menu

非池中藝術網

2019-12-25|撰文者:Cathy Chiang


感性與理性的交叉平衡,不單出現在藝術美學,也是藝術投資與完善理財的完美配合。透過文化資本、財富自由、創作爆發力的呈現,瑞士銀行日前舉行《2019瑞銀當代女性論壇》,除了由瑞銀亞太客戶策略辦公室副總裁賴才琪探討全球女性投資理財,現場還有繽紛設計董事長江欣宜、日本藝術家小松美羽,一同展開感性與理性的對話。




在性別平等的議題上,女性已經在職場上嶄露頭角,財富也隨之累積,對於女性投資理財的討論熱度亦越發高漲,然而,當代女性是否實際理解財務配置、充分參與財務決策?作為領頭羊的瑞士銀行,意識到女性族群的崛起,長期關注女性在投資理財的特性與面臨的困難,發展出可以協助當代女性參與長期投資理財的訣竅, 特於12月6日舉行《2019瑞銀當代女性論壇》,會中除了由瑞銀亞太客戶策略辦公室副總裁賴才琪分享全球女性投資理財的獨特觀點,也特別邀請繽紛設計董事長江欣宜、日本藝術家小松美羽,一齊分享及解析女性對藝術美學及生活融合的觀察。



圖左至右:瑞銀亞太客戶策略辦公室副總裁賴才琪、日本藝術家小松美羽、繽紛設計董事長江欣宜。圖/瑞士銀行提供



在性別平等的議題上,女性已經在職場上嶄露頭角,財富也隨之累積,對於女性投資理財的討論熱度亦越發高漲,然而,當代女性是否實際理解財務配置、充分參與財務決策?作為領頭羊的瑞士銀行,意識到女性族群的崛起,長期關注女性在投資理財的特性與面臨的困難,發展出可以協助當代女性參與長期投資理財的訣竅, 特於12月6日舉行《2019瑞銀當代女性論壇》,會中除了由瑞銀亞太客戶策略辦公室副總裁賴才琪分享全球女性投資理財的獨特觀點,也特別邀請繽紛設計董事長江欣宜、日本藝術家小松美羽,一齊分享及解析女性對藝術美學及生活融合的觀察。



當天,以「將當代藝術引入美好生活」為題,身兼收藏家、藝術顧問暨設計師的繽紛設計董事長江欣宜,以其豐厚美學經驗,引領眾人「開啟藝術人生」並「融入日常生活」。她舉當代最著名的社會思想家之一布爾迪厄(Pierre Bourdieu)的文化資本論,重新認識「資本」的涵義,包括了文化、經濟、社會等層面,而一般人最感陌生的便是文化資本,即個人教養與可轉移資產,而在所有資本中也是最難積累的,「文化資本須要長時間蓄積、也最難去改變」,甚至也能影響到社會階層流動。



她並進一步分享藝術市場,畫廊或藝博會屬於第一級市場,而拍賣與承襲的藝術品則為第二手市場,「最容易入門的,便是藝博會了,透過已經挑選、嚴格審視的平台,所收藏的藝術品皆經過評選,且在水準之上」,如每年由瑞銀所呈獻,固定於香港、巴賽爾、邁阿密舉行的巴賽爾藝術展會(Art Basel),便是一個絕佳的開始。展會期間她最享受造訪瑞銀典藏貴賓廳,除了當代傢俱陳設外,空間內同時進行藝術策展,打造出現代藝術設計殿堂。



江欣宜同時提到,藝術顧問在空間設計上,就如同「居家策展」的概念,而作品的寓意更是連結自身生活經驗,「一件藝術品陪伴著主人的春夏秋冬、悲歡離合」,而這也是藝術收藏的重要關鍵,收藏的價值與趣味,在於精神的映照,例如一幅「水月空花」,透過牆面映射窗外的浮雲,富貴如過眼雲煙,空間因為藝術,而彰顯出主人的人生故事,「空間因為藝術,不再是物質空間,而是屬於意識的空間,可以內化人們,可以改變對事物的見解,進而改變人們的行為。因為收藏,而創造更美好的生活。」



