非池中藝術網

焦點新聞

攝影

國家攝影文化中心臺北館試營運 : 「舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇」珍貴攝影資產首度曝光

國家攝影文化中心臺灣攝影林宏璋舉起鏡子迎上他的凝視—

2021-03-24|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

乘載著攝影界與愛好影像文化觀眾的殷切期待,今(24)日由文化部政務次長蕭宗煌和國立臺灣美術館長梁永斐共同宣布,國家攝影文化中心臺北館自3月25日至4月18日展開試營運。首檔臺灣攝影策劃展「舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)」,由臺北藝術大學教授林宏璋策展;國際展「塵與時:從宇宙到居所」,則由現任紐約國際攝影中心展覽企劃總監大衛・卡帕尼(David Campany)策劃;記錄臺北館文資修復歷史的常設展「跨・交・通」,亦將同時開放展出。

【 延伸閱讀 : 臺灣首座國家級攝影機構!國家攝影文化中心臺北館 3/25 ─ 4/18 試營運 國際大師作品開箱曝光

「舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)」展場照。圖 / 文化部提供。





以鏡子為隱喻 探討二十世紀中期前的臺灣攝影史



以鏡子做為攝影的隱喻,「舉起鏡子迎上他的凝視-臺灣攝影首篇(1869-1949)」從攝影技術史、殖民歷史的觀看關係、現代化進程等視角,探討二十世紀中期以前的臺灣攝影史脈絡,並邀請9位當代攝影家以「藝術研究」計畫介入,作為展覽脈絡的回應與補遺。

展覽中涵蓋超過600幅珍稀的早期臺灣影像,出生於英屬殖民地的聖朱利安.愛德華茲(St. Julian Hugh Edwards)、英籍的約翰.湯姆生(John Thomson),以及開業於香港的華人攝影師賴阿芳(Lai Afong)等,為19世紀最初記錄下臺灣的攝影家。展覽中最早的臺灣影像,可以追溯至聖朱利安.愛德華茲所拍攝的一系列臺灣原住民的肖像(1869-1870)。

聖朱利安.愛德華茲(St. Julian Hugh Edwards),萬金庄的平埔男子,屏東萬金,1869-1870。蛋清印相,25.3 × 20.2cm,國家攝影文化中心典藏。

約翰.湯姆生(John Thomson),荖濃溪旁森林覆蓋的山丘,福爾摩沙(臺灣),1871。數位輸出,約25.5 x 30.5 cm,惠康收藏館提供 (CC BY 4.0)。

本次展出的數本寫真帖中,隱含著多重的殖民與觀看角力關係,例如:《臺灣和澎湖群島的回憶》在甲午戰爭後的1896年出版,佚名的拍攝者以旁觀者視角,如實呈現清領時期臺灣的傳統生活與社會樣貌;1914年(大正三年)發行的《臺灣寫真帖》則記錄了臺灣各地的風土民俗。日治時期臺灣人於各地開設的寫真館,如「二我寫真館」、「林寫真館」、「金淼寫真舘」等,則呈現另一種政權治理下的攝影視角。戰後臺灣的第一代攝影家郎靜山、彭瑞麟、鄧南光、洪孔達、張才、李鳴鵰等所拍攝的時代地景及日常生活影像,則萌發了具有自我意識的攝影觀察,攝影也逐漸成為一種掌握社會脈動及具現創作意識的載體。

施強(二我寫真館),男子合照,鹿港,年代不明。明膠銀鹽,紙質,10 x 14.3 cm,國家攝影文化中心典藏。

金淼(金淼寫真館),中壢神社鎮座祭舞踊紀念,楊梅,1939。明膠銀鹽,15.3 × 11 cm,國家攝影文化中心典藏 。

彭瑞麟,著軍服自拍,1938,中國廣東,鹽銀照片,彭良岷、彭雅倫提供。

鄧南光,〈女性肖像〉,1940年代。愛普生藝術微噴/含鋇相紙,17.9 × 12.8 cm,國家攝影文化中心典藏。

張才〈雅美舟下水儀式系列5〉,1945-1955,明膠銀鹽,30.5 × 40.5 cm。國家攝影文化中心典藏。

李鳴鵰,〈淡水河口〉,1948。明膠銀鹽、紙質,60.5 × 50 cm,國家攝影文化中心典藏。

林草,霧峰林家生活——花園中的兒童與女僕,霧峰,1905-1910。愛普生藝術微噴/含鋇相紙,林明弘先生提供。

同時,「舉起鏡子迎上他的凝視-臺灣攝影首篇(1869-1949)」委託9組當代藝術家:陳敬寶、高俊宏、張乾琦、曹良賓、梁廷毓、陳飛豪、NIJ鬼島踏查日記、新加坡影像研究學者莊吳斌,以及菲律賓藝術家希林.施諾(Shireen Seno),以「藝術研究」計畫方式展出,轉譯或重新詮釋攝影資產,回應臺灣早期攝影史的脈絡,探究多元歷史書寫的可能。高俊宏以約翰.湯姆生《十載遊記:麻六甲海峽、中南半島與中國》中的福爾摩沙(臺灣)旅記部分為本,攜手高雄甲仙在地「湯姆生之路」研究者游永福,共同組織現地考察。陳敬寶從彭瑞麟擺盪於「純美術」(fine art)」與記錄之間的兩種攝影取徑出發,進行深入的研究與分析。曹良賓則以鑽研英國人喬治・尤維達爾・普萊斯(George Uvedale Price)的《北福爾摩沙的回憶》時遭遇的困境為起點,歸納出幾組關鍵字,如圖書、檔案、分類、典藏、價值等,並透過錄像的方式再現及轉化。

