menu

非池中藝術網

特別企劃

焦點:安迪‧沃荷,瑪麗蓮夢露 【看Youtube 學藝術系列】

看Youtube 學藝術安迪‧沃荷瑪麗蓮夢露

2014-03-26|撰文者:王士源

→看影片←



談到普普藝術家安迪‧沃荷(Andy Warhol),會想起什麼?不斷重複的「瑪麗蓮夢露」,一定穩居排行榜前幾名。

瑪莉蓮夢露在1962年自殺身亡,隨後安迪‧沃荷開始創作瑪麗蓮夢露系列,把雜誌封面的瑪麗蓮夢露擷取下來,用絹版印刷配色後,再機械複製出多幅圖像。

安迪‧沃荷曾說,「一個人不化妝的時候,看起來最讓人想親吻;瑪麗蓮的雙唇不屬於令人想親吻的唇,卻非常適合拍照。」此外,安迪‧沃荷也喜歡在創作裡重複操作,並希望把自己變成「機器」。

重複操作、著重日常生活、媒體聲名的特質,正反映安迪‧沃荷所處的20世紀中的工業化社會與商業景況。班雅明(Walter Benjamin)曾認為商業的氾濫將壓抑藝術的價值,但安迪‧沃荷則逆向操作,將普羅大眾的文化轉化成藝術創作。

安迪‧沃荷認為,相同的圖像不斷重複之後,圖像的趣味與美感便因應而生。甚至曾說過,「我認為每個人都應該是一部機器,每個人都應該和另一個人一模一樣」、「在未來每個人都能成名15分鐘」等語,影響普普藝術深遠,被喻為普普藝術教父。

而安迪‧沃荷的瑪麗蓮夢露,在70 Million by Hold Your Horses中第2:39秒出現!有發現嗎?



 


REFERENCE

【看Youtube學藝術第一季】70 Million by Hold Your Horses
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

國際新聞

4月artnet300 德維克搶進前3

2014-05-20|撰文者:王士源9617

國際新聞

塵封磁碟30年 沃荷舊作曝光

2014-04-30|撰文者:王士源2070

焦點新聞

特別企劃

美術館
特展
聯展

2019桃園市美術家邀請展總論(General Essay on the 2019 Taoyuan Artists Invitational Exhibition)

2019-03-20|撰文者:前國立臺灣藝術大學美術系系主任(Former Department Head, Graduate Program in Fine Arts, National Taiwan University of Arts)481