menu

非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館藝術跨界

南方hue—物三88影音會 周末登場 李俊賢╳林強 ○糾 林生祥演繹藝術那卡西

高雄市立美術館物三88影音會李俊賢南方hue

2020-03-05|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網編輯整理

「物三88影音會」,透過藝術圈友人及家屬於嘖嘖募資以音樂、動畫、影像來跟他的創作進行互動。圖/南方hue物三88影音會提供

2019年3月4日,藝術家、爐主、高美館前館長李俊賢因病辭世,在籌辦2021年初於高雄市立美術館舉行的紀念個展時,由策展人龔卓軍許遠達所組成的團隊有感於爐主的作品傳達出豐沛的土地情感與在地聲音:尤其是他於1991年開展的「台灣計劃」,透過行旅中的觀察、在地交友與知識累積,所完成的一系列台灣地誌風情的作品;再加上他筆下「台」味(尤其是南台灣)的乾旱感、粗礪感、tshuann感、hue感與獨樹一格的「畫中話」,決定邀請同樣關注在地文化與環境的聲景音樂人林強、DJ Point、VJ 王駝、「北澤鋼影像」製作團隊及特別來賓林生祥,作伙回到他曾經進駐創作的橋頭物三倉庫,舉辦「物三88影音會」,透過音樂、動畫、影像來跟他的創作進行對話,進一步詮釋其作品隱含的多層次音感、立體感與速度感。

李俊賢與橋頭老糖廠藝術聚落,有近二十年的人文空間參與及藝術實踐。2001年他為橋頭第一期駐村藝術家;2010年與李俊陽在「白屋」發起「新台灣壁畫隊」,開展移地創作和實現手感繪畫精神;2013年承租「物三」倉庫,舞創作畫大圖,直至2018年致病,倉庫畫室則保留至今。他的作品常出現台灣文化中的吉祥數字8(發),此次演出不只是希望發發發,更希望的是在他逝世週年,好好地跟他說再見!

「物三88影音會」熱烈籌備中。圖/南方hue物三88影音會提供

在籌劃紀念展的同時,2019年中策劃團隊決定循著藝術家創作的脈絡,實地體驗他筆下的「台」味,在家屬的陪伴聯繫下啟動了「跟著俊賢去旅行」的策展旅程,規劃涵蓋山、海、平原十條路線,並於尋訪畫作景點時邀請與李俊賢相交甚深的友人擔任領路人,例如:楊順發領路重返台西線,用自己的《台灣水沒》作品對照爐主的海口現場;拉黑子、安聖惠偕眾人驅車前往花東公路,巡訪其<台東光風雨>作品地景,而面對畫中「西北雨」、「風吹砂」、「日頭光」等「創字」自然現象,這件很自然又很不現實的畫勾起了大家對俊賢無限的思念。這一段段的回訪、尋景過程,除了讓人對於探查藝術家作畫的視角與身體感、地貌今昔的改變有更多了解,夥伴們及友人們也在對他的感性憶想中完成一趟又一趟的療癒之旅。《跟著俊賢去旅行》圖文誌預計 2020年下半年出版。

「物三88影音會」熱烈籌備中。圖/南方hue物三88影音會提供

於3月7、8兩日舉行的「南方hue——物三88影音會」活動是透過嘖嘖平台進行募資計畫,期間有著來自各方,包括藝術界、俊賢國高中、大學及紐約時期同學親友們等的關注、支持與集氣,短短一個多月獲得廣大迴響,募資達標而得以順利籌辦。

活動當日下午3點將有來自高雄、旗山、大樹、美濃、台南、嘉義、雲林、台東的文創美食市集,物三倉庫畫室亦開放參觀且由策展人龔卓軍、許遠達現場導覽;下午六點需憑票進場的影音會中,觀眾將跟愛四處旅行、觀察台灣地誌風情的李俊賢一起乘坐他創造的雲霄飛車,伴隨著電音、風聲、浪聲、消氣幹譙聲,hue過彎彎斡斡的道路,眼前閃過大船入港、棒球場、工廠、碉堡、林投樹、香蕉、檳榔樹,甚至媽祖婆……。

而繼這場紀念爐主辭世一周年的影音音樂會後,目前正緊鑼密鼓籌辦中的高美館紀念畫展,也將於2021年3月登場,除了透過藝術路線重現爐主交陪脈絡,也將展開系列文化休旅及講座踏查等活動,完整重現李俊賢穿越藝術生態系總角色的旅程與視野。

晴朗的週末,歡迎大家鬥陣來與豪氣、海派的爐主Hue一下 !

