非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

傳統書畫訪談個展

黃明勝《藝氣磅礡》 行書與篆刻融合 讓古典與時代對話

土地銀行黃明勝藝氣磅礡日月齋工作室書法

2021-01-20|撰文者:林侑澂

藝術家黃明勝現場揮毫。圖/日月齋工作室提供



黃明勝:「書法他已經是很老的文化,但隨著時空的日新月異,我們應該賦予書法屬於現代的意涵和樣貌」



黃明勝《藝氣磅礡》個展,展場實紀。圖/非池中藝術網攝

土地銀行做為台灣重要金融機構,長期對藝文活動的支持不遺餘力,臺北市總行的藝文走廊也經常分享優秀的藝術展覽。讓企業員工與到訪客戶,在工作中也有機會留下親近生活的美感體驗。在2021年初,土地銀行邀請到了藝術家黃明勝,以《藝氣磅礡》為題舉辦書法個展。展覽中不但展出了38件內容豐富的作品,其中超過28公尺的書法長卷更是讓每一位觀眾都為之驚艷。

從小學就對於老師所寫的毛筆字抱持著好奇心,黃明勝一直到出了社會後,都持續地將書法作為生活中的興趣。長期的書寫到了三十歲那年,黃明勝決定要將書法作為一生職志,全心全意地投身其中。也自此開啟了一位書法藝術家,不斷自我突破的創作旅途。

黃明勝《藝氣磅礡》個展,展場實紀。圖/非池中藝術網攝

有別於多數書法家從臨帖出發,黃明勝創作的最開始時花費了非常多的時間與精力,尋找適合自己的學習對象。幾乎可以說是遍覽的古今各家的論述和作品,對於不同的書法種類做了深刻的研究。在不斷找尋的過程裡,黃明勝越來越發現:歷史中的那些古典碑帖,幾乎無法與當代時空、當代人產生連結。它們距離我們的生活經驗太遙遠了,讓其中的內容與美感很難再次被感受。

於是黃明勝漸漸轉向,開始朝著現當代的書法家作品進行研究。若要說學習取經,書法家范曾和徐鼎兩位的作品給了黃明勝不少的啟發。經過反覆的思考,黃明勝一步步地將「讓書法能夠隨著時空發展」視作自身創作的重要目標。

黃明勝《藝氣磅礡》個展,展場實紀。圖/非池中藝術網攝

自學而自成一家的黃明勝,認為自己所書寫的創作必須是自由而沒有框架的。這樣不沾染派別、主義的作品,也更容易接近創作者真實的內心情感。在這樣的心境和視線之下,黃明勝很自然地去除了文字與圖像的的界線,將個人的美感喜好呈現在作品之間。

在實踐而言,黃明勝對於行書的字體結構最感到觸動。所以自身的創作也是從行書著手,試著在這樣的基石上連結古今。在學習篆刻知識的過程中,黃明勝的筆鋒也越來越受甲骨文、象形文的影響。呈現了對比強烈的視覺語彙。在一筆筆的累積之下,黃明勝漸漸將行書與甲骨文相融,使得書法有了更加活潑的表現方式,建立起了獨樹一幟、新於古人的「書畫體」風格。

黃明勝《藝氣磅礡》個展,展場實紀。圖/非池中藝術網攝

以材料而言,黃明勝也熱衷於不同新事物的實驗。除了紙和絹之外,也嘗試書寫在各種的布料上。現在的黃明勝最常使用棉布來書寫,認為無論在暈染的程度或是運筆時的質感,棉布都是最適合自己的書寫材質。而取代墨汁的貝殼金、貝殼銀,也不同於一般常見的銅粉、錫粉。這樣的自然的材質,具有不會氧化退色的優點。而金銀色本身的質感,也更符合黃明勝對於題材的表現。

土地銀行黃明勝藝氣磅礡日月齋工作室書法
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all