非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

當代藝術美術館特展藝文跨界

2021大臺北藝術節,尚盧·高達、盧卡斯‧漢柏也參展 ! 大觀國際表演藝術節《巴別塔》X 大臺北當代藝術雙年展 《複調神話》 10/25 重磅開幕

臺藝大大臺北藝術節 大觀國際表演藝術節複調神話巴別塔

2021-10-04|撰文者:非池中藝術網編輯整理

臺藝大精心策劃《2021大臺北藝術節》將於10月29日正式展開。今年大臺北藝術節別具神話色彩,由校長陳志誠博士掌舵策劃旗下的「大觀國際表演藝術節」(簡稱大觀藝術節)和「大臺北當代藝術雙年展」(簡稱大臺北雙年展)。本屆的大觀藝術節以「巴別塔」為題,帶來跨領域、跨場所的新媒體劇場,除此之外更邀請許多傑出國際表演藝術家。而在大臺北雙年展中,更特地跨國邀請到法國新浪潮電影的奠基者之一的尚盧·高達(Jean-Luc Godard, b.1930)、吳明益《複眼人》劇場版導演盧卡斯‧漢柏 (Lukas Hemleb)等人參展!

在時疫下的臺藝大,希望透過現場展演,傳遞藝術的溫暖與感動予大眾。因此以最嚴謹防疫措施打造了優質、安全無虞的藝術欣賞環境。誠摯邀請藝術愛好者們前來徜徉於熟悉的人文生活場域,讓日常想像的神話成為在演的日常。

國立臺灣藝術大學今日舉辦《2021大臺北藝術節》記者會,率先宣布10月重磅展覽活動。圖/非池中藝術網攝



《巴別塔》.大觀國際表演藝術節



「巴別塔」源自《創世紀》故事中,人們齊心協力打造的一座通天高塔。「巴別」一詞帶有混亂的辭意,然而當故事本身鮮明的「懲罰」、「分化」寓意褪去後,「文化多樣性」、「文明的搖籃」等隱藏其中的意象隨即浮現。

《2021大觀國際表演藝術節》特別以「巴別塔」為題,取其在神話眾志成城及多元化的寓意,推出多檔「揉和」音樂、戲劇、舞蹈等不同領域的節目,強調多元並存共築出殊異的藝術創作,藉以展現藝術超越語言、國界、政治的本質,產出多元共好的作品。

其中,本屆強檔鉅獻《時光冉冉-絮叨叨》,為臺藝大校長陳志誠博士集結當代劇場表演創作菁英,整合劇場聚合的各領域語彙,導入AR等新媒體科技影像,虛實相生的繪畫景緻導出人類於漫漫時光中的旅程。此外也特別邀請到台新藝術獎表演藝術獎得主陳武康、曾獲世界芭蕾舞大賽的新銳舞蹈家簡華葆、民族聲樂女高音李采恩、台北愛樂室內合唱團等等。大臺北藝術節邀請大家一同超越領域,直視事物的核心與本質。

2021大觀國際表演藝術節《巴別塔》展覽主視覺海報。圖/國立臺灣藝術大學提供



《複調神話》.大臺北當代藝術雙年展



《複調神話》(Polyphony Myth)中的「複調」一詞,源自音樂曲調中的多聲部,也借用了文學中的多重敘述手法;而神話則是人類面對世界,透過創造不同形象與符號來理解未知,例如經典的希臘羅馬神話、山海經等。

「複調神話」作為藝術展覽主題,意指參展藝術家們將帶來認識世界的多樣觀點,聚集於一場藝術嘉年華,在「眾聲喧嘩」之中透過藝術「發聲」,以「複調」的創作質疑「單調」以及「唯一」的表現方式。

另外,臺藝大特有的展覽空間 – 九單藝術實踐空間與藝術聚落,共有14個分布於巷道中的屋舍,保留著60年代的房舍外觀並修整內部空間作為展場使用,如此介於藝術大學、居屋、展場的空間也呈現一種「複調」的特色。

