menu

非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

耶魯大學研究 藝術家較容易感到焦慮 卻也更善於應對困境

藝術家特質分析研究

2020-05-06|撰文者:林侑澂

研究論文發表頁面。圖/擷取自APA PsycNete網站

無論風格或是主題的走向,藝術家作為職業在社會中長期具有著特殊性。在1963年研究創造力的心理學者 弗蘭克•巴倫 Frank Barron(1922-2002)就曾經指出:「具有創意的天才...比普通人更原始也更富文化、更具破壞性也更富建設性,有時更瘋狂,但也更加執著。Creative genius… is both more primitive and more cultured, more destructive and more constructive, occasionally crazier and yet adamantly saner than the average person.」

Barron的見解來自於對(不同領域的)藝術家性格測驗與採訪。而在半個世紀後的今天,耶魯情緒商數研究中心 Yale Center for Emotional Intelligence根據這個說法,提出了科學化的研究模組,對其見解加以佐證。並且分析歸納出了幾項藝術家經常具備的特質/條件。

Jenny Saville,《PROPPED》,1992,Oil on canvas,213.4 x 182.9 cm。圖/取自artnet

研究團隊在《美學,創造力和藝術》期刊 Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts上,發表了關於「藝術家與非創作者的心理弱點與優勢模組 Patterns of psychological vulnerabilities and resources in artists and nonartists.」的研究成果。針對309位藝術家及309位非創作者進行了樣本蒐集,一方面將瘋狂 Crazy(心理弱點 Psychological Vulnerabilities)範疇中的生活壓力、焦慮感、沮喪感做了評估。另一方面對於理智 Saner(心理優勢 Psychological Resources)範疇中的自我檢驗、個人成長、積極關係,自我自理、希望及韌性做了探討。

有趣的是,透過對於618份的數據交叉分析。藝術家在沮喪感的項目中,並未呈現出特別的情況。與一般認知中,藝術家容易多愁善感的印象不同。而藝術家在多數關於理智的項目中,都相較非創作者得到更高的分數。學者們將這樣的數據解釋為,藝術家大多具有更高的行動力與積極性。特別的是,藝術家對於環境精通 environmenta mastery 項目的分數偏低,顯示出了藝術家們對於生活環境的掌握,經常感受到更多的無力感。就整體的分析結論來說,藝術家感知能力的「範圍」相較非創作者更加寬闊,也更有能力對於訊息做出行動與反應。與Barron所提出的見解一致。

John Singer Sargent,《Garden Study of the Vickers Children》,1884,Oil on canvas,138.4 × 91.4 cm,Collected by Flint Institute of Arts。圖/取自Flint Institute of Arts

另外,無論是藝術家或是非創造者,瘋狂與理智的關係均呈現反比。也就是當兩個測試條件位於水平軸線的兩端,藝術家會得出更大的範圍,但依舊會有落點的位移。對此,研究團隊的佐拉娜•伊夫切維奇•普林格 Zorana Ivcevic Pringle表示:「如果人們經歷過太多的壓力、焦慮感和沮喪感,他們會有較少的機率擁有希望及心理健康。有過太多負面經驗的人,大約只有10%能夠取得較高的學位。也就是說,若具有中等水準以上的人際關係能力,有較大的機率取得藝術創作上的成就。」

該研究中並未回應瘋狂與理智的直接關係,是否能夠引導出更高的創造力?但是給出了一個建議:壓力與精神疾病,也能是一種支持創作力的「多樣化的經驗」。Pringle補充說明到:「心理的瘋狂會對於個體意識提供不同的視野,這樣的視野或許能夠幫助理解苦難或是感受更多面的知識經驗。」

當然,每一位藝術家的生命狀態不同,甚至在不同的時空環境下,研究結果也可能會有所差異。無法就一份研究解釋所有的藝術創作者特質。但是透過細項的分析,可以閱讀到:「藝術家比起非創作者具備更多『感知』的天賦,至於是否具備對環境的『挑戰與應對的能力』則是能否長遠創作的關鍵。」若反向來說,對於事物的感知天賦越強,的確越具有做為藝術家的可能性。而真正要成為藝術家,則是應該具有處理感知、並將之以藝術方式呈現的能力。

新聞資訊:artnet / Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts


藝術家特質分析研究
REACTIONS
喜愛

8

好美

1

2

10

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

焦點人物

當代藝術個展美術館

意識漫流:孫翼華的水墨現象

2020-05-20|撰文者:莊坤良(亞洲大學外文學系特聘教授)1376