非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術特展策展

感受不一樣的四鄉五島 首屆「馬祖國際藝術島」即將登場!2/12-4/10 8檔策展&計畫 39件作品交築島嶼新視界

馬祖國際藝術島馬祖藝術節策展

2022-01-24|撰文者:非池中藝術網編輯整理

首屆「馬祖國際藝術島」即將於今年2月12日至4月10日於馬祖正式開展,首屆以「島嶼釀」為策展主軸,吳漢中擔任總策劃將有8個計畫、39件作品、3個空間策展、41位藝術團隊與在地共同創作,讓你看見不一樣的四鄉五島 !

此次「馬祖國際藝術島-島嶼釀」的亮點,包括在軍事據點策展的南竿77據點《地下工事》與53據點《傾聽島嶼的聲音》,以藝術行動、飲食體驗促進島嶼交流對話的《迴島嶼吧》,由藝術家與四鄉五島學童攜手共創的在地作品《風塔》等作品,涵蓋藝術家創作、居民共創、動態展演、建築計畫、歷史空間轉譯、教育計畫等面向,用藝術手法呈現不同切面,將馬祖久經時光醞釀的深厚底蘊讓世人看見,邀請各界登島欣賞。

馬祖國際藝術島專案辦公室執行長張龍德表示,馬祖的閩東文化是台灣漢文化中唯一非閩南語系領域,擁有文化獨特性,又歷經海洋文化、軍事統治等歷史軌跡,經過時間淬煉,終於以藝術島的方式開罈,等待世人享用馬祖這罈「島嶼釀」的芬芳。這場風與土的交會,透過縣府文化治理政策的實踐,讓馬祖的美食、美景、美酒,與整體的觀光旅遊能量一同大幅提升。誠摯邀請大家規劃一趟跳島藝術之旅,感受獨具特色的馬祖,並見證馬祖全新的形象。

吳漢中表示,從過去到現在,一代代前來馬祖的專業團隊,與島上不同世代居民激盪協作下,已呈現出多元且豐碩的成果,所以這次藝術島以風土交會的概念切入,作為本次藝術島策劃的起點,並以「風土交會」在內的五個概念做為整體規劃的核心精神與架構。包括強調時間積累,醞釀永續的島嶼;透過計畫長期耕耘,延續觀照;納入空間向度,呈現島嶼景觀建築的自明性;以文化為核心,建立治理機制,帶領組織與社會文化改變。



策展計畫1:馬祖世界級獨特軍事地景轉身藝術現場《地下工事》



圖為 : 地下工事,陳飛豪,水流之神,南竿七七據點。

▣ 展出藝術家|曹楷智、利安•摩根、丁建中、邱承宏、陳飛豪、廖建忠、劉致宏 

▣ 在地顧問│曹楷智、劉宏文

▣ 策展人│林怡華

▣ 展出地點 | 南竿77據點、南竿山隴排練場、南竿軍人紀念公園、北竿后澳民宅

曾策畫過「映象節」、「南方以南」、「浪漫台三線」等大型地方藝術季的知名策展人林怡華,此次於南竿鄉西北角的77據點策畫當代藝術展《地下工事》,共有4件作品,以藝術家身體勞動的軌跡、島嶼霧氣的捕捉及影像採集、探索信仰文化的影像裝置、隱喻坑道內士兵生存樣態的植物裝置,帶領觀者深入坑道,感受據點的震撼及藝術作品的魅力。而在77據點之外,在南竿軍人紀念公園、南竿山隴排練場、北竿后澳民宅,也各有精彩的作品,述說著馬祖的故事。

 展區亮點

▌〈採光〉

地點 : 后澳民宅

創作者 : 邱承宏

觀展時間 : 週一至週日,10:00-16:00

「採光」原指因為都市化及工業化之後,重新挖開被埋藏在地底深處的遺留建物,讓地底下的溝渠或水道重見天日。藝術家將此概念轉化對於空間的處理,進行一場歷史與美學造型之間,將時間軌跡拉出的考古挖掘工程。以地下軍事設施的室內窗景為依據,重新將窗外的植物風景為構圖雕鑿在空間的牆面上。藉由雕鑿毀壞原本的物理空間,同時重建出過去某個日常片刻的輪廓,藉此疊合跨時的印記,不同時空脈絡的物質、光影與角落相互成為彼此共生的形體,創造出一處另類的歷史風景。

圖為 : 地下工事,邱承宏,〈採光〉,北竿后澳老宅。圖 / 馬祖國際藝術島提供。

▌〈地下的故事-永夜淘光〉

地點 : 77據點

創作者 : 曹楷智

觀展時間 : 定時導覽參觀,導覽時間為每日10:00、11:00、13:00、14:00、15:00,各一場。

作為馬祖主要的藝術家與文化行動者,曹楷智致力於在地藝文發展與深耕美術教學。進駐南竿77據點後,日以繼夜地親身勞動,將廢棄坑道轉譯為藝術家工作室與交流空間,更不忘將自身創作的能量投入於在地發展的理想性。坑道地面以工作狀態呈現其藝術創作的軌跡,坑道地下除保留原有的戰地遺跡,亦呈現出藝術家透過身體銘刻不可見的勞動,象徵著那些被隱匿在地下的軼聞故事。