許家維作品《在聖堂裡的一場演出( A Performance in the Church)》,三頻道錄像裝置,2021。圖/國立臺灣藝術大學提供

【藝術創作的複調】

《複調神話》邀請了25位藝術家,分別來自臺灣、香港、韓國、美國、德國、法國,透過他們的經典作品以及最新創作,體現「複調神話」的不同概念,例如美國藝術家梅芮迪斯·蒙克(Meredith Monk),具有作曲家、歌手、導演、音樂家等多重身份的她,在2018年的作品「血脈神殿」(Bloodline Shrine)中,以五頻道錄像裝置分別展現五位表演者的聲音與身體圖像,彷彿帶來一場人聲的複調音樂會。

曾獲2020年臺北美術獎優選的藝術家許進源,也帶領他的工作團隊,實地進駐藝術聚落一棟待修整的屋舍中,限地製作數件新作品,包含攝影、裝置、紀錄片與行為演出,打造一座藝術創作的「實品屋」。

另外,旅法德籍劇場導演盧卡斯·漢柏(Lukas Hemleb)也特別為《複調神話》(Polyphony Myth)創作一件新裝置作品,結合聲響、影像與霓虹燈形塑的詩詞語句。而擅長以影像說故事的許家維,和臺藝大聲響中心、科技藝術中心以及考古學家聯手創作全新錄像裝置「在聖堂裡的一場演出」,使用三頻道畫面「上演」一段音樂、動畫圖像與史前文物交織的音樂節目。

Meredith Monk, BloodlineShrine, 2018, 5-channel video installation (color, sound). Conceived and directed by Meredith Monk Installation design by Meredith Monk, Yoshio Yabara Cinematography by Ben Stechschulte Video。圖/國立臺灣藝術大學提供

【日常皆神話】

「複調神話」的另一層意義為去除權威的單一神話,如此,日常中的許多元素皆可「神化」,另外,面對充滿家居記憶的展場,藝術家們也帶來對「日常」的想像,例如吳尚霖與三位藝術家共同以「混・地方」計畫探討家屋的概念如何連結不同的駐地脈絡,進而延伸到關於居所、遷徙、鴿舍、常民信仰等不同面向的詮釋。其中一位攝影藝術家邱國峻,他的作品「夢想之境」結合了傳統刺繡與廟會攝影,展現常民信仰的日常神話。

而擅長專題式影像記錄的攝影家沈昭良,展出其鮮少曝光的系列照片「安康招待所/新店軍人監獄」,以戶外展示的方式將攝影作品裝置於藝術聚落的特殊建築結構上,為日常空間增添不日常的藝術影像。

除了視覺藝術家,也邀請了不同藝術領域的優秀大師參與這場藝術節盛會,包含無垢舞蹈劇場,以及法國電影神話級人物尚盧·高達(Jean-Luc Godard),藝博館將放映其2010年的作品《電影社會主義》(Film Socialisme),該部電影曾獲選第63屆坎城影展一種注目單元。

不同領域的藝術家齊聚一堂,將藝術的複調神話分享給臺藝大師生、校友、在地居民與所有觀眾朋友們,邀請眾人皆能一同享受自由發聲的藝術世界。

沈昭良作品《新店軍人監獄(Sindian Military Prison)》。圖/國立臺灣藝術大學提供

吳尚霖作品《家景》,2016。圖/國立臺灣藝術大學提供



第六屆大臺北藝術節開幕與展演資訊



●大臺北藝術節開幕典禮

日期:2021.10.25 (一) 15:00

地點:臺藝表演廳

------------------------------------------------------------------------------------------------

