非池中藝術網

焦點新聞

藝博會

ART TAIPEI 2021 台北藝博開展倒數 ! 124家展商齊聚台北 本屆展會亮點提前曝光【2021 ART TAIPEI 專題】

台北藝博台北國際藝術博覽會路易莎象山藝文無國界醫生畫廊協會

2021-10-01|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理

ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會今日(9月30日)於「路易莎象山藝文」舉辦展前記者會,暨展前精選作品預覽開幕,今年首創嶄新預覽模式,於路易莎象山藝文開放大眾參觀,展出即日起至10月17日,銜接10月21日於世貿一館開幕的ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會。文化部陳登欽主任秘書、台北市政府蔡炳坤副市長、台北市議員許淑華、台北市政府文化局劉得堅主任秘書、無國界醫生(MSF)執行長鄔荻芳Ludivine Houdet,路易莎咖啡黃銘賢董事長、路易莎象山藝文主理人Jacky,皆到場共同宣傳 ART TAIPEI 2021 台北國際藝術博覽會。

社團法人中華民國畫廊協會舉辦的ART TAIPEI台北國際藝術博覽會即將在10月22-25日於台北世貿一館盛大展出,ART TAIPEI是每年10月台北的藝術盛會,也是亞太地區國際藝術交流的重要平台,匯集了124家展商齊聚台北,在疫情時刻仍吸引多家國內藍籌畫廊加入展會,展商數較去年增加3成,觀眾將在現場綜覽全台灣超過92家畫廊展出的精彩創作,以及跨越9個國家地區,32家國外畫廊所帶來的藝術作品。

左起:台北市副市長蔡炳坤,台北市政府文化局主秘劉得堅,畫廊協會理事長張逸羣,台北市議員許淑華,文化部主秘陳登欽。圖 / 畫廊協會提供。

ART TAIPEI 2021 台北國際藝術博覽會 展前記者會大合影。圖 / 畫廊協會提供。

因應時代趨勢,ART TAIPEI今年特別推出不同語種的線上展廳(Online Viewing Room),國際線上展廳與Artsy合作,合計89個參展單位,服務國際及英語系藏家;國內線上展廳則與非池中藝術網合作,共有72家畫廊參與,服務華語系藏家。於10月22日下午2:00起,至11月5日23:59分,提供24小時不間斷的線上觀展體驗。同時展會推出AT Remote展區因疫情因素無法前來的展商仍可以參與實體展出,ART TAIPEI將媒合具備雙語能力的展位助理,與現場藏家導覽互動;當下更能透過視訊聯繫海外畫廊,開拓線上線下同步的會展模式。

社團法人中華民國畫廊協會張逸羣理事長致詞時感動表示,最近持續的燒香拜佛,希望疫情趨緩,感謝上天終於讓疫情獲得控制,ART TAIPEI才能順利舉辦。感謝畫廊協會會員與亞太畫廊聯盟(APAGA)會員國的支持,才能在疫情時代匯集92家國內展商、32家國外展商的精彩名單。亞太畫廊聯盟(APAGA)的支持與合作,也證實當年由台灣發起成立亞太畫廊聯盟的遠見。在疫情時代下,ART TAIPEI也特別重視公益活動,與無國界醫生(MSF)合作。透過 ART TAIPEI的平台,讓大家看見台灣對於人文、人權的重視。

社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸羣。圖 / 畫廊協會提供。

文化部陳登欽主任秘書在記者會現場表示,台灣真的積了很大的德,中央與地方政府也一起努力,把疫情控制到最好。連續2年的疫情,第27屆ART TAIPEI能夠正常開展,第28屆看起來又更加擴大,是台灣的福氣。ART TAIPEI是文化部非常重視的平台。特別在推廣收藏與藝術家作品的部份。文化部也呼籲台灣的一般大眾更加注重美的教育、藝術的欣賞,以藝術的角度投資自己,也投資台灣,提倡藝術的消費與收藏。期許今年大家在 ART TAIPEI收獲一場心靈充實的藝術饗宴。

文化部主任秘書陳登欽於 ART TAIPEI 2021 展前記者會致詞。圖 / 畫廊協會提供。

臺北市政府蔡炳坤副市長致詞時提到,今年的記者會場地,配合11件作品展前預覽,給大家驚豔、優雅的感覺。這2年台灣面臨許多挑戰,去年活動如期舉行,今年也如期舉行,真的很不容易,大家要給協會掌聲。這2年,影響最大的就是藝文界,藝文界只要沒有表演、沒有展出,收入就歸零了。此外,台北市議員許淑華在疫情期間也協調折衝,除了台北市政府文化局原有的方案之外,今年更增加觀傳局提供的ART TAIPEI協助方案,幫助藝文產業在疫情時代轉型。蔡副市長也開心表示,10月2日台北就要展開線上為主,線下為輔的白晝之夜,炒熱十月的藝文氣氛,12小時不間斷!希望藝文界一起努力,將疫情視為常態。以台北為名,祝福台北國際藝術博覽會圓滿成功!