感性的藝術融入生活帶來美好,但仍需有理性財富管理作為後盾,賴才琪副總裁便表示,「掌握女性的價值」便相對的重要,而在一項針對全球將近3,700位女性的調查中,瑞銀發現了一些令人驚訝的事實,多數女性將重要財富決策交予配偶,「其實女性可以透過『參與』決策,與配偶一起討論家庭財務,進而擘劃未來藍圖,女性對理財可以有更佳的理解及掌握度。」



雙方參與、主導長遠財務決策,是最理想的狀態,賴才琪副總裁對此表示:「為幫助投資人掌握現今市場波動,瑞銀提出『流動性Liquidity』、『長期性Longevity』、『傳承Legacy』的架構」,流動性主要在於滿足較近期的現金流動需求,長期性則須滿足較長遠的需求,傳承則是為往後世代做出妥善安排及照顧。進行規劃時確保投資人的投資組合與財務目標一致,也有助於平衡未來十年的風險與機遇,「是時候掌握主動權了!」



圖左至右:瑞銀亞太客戶策略辦公室副總裁賴才琪、繽紛設計董事長江欣宜。圖/瑞士銀行提供



她同時提到,多數女性著重在短期流動勝過長期規劃,女性投資者更需要「長期性」和「傳承」類別上的規劃,也會對未來感到更有信心,「若藝術投資能配合完善理財,將是一種『理性與感性』的完美結合。」



如《2019瑞銀/資誠億萬富豪調查報告:億萬富豪效應》報告顯示,女性億萬富豪的人數與日俱增,過去五年來,全球女性億萬富豪的人數成長46%,全球女性億萬富豪資產成長26%,成長主要來自亞洲;亞洲超過一半57%的女性億萬富豪為白手起家,四成白手起家的女性億萬富豪為經營消費和零售領域事業。女性富豪的崛起,創造財富非常驚人,「其實也象徵一切不是不可能,也沒有想像中那麼困難」,賴才琪副總裁如此說。



活動最後,則邀請新生代日本藝術家小松美羽於現場即興創作。現場吸引了近50位貴賓目不轉睛,小松美羽也表示,本次現場創作可說是她多次造訪台灣的代表結晶,畫中繪有龍,是因為每次來訪時皆感受到地脈,龍代表了能量爆發的意象,而兩旁則繪製了鯉魚,象徵了力爭上游的精神。對於能夠與眾人分享滿溢激盪的創作能量,小松美羽表達了萬分的謝意。



《2019瑞銀當代女性論壇》邀請新生代日本藝術家小松美羽於現場即興創作(1)。圖/瑞士銀行提供



《2019瑞銀當代女性論壇》邀請新生代日本藝術家小松美羽於現場即興創作(2)。圖/瑞士銀行提供



長期致力增進女性理財信心,進而創造財富,對於藝術的贊助與支持更是不遺餘力,於2020年1月瑞銀集團首度特别呈獻「台北當代藝術博覽會」,第二屆也將於2020年1月17日至19日再次舉行(1月16日為貴賓預展)。期待透過更多感性與理性的交叉平衡,為每一位女性都能創造更美好的人生


藝富人生瑞士銀行UBS台北當代藝術博覽會小松美羽
REACTIONS
喜愛

4

好美

21

0

6

厲害

6

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館策展

藝術銀行「在瘟疫的天空下」展覽 以藝術探究病毒的隱喻

2020-09-29|撰文者:藝術銀行Art Bank Taiwan/非池中藝術網編輯整理73

焦點新聞

當代藝術美術館特展藝術跨界

2020台北雙年展公佈展覽亮點及公眾計畫詳情

2020-09-28|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理618

焦點新聞

徵件

2021第12屆【堤頂之星藝術推手】徵件計畫開跑啦 !

2020-09-25|撰文者:王道銀行教育基金會233

焦點新聞

當代藝術攝影徵件

2020啟川獎-初審入圍名單公佈!

2020-09-25|撰文者:陳啟川先生文教基金會/非池中藝術網編輯整理1184