南方hue——物三88影音會

時間:2020.03.07–08    15:00–20:30

地點:高雄橋頭糖廠 物三倉庫



演出者



|李俊賢 1957–2019

李俊賢一生追求台灣精神,伊感覺台灣人很粗礪感,沙沙、不拘小節、大開大闔,有夠tshuann。伊的創作除了使用高彩度、高對比的色彩,更加用hue的方式來畫圖,表現台灣各式各樣他覺得很有文化、很在地的精神。因此,伊在台灣當代是一位真重要、特殊的藝術家以及台客,值得咱們懷念。

|林強 

一位向前走的音樂家,伊的音樂作品生猛,很有台灣意識,以聲響描繪土地、以節奏側寫景色;用聲音譜出畫面、讓畫面聲響變得更立體。伊的創作對應到李俊賢的作品裡有很多「字」和「話」,比論:午告送(有夠爽)、川阿(tshuann)、消高應(瘋狗浪)、8(發)等,生猛的筆觸與色彩非常大腹,從畫面中彷彿可以聽到強悍閣草莽的聲音。強哥和俊賢的組合實在午告對味!

|特別來賓:林生祥

來自高雄美濃的林生祥,以母語創作歌曲表達對土地的熱情與深情,更作為對社會的回應與反抗,尤其作品深耕自身成長記憶的歷史文化部分,和李俊賢的創作理念很合味。特別邀請生祥來跟李俊賢的台灣「tshuann」美學互動,用音樂同齊來跟俊賢南方hue。

|DJ Point 許志遠

有著俐落高超唱盤技術和混音技巧的許志遠,跨界參與了樂團、數位媒體音像演出,以及劇場、影像配樂。他擅於將台灣傳統戲曲重新分解並創新融合電子樂,混合出神祕、超現實又具未來感的聲景。此次他要把李俊賢作品中濃濃的在地元素、地方色彩攪入電音,這將產生獨特的炫音。

|王駝 a.k.a VJ WonderGym

研究民族音樂、喜歡看「kiang」影像的王駝,混跡於獨立樂團、戶外派對、社運現場,作品也出現在金曲獎、國慶日總統府投影等。創作時會用心進行田野調查,這與李俊賢、林強、許志遠、林生祥等人從自然與生活環境尋找創作素材和靈感如出一轍。李俊賢的畫作透過王駝的視覺剪接再結合聲音設計,這些相遇激盪能讓觀眾感受到滿滿對土地的愛。

|大樹(影像設計)╳北澤鋼影像(動畫設計)

負責現場影像設計的黃大樹,多次參與文化展演和古蹟建築光雕的影像設計,善於將過去的傳統文化元素轉譯為現場多媒體的視覺呈現。此次在橋頭糖廠舊倉庫區的演出,大樹將讓瘋狗浪、落山風、檳榔樹、香蕉樹、大船等,從畫布躍出,穿梭於銀幕、牆面。

成立於2009年的北澤鋼影像,為長期深耕於南台灣的影像團隊,具有多種大型多媒體展演類型的動畫製作經驗,透過動畫呈現,讓觀眾更能體驗到李俊賢作畫的hue速度感與快感!



節目表



15:00–20:30    倉庫市集開張 物三工作室開放參觀*

17:00–17:30    物三工作室導覽|龔卓軍、許遠達

18:00–20:30    影音會* (*17:30清場後需憑票入場)



影音會



15:00–18:00    兌票

17:30      入場

18:00    

開場|龔卓軍、許遠達

唱南方|林生祥

人生.俊賢.拿咖喜|DJ Point、VJ王駝

跟著俊賢去旅行|李俊賢、林強、北澤鋼影像、VJ王駝

Q&A|林強、龔卓軍、許遠達

物三 88|DJ Point、VJ王駝

20:30    散場



物三倉庫市集



高雄|蝸行移動工作坊、艾比路唱片行、古典攝影學院、山津塢、樂無事民藝陶器

大樹|陽光果子

美濃|MH米粒手作雜貨、果然紅農藝生活、緣夢園自然生態蔬果園

旗山|小露吃GELATO、潘潘coffee

台南|透南風咖啡聚場、南藝後生藝術創作團隊

嘉義|筷趣大飯店

雲林|島的日常

台東|饒愛琴 伊命



執行團隊



策劃/龔卓軍、許遠達

音樂總監/林強

演出者/李俊賢、林強、林生祥、DJ Point、王駝 a.k.a VJ WonderGym、大樹╳北澤鋼影像

美術設計/羅文岑、黃大樹

攝影統籌/盧昱瑞

硬體統籌/成大音響

文字整合/陳盈瑛、李家由

台文校正/林卡好

英文翻譯/王莉雰

製作/李家東

行政協力/林雅雯(活動統籌)、朱珮甄(市集統籌)、林美秀、謝五張、陳露比、李和、橋仔頭白屋股份有限公司、絕對空間



【物三88交通資訊】



・開車:請google map設定「十鼓橋糖文創園區」導航前往,車子無法直接開到會場,請停在活動入口停車場。活動前會再寄送電子通行證至贊助者的Email,可免費停車在特約停車場。*下午三點~六點為橋頭老街部分路段封街時間,請小心行駛

・大眾運輸:搭乘高雄捷運紅線至「R23橋頭火車站站」 1號出口,出站後會有工讀生引導,約步行五分鐘。(請記得是高雄橋仔頭的十鼓,千千萬萬別跑到台南!也別跑到三重的橋頭喔~) 

 


高雄市立美術館物三88影音會李俊賢南方hue
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

《2019高雄獎》初審入圍名單公佈!

2018-12-17|撰文者:高雄市立美術館 /非池中藝術網編輯整理5740