非池中藝術網

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP5、EP6上線了!

新北市美術館藝熠新北鶯歌藝術城蔡宏賢許世鋼

2021-11-26|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理



【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP5、EP6上線了!



以「全民美術館」為宗旨,新北市美術館作為新北市第一座公立美術館, 新北市政府投入相當大的心力與資源,期望透過新的文化建設,以藝術驅動城市的創新和活化,打造鶯歌成為一座獨特的藝術城鎮。



【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談網路節目



「藝熠新北」意謂藝術能量的交流相聚,照亮、閃爍新北市以及美術館所在地鶯歌。節目內容分為兩大單元:「想像未來美術館」與「地方創生新典範」。由東吳大學社會學系副教授劉維公與新北市美術館籌備處顧問賴香伶擔任節目主持人,分別邀請相關人士擔任節目與談嘉賓。藉由輕鬆的對談方式,在對話中與民眾分享對於新北市美術館的未來想像,以及新北市鶯歌在地量能的發散。



節目自11月13日起至12月19日於新北市美術館官網鶯歌藝術季活動官網播出,每周末播出2集,每集節目約20至30分鐘,共12集。邀請13位專業藝文人士或鶯歌地方職人進行深入淺出的文化對談。





【想像未來美術館】單元—新北市美術館籌備處顧問 賴香伶 主持



邀請六位國內不同屬性與世代的藝術機構營運者或策展人,如臺北市立美術館館長王俊傑、國立臺灣藝術大學校長陳志誠、帝門藝術教育基金會執行長熊鵬翥、藝術史學者兼策展人白雪蘭、忠泰美術館總監黃姍姍及超維度互動創意總監蔡宏賢等藝文界人士,於節目中介紹他們印象深刻的美術館參訪和觀展經驗,與民眾分享他們對於臺灣新美術館的發展看法與期待。



【地方創生新典範】單元—東吳大學社會學系副教授 劉維公 主持



邀請七位鶯歌在地店家或地方職人,如新旺集瓷營運長許世鋼、臺華窯董事長特助呂家瑋、陶作坊創辦人林榮國、大謙堂創辦人郭詩謙、三合號店主陳記宏與畫家陳家宏及夥房共同創辦人楊慶林等長期深耕在地的好朋友,於節目中分享他們對於鶯歌藝術城的期望與實踐的生命故事。





觀看連結▶【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文對談EP5:藝術機構與獨立組織的並存與共生—奧地利電子藝術中心x STWST | 賴香伶(新北市美術館籌備處顧問) x蔡宏賢(超維度互動創意總監)





本集特別邀請積極投入新媒體藝術教育推廣的知名新媒體藝術創作團隊—超維度互動創意總監蔡宏賢,分享位於奧地利林茲(Linz)的電子藝術中心(Ars Electronica Center)以及與其並存共生的藝術家獨立機構Stadtwerkstatt(STWST)的參訪經驗,並帶領觀眾透過案例分享,瞭解未來新美術館對於科技藝術的營運治理與發展趨勢。

成立於1979年的奧地利電子藝術中心,其多瑙河旁船型外觀的新建築語彙,說明了林茲作為舊工業城市並為內陸對外重要港口的意象,更是許多未來實驗室與沉浸式展覽的重要據點。所辦理的奧地利電子藝術節更是交流實驗的藝術饗宴,鼓勵多元的創意匯聚和實踐,鼓勵民眾與藝術家彼此激盪創意。

而坐落於電子藝術中心旁,與其共生並存的獨立藝術家組織STWS,除了是一個創意藝術聚落,更結合科技、新媒體、文化社會等元素,與地方連動並共榮成長,更因應不同的計畫進行多元形式的空間擴增與應用延伸。STWST自成立至今,40年走來持續一貫前衛與實驗精神,與奧地利電子藝術中心同步改造城市,從一個荒蕪小城市轉換成全球科技藝術機構爭相模仿學習的典範。

蔡總監也提出面對已進入工業4.0時代的21世紀,不斷翻新的科技與新興技術,也將反映於美術館的營運與規劃。在這一集節目中,也討論到新時代美術館須具備數位治理的思維,並須釐清國際角色的定位。而對於美術館數位建置的思考,則須超越服務性或活動性的展演創作層次,而是要以打造基礎建設的方式,進行整體的系統性思考。





觀看連結▶【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文對談EP6:傳承創新「薪火相傳」的使命感—新旺集瓷 | 劉維公(東吳大學社會學系副教授) x 許世鋼(新旺集瓷營運長)





本集特別邀請家族四代都在鶯歌燒陶的新旺集瓷—許世鋼營運長,與觀眾分享他在大學畢業回到鶯歌創業的故事,以及他如何集結地方的新生命力,替鶯歌寫下共好的新篇章。

出生在窯場、天天住在工廠直到結婚的許世鋼,過去對於自家窯業是習以為常,長大後才發現家族的發展歷程,就如同鶯歌發展的縮影,是無價的寶藏。在鶯歌成長,也見證鶯歌的興衰,面對鶯歌老街商圈的衰退與過度商業競爭的市場,許世鋼營運長深知鶯歌需要改變,不僅是對自身品牌的檢視,他也定期與在地年輕世代聚會,一起討論、規劃鶯歌未來的產業與活動推動。

他向在地的精神支柱、供奉陶神的鶯歌福興宮許願,希望土地公保佑鶯歌能再次榮耀。許世鋼營運長也不忘新旺集瓷的核心精神—「薪火相傳」。這四字,不只具象化代代燒陶的工藝手法,更代表屬於新旺集瓷的家族使命。傳承不是只是傳統的承接,而是用創新的方法演繹過去的故事。

新旺集瓷以鶯歌養分為根基,並持續與國際品牌交流合作,更以嶄新的面貌—「KOGA許家陶器品」展開新的市場版圖,期望傳遞臺灣常民生活中,最日常、具臺灣特色的餐桌風景,以臺灣鶯歌陶瓷品牌的全新姿態,重回國際舞台。在這一集節目可以看到許世鋼營運長如何實踐他的鶯歌共好初衷,如同其品牌理念,傳承創新、傳承鶯歌的美好。



11/13起至12/19每周末定期更新,立即訂閱新北市美術館YouTube頻道、開啟小鈴鐺🔔!

更多節目資訊,請上新北市美術館官網或鶯歌藝術季活動官網查詢。

■ 新北市美術館官網 https://www.ntmoa.tw/

■ 鶯歌藝術季活動官網 https://yinggeartsfestival.com/#talking


新北市美術館藝熠新北鶯歌藝術城蔡宏賢許世鋼
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP9、EP10上線了!

2021-12-11|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理1046

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP7、EP8上線了!

2021-12-03|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理1022

焦點新聞

訪談藝文跨界時事觀點

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP3、EP4上線了!

2021-11-19|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理1171

焦點新聞

藝文跨界時事觀點

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目最終集壓軸登場 !

2021-12-18|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理1484