menu

非池中藝術網

國際新聞

當代藝術藝術跨界時事觀點

KAWS就在你身邊!潮流與AR結合出無所不在的藝術趣味!

KAWSARAcute Art虛擬展覽潮流藝術

2020-03-18|撰文者:林侑澂

KAWS,《 COMPANION (EXPANDED) 》,虛擬實境攝影, (上)台北、(下)倫敦。圖/Courtesy: KAWS and Acute Art. 取自artnet



它是一隻鳥嗎!? 還是一架飛機!? 還是...KAWS的AR雕塑!?



潮流藝術家KAWS(本名Brian Donnelly)又有新的嘗試。延續著前兩年的大型公共藝術,KAWS再次讓自己的成名作「Companion」與全世界11大城市的地標進行互動。不斷尋求新可能性的KAWS,這一次與過去使用大型充氣氣球的方式不同。而是結合了科技,與VR/AR的製作公司 Acute Art合作製作APP,發表了《COMPANION(EXPANDED)》公開活動(3/12-3/26)。

KAWS,《 COMPANION (EXPANDED) 》,虛擬實境攝影, (上)巴黎、(下)紐約。圖/Courtesy: KAWS and Acute Art. 取自artnet

KAWS在聲明中表示:「當我瞭解到AR技術可以達到什麼樣的品質時,我立刻被它的潛力所吸引了。在我的職業生涯中,我一直試圖尋找機會在公共空間展示作品。這項技術讓我可以在一個全新的領域中擴展這個想法,不受位置或是尺寸的限制。我非常興奮可以在這樣的媒介當中展開新的對話。」

KAWS,《 COMPANION (EXPANDED) 》,虛擬實境攝影, (上)香港、(下)墨爾本。圖/Courtesy: KAWS and Acute Art. 取自artnet

展覽《COMPANION(EXPANDED)》與各城市的地標連動,為期兩周的期間在全球同步展開。免費的APP: Acute Art(下載連結請見文末),讓雙手遮住臉部或是不同姿態的虛擬雕塑,進入每一個使用者的生活中。執行一個可以隨時隨地發揮創意、共同參與的活動。在手機攝影以及社交網路發達的今日,藉由打卡、分享等等方式,提供給使用著們一種與潮流藝術互動的新方式。

( Acute Art依照時段,虛擬公仔會開放不同的免費項目及付費項目)

KAWS,《 COMPANION (EXPANDED) 》,虛擬實境攝影, 日本。圖/Courtesy: KAWS and Acute Art. 取自artnet

研發Acute Art的首席執行官Jacob De Geer表示:「KAWS是推廣這個APP願景的完美人選。KAWS的符號對於全球忠實(甚至狂熱)的愛好者們,具有極大的號召力。他的作品將會證明虛擬空間中的作品,是有可能與現實世界的藝術品一樣有價值的。」De Geer補充說明,在Acute Art / AR世界中的作品可以透過按一下一個按鈕的方式重新出售,作品的價格由買方與賣方協調,而平台提供者將會收取30%的佣金(買賣雙方平均分攤)

KAWS,《 COMPANION (EXPANDED) 》,Acute Art。圖/Courtesy: KAWS and Acute Art. 取自artnet

儘管「虛擬作品的收藏價值」還存在著許多的不確定性,但是KAWS與Acute Art的合作提出了一個相當值得討論的模式。弱勢以「分享公共藝術」的角度來思考,活動背後的概念也對於參與性和互動性提出了更靈活的討論。展覽、藝術品甚至創作的樣貌,在未來是否會「有所改變」還有待觀察。但在這兩星期的活動期間,拿起手機與作品互動,相信會是一個有趣又值得嘗試的體驗。

APP下載:IOS版本 / Android版本


KAWSARAcute Art虛擬展覽潮流藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

3

厲害

4

猜你喜歡

view all