,並隨時影響我們觀看、體驗世界的方式;期望點亮這座在北台灣具代表性的建築物,讓更多人感受北台灣百年的人文歷史風貌。



點亮活動現場。圖/中光電基金會提供



貴賓與淡水禮拜堂合影。圖/中光電基金會提供



「比月亮的光再暗一點」的光之教堂



今年中光電基金會選擇百年間對北台灣的宗教、醫療、教育和歷史文化影響至深的馬偕博士開墾據點「淡水禮拜堂」為基地,開啟系列以「光」為主題的推廣活動。基金會邀請甫完成總統府的照明設計、同時也是「2018台灣光環境獎」的得獎照明設計師陳宇晃,改善淡水禮拜堂及其周圍的照明設計,重新點亮淡水禮拜堂。身為第三代基督徒的設計師陳宇晃說,淡水禮拜堂是當年馬偕博士傳教的起點,從淡水可見的馬偕雕像、真理大學的牛津學堂等,皆顯示馬偕對淡水深遠的影響,因此燈光設計的意義不只是把建物打亮,更重要的,是重現這段溫暖的記憶。



淡水禮拜堂照明設計師-陳宇晃。圖/中強光電文化藝術基金會提供



考量淡水禮拜堂做為古蹟建物,在照明工法上也與一般的照明不同,設計師利用原有的燈具位置做光源的更換,也透過外圍投光的方式,避免對禮拜堂造成破壞。為了表現馬偕博士宣教的精神,以及教堂神聖溫暖的氛圍,照明以「上亮下暗」的設計,呈現上帝自然崇高的光感;且整體光源是「比月亮再暗一點」的光,目的便是不希望讓人造光影響星空,展現人與自然環境和諧共存的關係。



「比月亮的光再暗一點」的光之教堂。圖/中強光電文化藝術基金會提供



除了禮拜堂外,周邊的景觀如滬尾偕醫館、路燈等,皆有納入整體的考量,路燈加裝遮光罩,改善眩光的干擾。從此,來淡水的旅客不只是從遠處觀看教堂的美,而是能夠走近體驗,親身感受這座古老的教堂,以及馬偕博士來台開墾這段溫暖的歷史記憶。



漫步在馬偕街中,迷人的禮拜堂景緻。圖/中強光電文化藝術基金會提供



有光的世界 尋訪前輩藝術家的美術之道



藉淡水禮拜堂點亮計畫,基金會也將光環境美學推廣至校園,與淡水鄧公國小合作,邀請藝術家王德瑜、陳敬寶策劃為期四週的「有光的世界」課程,從前輩藝術家筆下不同色調的觀音山畫作,引導孩子認識印象派將自然還原為光的描繪,提供觀看世界不同的方式。



鄧公國小藝術教育課程,光的三原色遊戲。圖/中強光電文化藝術基金會提供



學生展示藝術教育成果作品_中強光電文化藝術基金會提供。圖/中強光電文化藝術基金會提供



課堂中帶領孩子製作針孔相機,實地走訪前輩藝術家作畫的美術之道,並用自製相機紀錄淡水禮拜堂的光影景緻。中強光電文化藝術基金會總監李依樺表示,這一系列光環境教育的課程,希望引導孩子主動關心周遭的光和自己生長的土地,期待人為創造的光不會影響我們的星空,而是能重新拾起人與環境美好的關係。



晨曦中的淡水禮拜堂。圖/中強光電文化藝術基金會提供 



點亮後的淡水禮拜堂在月光下散發著神聖、溫暖的光芒,期待讓更多人透過光的美學,開始關心生活環境。基金會將於11/22於雲門劇場揭曉2019「台灣光環境獎」得主,並舉辦「點亮淡水禮拜堂」紀錄片首映;12/14、15二日舉辦「光偵探-淡水光軌跡之旅」推廣活動,邀請照明設計師陳怡彰和淡水文史工作者旅學堂,帶領民眾實地走訪淡水、感知在地的文化地景,探索環境中的光。



更多活動報名與詳情請至https://is.gd/khqdwW查詢。


淡水禮拜堂點亮淡水禮拜堂中強光電文化藝術基金會陳宇晃馬偕博士
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all