非池中藝術網

2020-11-20|撰文者:臺南市文化局/非池中藝術網編輯整理


以發掘「下一個藝術新星」為發想、培養國內新銳藝術家為目標的「臺南新藝獎」,是臺南市政府自2013年起以公私協力推動辦理的視覺藝術獎項。獎項以「藝企媒合」為宗旨,結合專業策展及藝術市場,提供新銳藝術家寬廣舞臺,理念及風格獨樹一幟,8年來透過獎項嶄露頭角者不勝枚舉。明(2021)年第9屆的「臺南新藝獎」得獎名單今正式出爐,文化局除嚴選媒合10位得主於10家在地畫廊同步展覽,並將推薦其中3位得主參與明春(2021)3月「臺南藝術博覽會」,提昇新銳藝術家於藝術市場的能見度。

2021臺南新藝獎主視覺。圖/臺南市政府文化局提供

臺南新藝獎8年來經營有成,每年投件數屢創新高,國內年輕創作者趨之若鶩,「2021臺南新藝獎」自8月徵件以來反應相當踴躍,本屆總投件數多達426組參賽者投件,已然成為全國新銳藝術家競爭最激烈的獎項!文化局指出,本屆投件作品涵蓋平面、立體、錄像和裝置等,獎項為慎重評選,評審過程分兩階段、不拘類別形式,由專業人士嚴格把關。所嚴選出的10位得主包括陳恩澤、張皓甯、梁廷毓、葉仁焜、李迪權、廖昭豪、呂如笙、葉治伸、李欣芫、太認真 (郭柏俞及佘文瑛),創作類型包括水墨、木刻版畫、空間裝置、錄像等多元形式,於激烈競爭中脫穎而出的作品都各具特色,得獎者投件作品簡介如下:

陳恩澤(裝置): 作品為表演裝置,透過動態展示,感受其創作的溫度及存在,有別於音像表演的思考,將聲音的樣態即時呈現於實體上,創作特殊。

陳恩澤作品〈沈著未盡的波形〉。圖/臺南市政府文化局提供

張皓甯(錄像):透過數位鏡像的獨特手法,呈現物的本體、輪廓及影子團塊三者的時空組合,作者企圖在穿越與置換的擴延場景間,建構對於真實及虛擬的想像。

張皓甯作品〈解域-圓周運行〉。圖/臺南市政府文化局提供

梁廷毓(裝置):〈斷頭之河〉為「斷頭河」研究計劃中的錄像裝置作品,透過影像敘事轉譯過去原住民及客家歷史,並將這些歷史事件套疊到地形色譜中成為負象的「潛影像」。

梁廷毓作品〈(斷頭之河〉。圖/臺南市政府文化局提供

葉仁焜(平面):繪畫擷取生活日常的片段,結合幽藍靜謐的場景,多元媒材的結合,銀箔反映閃耀出美好記憶的光,創造平凡卻又理想的生活,如同桃花源般。

葉仁焜作品〈理想生活-爬山的時候〉。圖/臺南市政府文化局提供

李迪權(平面): 將自身創作理念以木刻版畫呈現,作品中煙霧瀰漫的形式,動感及張力十足。

李迪權作品〈煙霧中 21〉。圖/臺南市政府文化局提供

廖昭豪(立體): 用紙漿做出消波塊、鐵窗、紅磚、電線桿等重造物件,再以色彩將其展現的維妙維肖,重造物件述說著不同國家與不同城市的樣貌,而這些物件,也以時間軸的概念呈現城市的同質與差異,宛如重現歷史的痕跡。

廖昭豪作品《無視其中的灰》。圖/臺南市政府文化局提供

呂如笙(平面): 創作中加入自身身影搭配上灰藍色調,似平和的情緒中以繁複卻條理有序的線條,折射出作者渴望在繁忙的城市裡找尋自我存在的價值及等待下一個里程的出現。

呂如笙〈等待下一站〉。圖/臺南市政府文化局提供

葉治伸(平面): 線條垂直而下,層層的堆疊與覆蓋,彷彿將時間縮影帶入畫面,從線條痕跡中探索及追尋歷史遺留的足跡。

葉治伸作品〈在黃昏時等黎明〉。圖/臺南市政府文化局提供

李欣芫 (裝置): 將自身融入創作中,與創作間產生微妙的互動與對話,交互並置的形式下,探索視覺與聽覺的韻律,呈現如音樂般的美學,餘音繞樑。

李欣芫作品〈一池水、一群錦鯉、敲〉。圖/臺南市政府文化局提供

太認真 | 郭柏俞、佘文瑛(裝置): 語音導覽裝置結合場域的規劃,將城市及氛圍帶入,帶領觀者進入另一個空間,透過聽覺、視覺及觸覺發揮其無限想像。

團體太認真(郭柏俞-佘文瑛)作品《There is no Chinatown》。圖/臺南市政府文化局提供

本年度第一階段評審團隊由文化局特邀請國內藝術學院教授、藝術創作者、藝術經營者及策展人擔任評審,包括臺北市立美術館館長林平、國立臺北藝術大學藝術跨域研究所專任教授兼電影系代理系主任孫松榮、國立彰化師範大學美術系副教授吳介祥、藝術家暨國立臺灣藝術大學美術學系助理教授劉永仁、就在藝術空間總監林珮鈺等。第二階段則另加邀社團法人中華民國畫廊協會理事長鍾經新、采泥藝術負責人林清汶、德鴻畫廊陳世彬,擇選推薦葉仁焜、李迪權及葉治伸等3位優秀新銳藝術家參與2021臺南藝術博覽會。

文化局表示,「2021臺南新藝獎」將聘請國立彰化師範大學美術系副教授吳介祥擔任策展人,媒合得獎藝術家與在地畫廊,並另邀9位國內外知名藝術家及1家企業參展與10名得主對話展出,首度邀請企業媒合於臺南藝術空間,將為明年臺南新藝獎帶來展覽上的突破。今年投件空前踴躍,預料明春這場難能可貴的大型聯展,將再成為國內視覺藝術饗宴。「2021臺南新藝獎」展覽空間媒合結果將於11月下旬另行公佈,歡迎持續鎖定「Next Art Tainan臺南新藝獎」粉絲專頁,取得第一手展出訊息。



臺南新藝獎藝企媒合張皓甯梁廷毓廖昭豪
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

徵件

「2021臺南新藝獎」徵件開跑! 8/10─9/21 尋找下一個藝術新星

2020-07-16|撰文者:台南市文化局藝術發展科/非池中藝術網編輯整理3412