menu

非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術個展

美國最受敬重的在世藝術家之一,愛上藝廊展出《亞歷克斯 • 卡茨 | Alex Katz - Prints and Multiple》!

愛上藝廊亞歷克斯 • 卡茨Alex Katz美國最受敬重的在世藝術家之一Prints and Multiple

2020-02-15|撰文者:愛上藝廊(IART GALLERY)

「Alex Katz - Prints and Multiple」即將於愛上藝廊呈現,展期由2020年02月22日持續至2020年04月11日。圖/愛上藝廊提供



亞歷克斯•卡茨(Alex Katz)於1927年出生於紐約布魯克林區。童年時期受到雙親及家庭環境的薰陶,充滿了濃厚的文藝氛圍。卡茨先是在曼哈頓的庫珀聯盟藝術學校(The Cooper Union Art School)接受傳統藝術教育,畢業後暫別都市的喧囂,前往斯考希根繪畫雕塑學校(Skowhegan School of Painting and Sculpture)深造,在緬因州享受燦爛陽光及大自然風貌,這時期的他受到外光派繪畫的影響,透過自己的詮釋和風格,將自然和光線表現得更加生氣勃勃,創作則以繪畫、雕塑及版畫為主。



美國最受敬重的在世藝術家之一,亞歷克斯•卡茨(Alex Katz)。圖/愛上藝廊提供



藝術家為愛妻艾達繪製的250多幅肖像畫,每幅皆有不同的韻味呈現。圖/愛上藝廊提供



1950年代是抽象及反傳統的時代,藝術界講究探索神秘幽微的內心情感,但卡茨卻反其道而行,他認為自己需要嘗試不同於他人的方式來表現當代社會,創作主題多從生活中尋找靈感,帶有一種平和而悠遠的詩意。卡茨發展出以幾何體系出發的具象繪畫,這恰恰回應了現代主義繪畫先鋒運動「構成主義」的觀點,奠定了他作品中一系列平塗並置的色彩幾何,他大膽極簡的風格及高彩度的用色被視為普普藝術的先驅。亞歷克斯‧卡茨的藝術創作也被認為影響了如大衛•薩利(David Salle)、朱利安•奧培(Julian Opie)、理察•普林斯(Richard Prince)、彼得•哈雷(Peter Halley)等多位藝術家。



Purple Hat(Ada)。圖/愛上藝廊提供



卡茨以肖像畫最廣為人知,剪裁誇張、輪廓簡單直接、大膽鮮明的顏色運用及看起來幾乎沒有遠近感的空間設置,很類似美國當時流行的廣告看板,他把流行藝術元素放到自己的繪畫風格中進行了誇張的詮釋,不僅引起藝術界的關注,也深受大眾的喜愛;也因他著墨於當下對於人物、風景的感受與理解,所以即便是同一個人,如他為愛妻艾達繪製的250多幅肖像畫,每幅皆有不同的韻味呈現,而他許多女性肖像作品更是成為人們印象中美國當代女性的典型縮影,後亦時常受到時尚雜誌的青睞,即獲邀為眾多時尚名人繪製肖像或服飾聯名。



Yellow Flag 2。圖/愛上藝廊提供



Yellow Flag 2(局部)。圖/愛上藝廊提供



Ada in Spain。圖/愛上藝廊提供



卡茨的作品被世界各地上百間美術館及機構廣泛收藏,如紐約大都會藝術博物館(The Met)、現代藝術博物館(MoMA)、倫敦泰特美術館(Tate Gallery),以及東京都美術館等。已屆93歲高齡的卡茨,歷經70年的創作生涯,以他那獨特而不變的堅持在國際藝壇中獨領風騷,成為了當代最具影響力的藝術家之一。



Rose Bud。圖/愛上藝廊提供



我從來都是格格不入。我不是普普藝術家,人們也不覺得我的作品走寫實風格。



對亞歷克斯•卡茨來說,描繪的題材對他來說只是個客體,其創作更多是帶著他自己對世界的理解,有著幻想現實主義的概念。愛上藝廊開春首展《Alex Katz - Prints and Multiple》除帶來藝術家多元版材的版畫作品外,更難得展出系列人像雕塑,邀請大眾親臨現場,一睹大師風采。



Laura 1。圖/愛上藝廊提供



● 2/22(六)下午三點準時開幕茶會



● 我要報名開幕→https://reurl.cc/yydo56



粉 絲 專 頁│ https://www.facebook.com/gallery.iart



展   覽│ Alex Katz - Prints and Multiple



展   期│ 2020. 02. 22(六) - 2020. 04. 11(六)



電   話│ 03-5735191  *歡迎來電預約車位*



地   址│ 新竹市東區忠孝路80號(由送子鳥門口進入)


愛上藝廊亞歷克斯 • 卡茨Alex Katz美國最受敬重的在世藝術家之一Prints and Multiple
REACTIONS
喜愛

11

好美

3

2

2

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術個展

菱鏡,湖面,光 ─ 張騰遠個展

2019-05-22|撰文者:愛上藝廊(IART GALLERY)5031