menu

非池中藝術網

2020-06-30|撰文者:臺北市立美術館/非中藝術網編輯整理

北美館「109 年申請展」評選結果揭曉



獲選藝術家個展(依姓氏筆畫排序):

江凱群/《碎化的史觀-江凱群個展》 

吳燦政/《十年 - 台灣聲音地圖計劃》

何孟娟/《空間迷向》 

羅智信/《像是一個夜店的小便斗》 


臺北市立美術館「109年申請展」公開徵件,共有 131件展覽計畫提案,居歷年之冠。歷時四個月的徵件及評審,遴選出四位藝術創作者及其展覽計畫(依姓氏筆畫排序):江凱群《碎化的史觀-江凱群個展》、吳燦政《十年 - 台灣聲音地圖計劃》、何孟娟《空間迷向》、羅智信《像是一個夜店的小便斗》。評審委員包含藝評人、藝術家、策展人及館內代表共六位,分別為胡永芬、高重黎、許家維、蔡明君、方美晶、高子衿。

在四案得獎計畫當中,

江凱群《碎化的史觀》試圖論證異國經驗的沖激,對於藝術家處理個體與對象之間互為主體關係的影響;從文化變遷到歷史文物的考證,江凱群連結各據點的歷史勃興,藉此讓觀眾省視地理居所與自身根源。

吳燦政《十年-台灣聲音地圖計畫》紀錄日常生活的聲音環境,透過聲音的組合與變化過程,層疊出地方的聽覺文化性格,此次將呈現藝術家十年來關注聲景的積累與其他領域的互動嘗試。

何孟娟《空間迷向》以照片記錄、採訪影片與史料蒐集,嘗試談述位於紐約的魏斯貝絲藝術家公寓中,百餘位來自世界各地藝術家之獨特的生命故事,以及他們如何跳脫框架,對於紐約藝術樣貌帶來影響。

羅智信《像是一個夜店的小便斗》為一件大型的限地空間裝置,以此鮮明、具身體感的空間體驗為背景,關注人或物在交會、交換之時,意義與感知的傳遞與轉換。

北美館近年以「藝術家個展系列」聯合宣傳申請展,四檔展覽各自獨立亦能彼此對照,擴大觀眾的感知維度。2021年併合前兩年申請展精選計畫,共有八檔精彩個展,預計於上下半年分為兩階段推出。


臺北市立美術館109 年申請展藝術家個展系列
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

特別報導

「2014臺北美術獎」決審藝術家─陳敬元創作自述

2014-11-19|撰文者:圖 台北市立美術館提供3265

特別報導

「2014臺北美術獎」決審藝術家─丁昶文 創作自述

2014-11-19|撰文者:圖 台北市立美術館提供2104

焦點新聞

焦點人物

當代藝術個展美術館藝術跨界

「池田亮司個展」從微觀到宏觀的宇宙之旅

2019-08-10|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理16843

焦點新聞

2018台北雙年展宣布策展命題與策展理念

2018-04-12|撰文者:臺北市立美術館13844