非池中藝術網

焦點新聞

藝博會時事觀點

本於教育.涵泳藝術 ART TAIPEI為台灣藝術的未來奠基【2021 ART TAIPEI 專題】

台北藝博畫廊協會藝術教育日

2021-10-19|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理

社團法人中華民國畫廊協會(畫廊協會)自1992年創立以來,即以「提昇藝術層次,推廣藝術教育,以提高全民美術鑒賞能力」為主要任務。而由畫廊協會舉辦聲譽卓著的ART TAIPEI台北國際藝術博覽會,每年上百家來自海內外畫廊參展,著實富含最好的國際藝術教育資源。2016年起,受到教育部的支持,ART TAIPEI於展會最後一天訂定為「藝術教育日」,並逐漸成為ART TAIPEI重要的藝術教育推廣平台,而「藝術教育」的獨特性也為ART TAIPEI創造差異化的價值。

發起ART TAIPEI「藝術教育日」的畫廊協會游文玫秘書長表示,綜合統計,從2016創辦至2020年「藝術教育日」總參觀人數逐年攀升,從第一屆370人至第五屆的1,061人,五年來已服務超過3,500名學生,不論在形式上或規模上日趨成熟。2016年第一屆的藝術教育日創辦初衷是以均衡城鄉藝術教育資源,受理偏鄉原住民學童入場參觀,入場前還安排一場15分鐘的參觀禮儀課程,參觀重點在於「Made in Taiwan—新人推薦特區」(MIT新人特區)、「臺灣原住民當代藝術展」,透過與藝術家現場互動,讓學童認識台灣年輕藝術家及原住民藝術家作品。

ART TAIPEI 2016 藝術教育日 – 原住民學童參觀MIT新人推薦特區的專注表情。圖 / 畫廊協會提供。

藝術教育的核心工作在啟發創意,2017年「藝術教育日」規劃參觀與實作並行,由知名的原住民藝術家伊誕.巴瓦瓦隆授課「藝術紋砌刻畫版畫工作坊DIY活動」。其後2018年則由「台華窯」贊助瓷盤畫DIY,2019年則舉辦創意繪本彩繪,學生自己DIY製作筆記本,並邀請到當屆MIT新人獎獲獎藝術家在場指導與學生互動,觸發學童想像力。2020年由國立臺灣師範大學藝術教育專業江學瀅老師帶領學生DIY,引導學生從參觀的印象中發揮想像力,自行製作徽章、冰箱磁鐵等創意小物。

ART TAIPEI 2017 首次開辦「藝術教育DIY」,由原民藝術家伊誕.巴瓦瓦隆授課。圖 / 畫廊協會提供。

雖然僅有一天活動的藝術教育日,但活動前的籌備是漫長且繁瑣,除了縝密的規劃和對細節掌控外,還需導入藝術導覽人才培育。2018年起ART TAIPEI與國立臺灣師範大學藝術學院合作試辦「導覽暨DIY人才培育計畫」,養成專業導覽人員,針對國立臺灣師範大學藝術學院學生,開設六堂訓練課程,讓「藝術教育日」連結校園課程,達到人才培育目的,並於2019年正式簽訂產學合作執行方案。

ART TAIPEI 2019 正式與國立臺灣師範大學藝術學院學生簽訂「導覽暨DIY人才培育計畫」,圖片為參與計畫受訓的導覽老師現場導覽原住民藝術特區。圖 / 畫廊協會提供。

ART TAIPEI的「藝術教育日」年年都在挑戰自我、構思創新,自2016年計畫開始,逐年參與師生日益踴躍;2017年加入「藝術教育DIY」活動;2018年導覽客製化,啟動「導覽暨DIY人才培育計畫」;2019年平衡城鄉藝術教育差距,擴大參與學校數目;2020年啟動「教育課程鏈結計劃」,從橫向廣邀國高中小學的師生參與,進而縱向加深至大專校院藝術相關課程教師合作,將原本在學校的美術課,移至ART TAIPEI 論壇、講座、藝術沙龍現場,活化並深入藝術產業課程。2021年,因應新冠肺炎疫情,開啟線上直播觀展新模式,在10月25日分上下午兩場導覽直播,透過鏡頭,學子有如親臨現場,讓國際藝術教育不中斷。此次還將特別增加安排參觀修復特展區,帶領學生們進入藝術品保存修復觀念新領域。

ART TAIPEI 2021邀請美國Fulbright Program傅爾布萊特計畫學者 Katie Baldwin。圖 / 畫廊協會提供。

今年ART TAIPEI「藝術教育日DIY活動」的另一個亮點是首次與美國在台協會合作,邀請來自美國的藝術家Katie Baldwin教授(美國Fulbright Program傅爾布萊特計畫學者)指導學子藝術手工書的創作。由於疫情之故,第一次走出展場,改採主動進入校園開立工作坊,讓學子體驗不同文化的創作方式。分別在新北市貢寮國中、大觀國中、中和國中開設藝術手工書工作坊,畫廊協會、教育部主管單位、美國在臺協會、台師大美術系都派代表出席,並與學生一同創作藝術手工書。Katie教授的全英文教學親切自然,校方表示非常珍惜此次國際教學的機會。學生之創作成果也將在11月12日起,於美國在台協會簽證大廳舉行為期一個月的展出,讓「創意手工書DIY活動」更具延續性。

ART TAIPEI 2021 藝術教育DIY 的幕後功臣。左二:ART TAIPEI 2021藝術教育DIY – Katie Baldwin教授,中:畫廊協會秘書長游文玫。圖 / 畫廊協會提供。

藝術教育是現代教育概念中重要的一環,藝術是我們的共同語言與念想,教育是我們的未來希望與使命。羅丹曾說:「美是到處都有的。對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」ART TAIPEI作為亞洲歷史最悠久藝術博覽會之一,擁有豐沛的藝術教育資源,將化身為傳遞美學的媒介,讓多元形式表現的作品,引領學生發現探索藝術之美。














台北藝博畫廊協會藝術教育日
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術訪談藝博會

從地景走進白盒子的微觀沈浸體驗 – ART TAIEPI 2021 公共藝術【2021 ART TAIPEI 專題】

2021-10-23|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1270

焦點新聞

藝術產業

時事觀點

企業永續競爭力:藝術購藏・從理想邁向行動【2021 ART TAIPEI 專題】

2021-10-14|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理2408

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2021 藝術教育日 創意手工書DIY成果展覽於AIT簽證大廳展出

2021-11-23|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1104