約翰.湯姆生,〈打狗港〉,1871。圖片來源:惠康收藏館。

陳敬寶,〈擺盪:彭瑞麟攝影的兩種取徑〉,2021,單頻道錄像,17分17秒,藝術家提供。

高俊宏,〈後像1871(行走、快拍與朗誦行動)〉,2020,工作坊、錄像。

曹良賓,〈翻閱《北福爾摩沙的回憶》〉,2021,單頻道錄像,20分鐘。

喬治.尤維達爾.普萊斯,《北福爾摩沙的回憶》,1895,珂羅版印刷,29 × 40 cm 。國家攝影文化中心典藏。

國立臺灣美術館長梁永斐表示,『舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)』不僅展現了國家攝影文化中心在保存攝影文化資產的決心,更以嶄新的影像策展觀點回應積累百餘年的臺灣攝影史。

「舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)」展場。圖 / 文化部提供。





「塵與時」展世界巡迴 臺灣是亞洲唯一一站





「塵與時:從宇宙到居所」展覽已於3月8日搶先開箱重要展品。展覽巡迴全球 6 座城市,曾於巴黎 Le Bal 多媒體藝術中心、倫敦白教堂美術館(Whitechapel Gallery)、加州攝影博物館等國際重要藝術機構展出。「塵與時」以一張曼雷拍攝杜象作品的神秘灰塵紀錄照片為引,思考一世紀以來攝影與藝術之間撲朔迷離的關係,包含西方攝影史上許多知名的影像創作者與代表作品。展覽由國際知名英國策展人、現任美國紐約國際攝影中心(ICP)展覽企劃總監大衛・卡帕尼(David Campany)策展,臺灣為「塵與時:從宇宙到居所」全球巡迴的亞洲唯一一站,亦是自2015年世界巡迴展以來的終站。

疫情之下,策展人大衛.卡帕尼也透過預錄影片,歡迎臺灣觀眾前來看展。策展人表示,透過〈灰塵滋生〉這幅影像,以及它與其他為數眾多的攝影作品之間的關係,也許就能講述一個跟過往的一百年有關的動人故事。我們也發現這個展覽似乎呈現出某種普世的吸引力。畢竟,塵土是無論何處都存在的現象。「塵與時:從宇宙到居所」展場。圖 / 文化部提供。

「塵與時:從宇宙到居所」展場。圖 / 文化部提供。



「跨・交・通」呈現臺北館建築歷史與古蹟修復再利用歷程



除了兩檔精彩的攝影藝術展,常設展「跨・交・通」回顧「臺北館」走過的歲月足跡與修復再利用歷程。1937 年落成的「大阪商船株式會社臺北支店」,由日本建築師渡邊節設計,為二戰前臺灣最後一批鋼筋混凝土建築,設計風格為和洋混合風格的「興亞式」建築,其特徵為現代簡潔屋身、日本趣味裝飾及東方樣式屋頂塔樓。戰後歷經「臺灣航業公司」和「臺灣省公路局」(「交通部公路總局」前身),見證了臺灣建築史和交通史。「國家攝影文化中心臺北館」的進駐,使其轉型為推動臺灣攝影及影像藝術傳承、發展、溝通、跨域及跨國交流的類美術館空間,其在空間利用功能幾度轉變間, 仍持續扮演「跨域、交流、溝通」的關鍵角色,賦予了古蹟以富含人文價值的新生命。

大阪商船株式會社臺北支店1937年落成時(來源:《臺灣建築會誌》第十輯第四號(1938.9),無頁碼,國立臺灣圖書館藏)。圖 / 文化部提供。

國家攝影文化中心臺北館。圖 / 文化部提供。



「舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)」



時間:2021年3月25日至4月18日(預展,採線上預約制)

2021年4月20至8月1日(正式展出)

週二至日10:00~18:00(週一休館)

地點:國家攝影文化中心臺北館301、302、303、305展覽室(臺北市中正區忠孝西路一段70號)




國家攝影文化中心臺灣攝影林宏璋舉起鏡子迎上他的凝視—
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

攝影

國家攝影文化中心官網典藏精選 一覽臺灣百餘年攝影史

2021-02-18|撰文者:國家攝影文化中心/非池中藝術網編輯整理1281