非池中藝術網

焦點新聞

藝文跨界時事觀點

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目最終集壓軸登場 !

藝熠新北鶯歌藝術城王俊傑陳記宏陳家宏

2021-12-18|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理



【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目最終集EP11、EP12上線了!



以「全民美術館」為宗旨,新北市美術館作為新北市第一座公立美術館,新北市政府投入相當大的心力與資源,期望透過新的文化建設,以藝術驅動城市的創新和活化,打造鶯歌成為一座獨特的藝術城鎮。



【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談網路節目



「藝熠新北」意謂藝術能量的交流相聚,照亮、閃爍新北市以及美術館所在地鶯歌。節目內容分為兩大單元:「想像未來美術館」與「地方創生新典範」。由東吳大學社會學系副教授劉維公與新北市美術館籌備處顧問賴香伶擔任節目主持人,分別邀請藝文人士擔任節目與談嘉賓。藉由輕鬆的對談方式,在對話中與民眾分享對於新北市美術館的未來想像,以及新北市鶯歌在地量能的發散。

節目自11月13日起至12月19日於新北市美術館官網鶯歌藝術季活動官網播出,每周末播出2集,每集節目約20至30分鐘,共12集。邀請13位專業藝文人士或鶯歌地方職人進行深入淺出的文化對談。





【想像未來美術館】單元—新北市美術館籌備處顧問 賴香伶 主持



邀請六位國內不同屬性與世代的藝術機構營運者或策展人,如臺北市立美術館館長王俊傑、國立臺灣藝術大學校長陳志誠、帝門藝術教育基金會執行長熊鵬翥、藝術史學者兼策展人白雪蘭、忠泰美術館總監黃姍姍及超維度互動創意總監蔡宏賢等藝文界人士,於節目中介紹他們印象深刻的美術館參訪和觀展經驗,與民眾分享他們對於臺灣新美術館的發展看法與期待。



【地方創生新典範】單元—東吳大學社會學系副教授 劉維公 主持



邀請七位鶯歌在地店家或地方職人,如新旺集瓷營運長許世鋼、臺華窯董事長特助呂家瑋、陶作坊創辦人林榮國、大謙堂創辦人郭詩謙、三合號店主陳記宏與畫家陳家宏及夥房共同創辦人楊慶林等長期深耕在地的好朋友,於節目中分享他們對於鶯歌藝術城的期望與實踐的生命故事。



觀看連結▶【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文對談EP11:藝術、科技與社會的連結—日本山口媒體藝術中心 | 賴香伶(新北市美術館籌備處顧問) x 王俊傑(臺北市立美術館館長)





本集特別邀請臺灣具代表性的新媒體藝術創作者及策展人,同時也是臺北市立美術館館長的王俊傑,分享日本山口媒體藝術中心(YCAM)的參訪經驗。帶領觀眾透過案例分享,瞭解未來新美術館面對數位時代與科技藝術,如何塑造館所的營運特色並佈局未來發展。

2003年成立的山口媒體藝術中心(Yamaguchi Center for Arts and Media,YCAM),設立於遠離都市的山口縣,由日本著名的建築師磯崎新(Arata Isozaki)所設計,以形似山巒層疊的波浪造形屋頂為建築外觀特徵,而內部空間除了展示功能之外,也包含教育空間、劇場、戲院及富有數位影音館藏的山口市立中央圖書館,以「媒體科技」與「藝術」作為館所運作的兩大核心,希望藉此重新塑造與市民和地方的關係。

山口媒體藝術中心(YCAM)作為日本重要的數位藝術樞紐中心,強調媒體實驗以及原創藝術,其合作的對象與領域相當寬廣,積極提供協助以符合藝術家的各樣創作需求。此外,也相當重視媒體科技與市民連結的教育推廣及公共參與,將科技媒體、藝術創作與社區發展視為館所營運的重要命題。

這一集節目為「想像未來美術館」系列作為總結,探討「Museum As A Lab」美術館應作為實驗室,鼓勵創新實驗,同時對於不可知的未來藝術預留想像空間與彈性;「Museum As A Hub」美術館應作為平臺,與不同的時代、社會、群眾對接與溝通,提供包容且多元的策展內容與教育功能。隨著科技日新月異,為因應新的藝術發展與媒體結合應用,新時代的美術館必須跳脫過往的經驗及作法,以全新的思維規劃硬體的建置與軟體的服務,提供相對的彈性,以及面向未來的視野,才能創造出更多的可能。



觀看連結▶【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文對談EP12:搖滾精神的地方草根創生力—三合號 | 劉維公(東吳大學社會學系副教授) x 陳記宏(三合號店主) x 陳家宏(畫家)



本集特別邀請在鶯歌市場旁的巷弄裡,以老屋改造、別具風味的特色早午餐店—三合號的店主陳記宏,以及他的好友—畫家陳家宏,與觀眾分享他們在這間鶯歌老屋的相遇,並以此作為地方創生起始點的生命故事。

三合號的店主陳記宏出生於鶯歌,深愛這片土地也未曾想過離開,看見鶯歌老事物的凋零,令他感到可惜與不捨,因此尋覓許久終於找到三合號這間老屋,將自己心中想保存的舊時記憶與美好滋味,佈置於老屋內的各個角落,融入於每道精心設定的菜單當中,記宏希望藉由溫度敘說及傳遞老物件乘載的歷史故事,並留存與分享每一次的感動時刻。

手繪畫家陳家宏,鶯歌是他的第二個故鄉,也是孕育他成長的地方,他喜歡藉由散步、用畫筆記錄鶯歌生活,從菜市場的日常到街道風華的興衰,都成為他筆下的珍貴畫面,對他來說城鎮的創新勢必伴隨著破壞,但是他也認為舊的城鎮需要有破壞才能再次茁壯,他希望盡一己之力,記錄他希望被保存的鶯歌。

在這一集節目中,可以看到一位是在鶯歌土生土長、富有搖滾精神的熱血店老闆;一位是移居鶯歌多年、將鶯歌美好一一記錄的手繪畫家,兩位青年共同的交集就是對鶯歌有無法割捨的深厚情感與使命感,這也讓他們一拍即合,並以這間老屋作為創生的基地,希望串起與在地社區的連結,為鶯歌的未來發展努力,讓更多人感受到鶯歌有著除了陶瓷之外的人文溫度。



11/13起至12/19每周末定期更新,立即訂閱新北市美術館YouTube頻道、開啟小鈴鐺🔔!

更多節目資訊,請上新北市美術館官網或鶯歌藝術季活動官網查詢。

■ 新北市美術館官網 https://www.ntmoa.tw/

■ 鶯歌藝術季活動官網 https://yinggeartsfestival.com/#talkin



 


藝熠新北鶯歌藝術城王俊傑陳記宏陳家宏
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP9、EP10上線了!

2021-12-11|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理1062

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP7、EP8上線了!

2021-12-03|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理1041

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP5、EP6上線了!

2021-11-26|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理1119

焦點人物

藝術評論

當代藝術訪談美術館時事觀點

迎接「跨立方」的美術館時代─專訪北美館新任館長王俊傑

2021-05-07|撰文者:臺北市立美術館館長 王俊傑 口述 / 非池中藝術網編輯陳晞撰寫整理5130