非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

當代藝術美術館藝文跨界

優人神鼓創辦人劉若瑀接任臺北表藝中心董事長 行政法人將於5月掛牌

臺北表藝中心劉若瑀行政法人表演藝術優人神鼓

2021-01-29|撰文者:臺北市文化局/非池中藝術網編輯整理

耗時10年興建的「臺北表演藝術中心」規劃於明年下半年開幕,成為國內表演藝術產業的重要演化基地。為兼顧「公共任務」與「專業治理」的場館營運任務,臺北表演藝術中心採用行政法人組織營運模式,將於今年5月掛牌運作,並延攬劉若瑀出任董事長,由本局與臺北表演藝術中心共同攜手打造表演藝術全新指標性場館,以期開展表演藝術產業新氣象。

臺北表演藝術中心新任董事長劉若瑀。圖/台北市文化局提供 攝影:汪正翔

「臺北市臺北表演藝術中心設置自治條例」經臺北市議會109年5月20日三讀審議通過,6月5日公告施行。本局接續制定董事與監事聘任相關子法,並依109年10月30日訂定發布的「臺北市臺北表演藝術中心董事長董事與監事聘任解聘及補聘辦法」,公開徵求董監事人選。董事共77人、監事共17人獲推薦,經109年11月30日召開諮詢會議,以應聘人選兩倍名單,報由市府擇聘,並經12月29日市長室會議遴選後,徵詢相關被推薦人意願依序辦理聘任作業。

「臺北表演藝術中心」首任董事長劉若瑀於臺灣表演藝術領域深耕多年,是早期蘭陵劇坊主要演員、優人神鼓創辦人暨藝術總監,亦是國內小劇場運動的先鋒者,見證臺灣表演藝術發展。2008年獲國家文藝獎「表演藝術家」、2015年獲第一屆「總統創新獎」及授頒「國家二等景星勳章」等殊榮。

劉若瑀董事長表示「歷經台灣戲劇的發展,從實驗劇場、小劇場運動到創立優劇埸、到『道藝合一』的優人神鼓,堅持30餘年。臺北表演藝術中心的參與,於我而言是從一個藝術創作的堅持到藝術領域的推動。這是一個服務的機會,是一個放下自我的功課,是將自己放下成全別人的時刻,是行者的道路中最後一個『大道路』。成為一座橋,成為表演者展現創造力的橋樑,成為引領大眾看見表演藝術的橋樑。

臺北表演藝術中心。圖/取自維基百科

臺北表演藝術中心是一個多元空間的創造力中心;創造力則是臺北表演藝術中心的核心價值。它將成為台北的活力之泉,成為人與人、人與環境、人與自己、與歷史、過去、未來的創意場域。成為藝術無國界、無種族、無心界的本源能量體。期望讓台灣的年輕人安心於自己的想像,安心於自己的敞開和勇氣來創造這個時代人的藝術,累積經驗、累積技術、躍上國際、成為永續。期許臺北表演藝術中心成為台灣創造力的源頭。創造一個可以成為歷史記憶的創造力時代!」

臺北表演藝術中心被國際媒體CNN評選為2021年全球最令人期待建築之一,由普立茲克建築獎得主-荷蘭建築師雷姆・庫哈斯(Rem Koolhaas)所設計,共有1座1,500席次大劇場、2座500-800席次中型劇場,包括世界唯一圓球造型觀眾席的鏡框式劇場;另打開2座劇場後台,可合併為世界少有、國內首座舞臺長80公尺的2,300席超級大劇場。同時為重新界定劇場觀看的認知,特別設計長達260公尺,貫穿劇場前後臺空間的公共通道(public loop),民眾不需進場看戲也可一窺劇場空間的奧妙。

董監事籌組完成後,將借重董監事在表演藝術界及管理界之專業所長,讓世界看見臺北的表演動能,並預計於今年下半年起引進藝術表演團體進行相關場館測試,明年下半年正式開幕營運。未來臺北表演藝術中心將扮演臺灣表演藝術團隊創作平臺,發展臺灣原創定目劇碼,並持續進行跨國跨域合作,朝亞洲表演藝術共製中心邁進,成為兼具生活休閒、旅遊觀光、藝文推廣、城市文化樞紐等功能的城市新地標。

首屆董監事名單:董事計15位,監事5位。除劉若瑀董事長外,民間出任董事為臺北表演藝術中心總監王孟超、interplan安益國際集團創意長王騰崇、國立臺北藝術大學教授平珩、國家表演藝術中心董事吳靜吉、忠泰建築文化藝術基金會執行長李彥良、曾任國家兩廳院藝術總監李惠美、台灣好基金會執行長李應平、台灣AI實驗室創始人杜奕瑾、衛武營國家藝術文化中心戲劇顧問耿一偉、中國信託商業銀行文教基金會董事長馮寄台、台北市文化基金會副執行長楊淑鈴、台新銀行文化藝術基金會執行長鄭雅麗、臺北藝術大學劇場設計學系教授簡立人等代表;民間獲聘監事為果陀劇場藝術總監暨創辦人梁志民、敦偉聯合會計師事務所所長陳柏華、國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系教授陳碧涵及國立政治大學企管系教授樓永堅等代表。本局感謝表演藝術界與管理界代表願意出任董、監事,相信臺北表演藝術中心能在董監事專業的帶領下,將為國內表演藝術發展開拓新契機。


臺北表藝中心劉若瑀行政法人表演藝術優人神鼓
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all