非池中藝術網

焦點新聞

藝文跨界時事觀點

「第20屆瑞士國際奇幻影展」以臺灣作為主題國 介紹我國多元豐碩的影像創作

瑞士國際奇幻影展奇幻福爾摩沙NIFFF

2021-06-17|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

NIFFF2021大會主視覺。圖 / 取自文化部。

今年(2021)邁入20周年的「瑞士國際奇幻影展」,本屆以臺灣作為主題國,將於7月2日至10日推出《奇幻福爾摩沙-FORMOSA FANTASTICA》專題,透過長片、短片、沉浸式裝置及座談會等多元形式,大規模介紹我國豐碩的影像創作。

文化部駐法國臺灣文化中心(巴文中心)表示,瑞士國際奇幻影展(Neuchatel International Fantastique Film Festival,簡稱NIFFF)最大特質為前衛與創新。影展設有奇幻、亞洲與數位三大單元,強調電影藝術的美學前瞻實驗視野、亞洲電影創作應用的新元素與新趨勢,以及影像創作的虛擬現實(VR)和擴展現實(XR)等最新數位科技的融合運用

瑞士國際奇幻影展主辦單位盛讚臺灣新秀導演跳脫框架,大膽創作自我語言風格,有的雖為初試啼聲,但已奠定一席之地;另也推崇臺灣在VR和XR等沉浸式數位創作的先進發展,以及寬闊無限的影像創作題材。

《奇幻福爾摩沙-FORMOSA FANTASTICA》內容共分為四大單元「長片」聚焦6部涵蓋喜劇、動作、愛情、驚悚等類型的作品,包含陳宏一及魏瑛娟《揭大歡喜》、王逸帆《逃出立法院》、陳玉勳《消失的情人節》、洪子烜《狂徒》、楊雅喆《天橋上的魔術師》第1集與第2集;「動畫短片」則有榮獲美國學生奧斯卡銀獎的余聿《雛菊》、勇奪金馬獎的黃勻弦《當一個人》及徐國峰《缺乏名字的場所》、獲金馬獎入圍肯定的連俊傑《多雲時情》,以及征戰國內外影展的劉冠汶《一如往常》和黃亮昕《長島》。

陳宏一、魏瑛娟《揭大歡喜》。圖 / 取自文化部。

楊雅喆《天橋上的魔術師》。圖 / 取自文化部。

洪子烜《狂徒》。圖 / 取自文化部。


「沉浸式互動裝置作品」精選近年的亮點之作,如結合歌手安溥的音樂創作,實現用身體聽歌的蘇盈馨《蘚的歌唱》、獲美國「西南偏南影展」評審大獎的黃心健《輪迴》上集、以扮演臺灣首位登陸月球的太空人為背景的徐漢強《星際大騙局之登月計劃》、體驗原住民樂舞的Fangas Nayaw及陳彥斌《Oli 邊境》;電影離不開文學,與文化內容策進院合作的「臺灣的奇幻文學-線上座談會」,以混合與跨域的節目規劃,邀請臺灣最具代表性的兩位科幻與魔幻小說家吳明益與紀大偉,一同和影迷們互動探討我國精彩的奇幻文學。

黃心健《輪迴》上集。圖 / 取自文化部。

徐漢強《星際大騙局之登月計劃》


鑒於新冠肺炎仍持續在世界各地肆虐,瑞士奇幻影展特別依據節目內容,合併線上與實地舉行兩種方式。在影片播放前後,觀眾都可與導演、影評或作家進行視訊互動,文化交流目的。

為擴大主題國的效益,讓觀眾了解豐沛的臺灣文化內涵,巴文中心亦與主辦方規劃辦理臺灣當代音樂會,邀請旅法優秀音樂家楊怡萍、巫欣璇及陳儀亘共同合作,以當代數位音樂節目「五蕪」作為臺灣之夜及影展開幕的活動之一。

▌《奇幻福爾摩沙-FORMOSA FANTASTICA》

時間:2021年7月2日至7月10日

活動網站:https://www.nifff.ch/fr/2021/05/20/formosa-fantastica/


瑞士國際奇幻影展奇幻福爾摩沙NIFFF
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all