非池中藝術網

2023-10-24|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理

ART TAIPEI以「提昇藝術層次,推廣藝術教育,以提高全民美術鑒賞能力」為主要任務,因此有著重要的社會公益責任。從2016年ART TAIPEI與教育部合作舉辦「藝術教育日」。

藝術教育日實際體驗。圖 / 畫廊協會提供。藝術教育日實際體驗。圖 / 畫廊協會提供。

今年藝術教育日記者會在10月23日上午開始藝術教育日參觀,共有11間中小學參與。並有2間學校(宜蘭縣同樂國民小學、臺北市啟聰學校)參加藝術DIY活動。現場同時舉辦記者會。邀請教育部師資培育及藝術教育司王淑娟副司長、許淑華議員、畫廊協會(TAGA)張逸羣理事長、游文玫秘書長、國立臺灣師範大學美術系江學瀅助理教授、社團法人台北市身心障礙服務推展協會林國順理事長、CANS當代藝術新聞總編輯鄭乃銘則化身為藝術教育日的導覽老師參與。

藝術教育日大合照 - 前排左起導覽老師鄭乃銘先生、畫廊協會理事長張逸羣、師資培育及藝術教育司王淑娟副司長。中間左起畫廊協會秘書長游文玫、臺北市議員許淑華、江學瀅助理教授,後排為台北市身心障礙服務推展協會林國順理事長。圖 / 畫廊協會提供。藝術教育日大合照 - 前排左起導覽老師鄭乃銘先生、畫廊協會理事長張逸羣、師資培育及藝術教育司王淑娟副司長。中間左起畫廊協會秘書長游文玫、臺北市議員許淑華、江學瀅助理教授,後排為台北市身心障礙服務推展協會林國順理事長。圖 / 畫廊協會提供。

畫廊協會理事長張逸羣與秘書長游文玫欣賞學生作品。圖 / 畫廊協會提供。畫廊協會理事長張逸羣與秘書長游文玫欣賞學生作品。圖 / 畫廊協會提供。

ART TAIPEI有別於一般國際性藝術博覽會的最大特色在於由社團法人中華民國畫廊協會舉辦,其扮演著連結公部門與民間的社會責任。今年創新規劃有別於以往,推出「文化平權公益企劃」,與台北市身心障礙服務推展協會共同邀請聽障學生至ART TAIPEI現場參觀,並聘請專業手語導覽老師為學生完整解說藝術作品,讓啟聰學生(大部份為多重障礙)可以跳脫感官的限制親近藝術,不只是著重於單向的展覽參觀,而是讓藝術達到真正的雙向交流,讓孩子們透過藝術教育日,受到更多美的啟發及更靈活的思維。

與臺北市啟聰學校合照。圖 / 畫廊協會提供。與臺北市啟聰學校合照。圖 / 畫廊協會提供。

今年藝術DIY活動由臺灣師範大學美術系江學瀅助理教授設計,透過用砂紙和蠟筆創造出非常特殊的色彩效果,兩人一組,一筆到底畫完一幅肖像,每一副皆是獨一無二,透過創作引導孩子重新用藝術「認識不一樣的自己」 。每一筆皆是孩子最真誠的表達自我的呈現,提升自我價值認知的意識,讓推廣文化平權的議題更加落實。

藝術教育日-學生作品。圖 / 畫廊協會提供。藝術教育日-學生作品。圖 / 畫廊協會提供。

藝術教育日做為ART TAIPEI的獨有特色,自2016年起迄今2023已服務超過6000位師生,今年特別以文化平權的角度切入,服務多重障礙的學生,台北市議員許淑華在現場亦親切與學生互動;學生們在藝教日過程中也表現出超越平常的專注力,展現了藝術與文化親人的治癒能力。

台北市議員許淑華與學生親切互動。圖 / 畫廊協會提供。台北市議員許淑華與學生親切互動。圖 / 畫廊協會提供。

藝術教育日-小朋友快樂的表情。圖 / 畫廊協會提供。藝術教育日-小朋友快樂的表情。圖 / 畫廊協會提供。

ART TAIPEI 2023台北國際藝術博覽會台北藝博畫廊協會文化平權
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2023 展後觀察:台灣藝術市場多元化的新趨勢

2023-10-25|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理4195

焦點新聞

美術館

臺中市立美術館與城市的跨域對談:開館前系列講座開放報名中

2024-07-24|撰文者:臺中市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理234