●《複調神話》.大臺北當代藝術雙年展

展覽期間: 2021.10.29(五)-2021.12.30(四) ; 星期二-星期日11:00 – 17:00

展覽地點:臺藝大藝術聚落、九單藝術實踐空間

活動詳情:有章藝術博物館官方網站 https://museum.ntua.edu.tw/

     有章藝術博物館臉書粉絲專頁  https://www.facebook.com/AMNTUA

------------------------------------------------------------------------------------------------

●2021大觀國際表演藝術節.《巴別塔》

2021.09.06(一)起全面上線啟售(早鳥票65折期間09.06-10.15)

購票請洽OPENTIX兩廳院售票系統https://reurl.cc/WX3leO

活動詳情:大觀國際表演藝術節臉書粉絲專頁https://reurl.cc/KrAyZn

【簡華葆《葆舞壂》X蘇威嘉《自由步》】

11/27 (六) 19:30;11/28 (日) 14:30 | 臺藝表演廳

《葆舞壂》試圖透過巴別塔的語意”混亂”,運用表演藝術超越語言的型式,展現身體的跨語言特性。《自由步》持續與不同的舞者及其身體質地為素材,細密刻畫每位舞者的形體,透過編舞與表演者以長時間性的凝結與蒸餾共創,讓一幅幅的當代身體風景畫顯影而立。

【陳武康《One Danced》】

12/3 (五) 17:00、12/4 (六) 17:00;12/5 (日) 17:00 | 臺藝大文創園區實驗劇場

One dance, one dances, one danced.從舞者、編舞者、觀眾所處的三種座標,觀察一首舞的開始、過程、到結束。到底會留下什麼?或許,汗水會告訴我們答案。

陳武康 《ONE DANCED》。圖/國立臺灣藝術大學提供 攝影/陳藝堂

【《時光冉冉-絮叨叨》】

12/5 (日) 14:30 | 高雄衛武營歌劇院;12/10 (五) 19:30 | 臺藝表演廳

《時光冉冉-絮叨叨》延續前身《島嶼時光》、《時光冉冉》的跨域特質,穿梭於異質藝術空間,以簡約的肢體語言與專業的表演訓練方法,以既凝鍊又豐富的新表演形式整合劇構,體現人類在漫長時光旅程中冉冉的存、有、感、知。

《時光冉冉絮叨叨》宣傳海報。圖/國立臺灣藝術大學提供

【臺藝國樂團X台北愛樂室內合唱團《音樂與文學~樂說紅樓夢》】

12/12 (日) 14:30 | 臺藝表演廳

以聲樂勾勒出章回小說紅樓夢中的著名篇章,反映當時貴族的生活紀實及社會的各種制度與現象;以琵琶的婉約來表現小舟在江面蕩漾於江南水鄉風姿;以及以笛子描繪文人蘇東坡寄情於西湖美景,寓情於景,借景抒情,唱詠雪景斷橋留下的淒美愛情故事。

臺藝國樂團X台北愛樂室內合唱團《音樂與文學~樂說紅樓夢》。圖/國立臺灣藝術大學提供

【王甯《運動提案》】

12/17 (五) 17:00;12/18 (六) 17:00;12/19 (日) 17:00 | 臺藝大文創園區實驗劇場

以解剖、物理學切入拆解表演構成元素,將其視作萬物共有的運動本質,藉以探尋具當下性的身體何以介入各式展演空間及場域。

王甯《運動提案》。圖/國立臺灣藝術大學提供

【《跨界藝象2.0》-國立臺灣藝術大學表演藝術學院】

12/25(六)19 :30、12/26(日) 14 :30 | 臺藝表演廳

臺藝大表演藝術學院結合國樂、舞蹈、音樂、戲劇等多元跨領域表演藝術與產官學的力量,整合劇場語言、編舞、作曲、舞臺佈景、燈光設計、服裝以及新媒體的精緻展演。

《跨界藝象2.0》-國立臺灣藝術大學表演藝術學院。圖/國立臺灣藝術大學提供


臺藝大大臺北藝術節 大觀國際表演藝術節複調神話巴別塔
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all