台北市副市長蔡炳坤於 ART TAIPEI 2021 展前記者會致詞 。圖 / 畫廊協會提供。





ART TAIPEI 跨界時尚,展現藝術產業力量



ART TAIPEI 2021首度跨界與文化部文創發展司合作,打造時尚藝術跨界特區,邀請台灣時尚設計師Isabelle Wen溫慶珠擔任此展區藝術總監。在ART TAIPEI現場將可欣賞6位時尚設計師融合6位藝術家創作的作品:#DAMUR黃世舜x藝術家吳東龍、AUSTIN.W吳日云x藝術家羅得嘉、C JEAN簡君嫄 x藝術家陳景林與馬毓秀、INF郭瑋x藝術家角斯、UUIN劉子超、劉燕純、林宏諭x藝術家江凱群,以及JUST IN XX周裕穎x藝術家江賢二。時尚藝術跨界特區也將延續台北時裝周系列活動如走秀、直播的熱度,將文化創新的理念納入展覽主題。



前瞻IP未來,藝術與影視合作



有鑑於藝術產業發展日益擴大,圖像角色智慧財產權(IP)的重要性與日俱增,ART TAIPEI將在台北藝術產經論壇中,針對IP進行深度的討論,以「檔案與IP」邀請藝術、法律、博物館與影視領域的專家學者探討未來走向,展現藝術產業領域跨界的驚人爆發力。ART TAIPEI藝術講座以深入淺出每年吸引忠實聽眾,今年以深耕台灣文化產業為主題,延伸青年藝術家與原民藝術的討論。本屆講座邀請曹瑞原導演及原住民藝術家、策展人,以《斯卡羅的百年穿越與原住民當代藝術的國際拓進》為題,連結「斯卡羅」影片發燒議題,共同探討原住民藝術之當代創作、國際策展及跨國交流等關係,期許經由影視文化、策展方法、田野調查、在地創作等不同專業角度,分析其中有趣而發人深省的事實與內容。



為公益發聲,深耕藝術種子



藝術與世界的脈動密不可分,作為亞太地區影響最深遠的藝術博覽會之一,ART TAIPEI時刻注意國際情勢。2021年適逢國際人道救援組織無國界醫生(MSF)成立屆滿50週年,畫廊協會特別與無國界醫生組織合作,為ART TAIPEI帶來馬格蘭攝影通訊社的紀實影像特展,領先全球首度曝光5位攝影師超過40件作品,呈現攝影師鏡頭下當代人道紀實與世界觀點。無國界醫生(MSF)執行長Ludivine Houdet,致詞時特別感謝ART TAIPEI的支持,這些具有力量的攝影作品聚焦當代難民與流離失所者的生存境況,亦見證了無國界醫生正在進行的醫療行動以及當下人道危機的現實。「我相信這些攝影作品都是一張張關於人類的故事,我們也盼望這次攝影展能召喚大眾團結的力量」!

無國界醫生(MSF)執行長 Ludivine Houdet於 ART TAIPEI 2021 展前記者會致詞。圖 / 畫廊協會提供。 

藝術教育也是ART TAIPEI 歷年特別重視的領域,自2016年舉辦的「藝術教育日」由教育部補助偏遠學童參觀展會,深入藝術教育的公益性質是ART TAIPEI與其他商業展會最大的不同。2021年首次邀請來自美國的藝術家Katie Baldwin教授(美國Fulbright Program傅爾布萊特計畫學者)指導學子藝術手工書的創作。因疫情之故,第一次走出展場,改採主動進入校園開立工作坊,讓學子體驗不同文化的創作方式。學生之創作成果也將在11月12日起,於美國在台協會簽證大廳舉行為期一個月的展出,讓「創意手工書DIY活動」更具延續性。

ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會回歸藝術展覽本質,匯集9個國家地區的國內外畫廊,在跨國交通不易的時代下,點滴凝聚台灣藝術實力、精進提昇,同時根植台灣藝術種子,期許透過藝術博覽會形式的展出向國際發聲,使台灣成為國際藝術匯流的焦點場域。



ART TAIPEI 2021 台北國際藝術博覽會 精選預展資訊



展覽時間:Oct.1 – Oct.17, 07:00-20:00

展出地點:路易莎象山藝文門市(信義路五段95號)



ART TAIPEI 2021 台北國際藝術博覽會 展覽資訊



VIP Preview 貴賓預展

Oct.21, 15:00-21:00

Oct.22, 11:00-14:00

Public Opening 公眾展期

Oct.22, 14:00-19:00 

Oct.23, 11:00-19:00 

Oct.24, 11:00-19:00 

Oct.25, 11:00-18:00 

Venue 展覽地點

台北世界貿易中心展覽一館 (Taipei World Trade Center Exhibition Hall 1 )

Online Viewing Room 線上展廳

展出平台:Artsty、非池中藝術網

展覽時間:Oct.22 ,14:00 – Nov.5, 23:59


台北藝博台北國際藝術博覽會路易莎象山藝文無國界醫生畫廊協會
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

0

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術訪談藝博會

從地景走進白盒子的微觀沈浸體驗 – ART TAIEPI 2021 公共藝術【2021 ART TAIPEI 專題】

2021-10-23|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理211