圖為 : 地下工事,曹楷智,〈地下的故事-永夜淘光〉,南竿七七據點。圖 / 馬祖國際藝術島提供。



策展計畫2:以促進島嶼交流為核心,用特色餐食訴說馬祖故事的《迴島嶼吧》



圖為 : 味蕾實驗室|墊墊胃。圖 / 馬祖國際藝術島提供。

▣ 展出團隊 | 不廢跨村實驗(楊芳宜、林俊作)、土偶團隊(吳其錚、陳瑋軒、韓昀庭、徐育霓)、扌日土 (黃妙貞) 、差事劇團、依嬤的店、日光春和、西尾半島、吳謝私廚、墊墊胃、味蕾實驗室、馬祖實驗室、馬祖青年發展協會、鐵鏽物件(陳穎亭)

▣ 策展人 | 黃鼎堯、陳泳翰

▣ 展出地點 | 東莒中正堂、東莒64據點、東莒神祕小海灣、東莒大浦聚落、南竿日光春和、西尾半島、依嬤的店

來馬祖要吃什麼?由策展人黃鼎堯、陳泳翰策劃的《迴島嶼吧》,希望用藝術行動促進島嶼間的交流,將在東莒創作4件作品。此外,他們在南竿發起「島嶼味蕾實驗室」,邀請島嶼青年夥伴:日光春和、西尾半島、依嬤的店,透過料理分享海洋、植物、傳統的故事,在東莒發起「島人廚房」,邀請台灣團隊吳謝私廚及墊墊胃駐點創作,轉譯島嶼特色食材,歡迎民眾登島品嚐,透過味蕾認識馬祖。

➤ 展區亮點

▌〈島塑椅〉

地點: 神秘小海灣

創作者 : 不廢跨村實驗

觀展時間 : 週一 – 週日,10:00-16:00

以馬祖特有的藍眼淚反映沿岸生態環境為惡的重要為概念發想,發展「路上藍眼淚計畫 ──《島塑椅》」作品,進駐後以淨灘撿拾海廢垃 圾並轉化為再生材料,製作可實際使用的展品元件,使其分布在島上, 邀請人們入座欣賞世界級美景的同時,也加入維護島嶼生態的實際行動 ,再塑生態永續之島。

島塑椅作品。圖 / 馬祖國際藝術島提供。

▌〈土擺暝〉

地點 : 大埔聚落

創作者 :  土偶團隊+扌日土

觀展時間 : 週一 – 週日,10:00-16:00

以小島生活樣態、地景與傳說為主題延伸出兩組擺暝慶典供桌。從料理 、食器、供桌的桌面及桌腳,甚至是裝飾性物件,設計出與傳統風貌截 然不同的全方位盛宴,作為答謝島上諸神全年的庇佑,帶有各個聚落意涵的各種造型陶馬也作為聖獸,排排站在廟口祝賀這一次的慶典。

土偶+扌日土,犬島海馬作品照。圖 / 馬祖國際藝術島提供。



策展計畫3:從聽覺、視覺切入,採集馬祖文化魅力的《傾聽島嶼的聲音》



圖為 : 南竿53據點 L型建物,蕭佑任,《對象、景框、射口、掩體-窗》系列 。圖 / 馬祖國際藝術島提供。

▣ 策展人 | 陳宣誠、廖億美

▣ 展出團隊 | 王薪媛、陳雅甄 、吳其錚&徐育霓、鄒享想、共感地景創作、王文心、張靖驩、王嘉笙、蘇弘、蕭佑任、澎葉生、蔡宛璇

▣ 展出地點 | 南竿馬祖民俗文物館、南竿53據點

在南竿鄉南端的53據點,徒步穿過狹窄的道路,有策展人陳宣誠及協同策展人廖億美策劃的《傾聽島嶼的聲音》,以島嶼的研究與調查為基礎,透過景框、立體繪畫、聲音裝置、地景裝置等手法,結合現地環境創作9件作品,在歷史脈絡的回溯中,開啟新的島嶼認識。而藝術家的採集創作,也同步集結於南竿民俗文物館1F特展區展出,帶來不同的聽覺與視覺感受。

➤ 展區亮點

▌〈折射島〉

地點 : 南竿53據點

創作者 : 共感地景創作

觀展時間 : 定時導覽參觀,導覽時間為每日10:00、11:00、13:00、14:00、15:00,各一場

馬祖的戰地據點位址,提供了豐富的「路徑」。是地層變化的路徑,植物演替的路徑,聲音消長的路徑,風的路徑,故事的路徑,也是接近海的路徑,更是一條探索消逝地景的路徑。消逝的地景,並非什麼都沒有;相反的,是充滿生命力的演化消長,是重新對準的驅動邀請,也是創造力生成的空缺。「折射島」設置於南竿53據點路徑的末端,在最靠近海的據點屋頂,以數個不鏽鋼的水滴形量體組成,如同列嶼、海洋、早晨的露,映射周遭的風景,與屋頂上重新聚積的風景共存,與身體的到訪,共同折射出活的歷史。

南竿53據點 鋼琴建物Roof,共感地景創作,〈折射島〉。圖 / 馬祖國際藝術島提供。

▌〈枕待〉

地點 : 南竿53據點

創作者 :  鄒享想

觀展時間:定時導覽參觀,導覽時間為每日10:00、11:00、13:00、14:00、15:00,各一場

《枕待》,源於馬祖著名的地標「枕戈待旦」,將其名詞捨去,剩餘的動詞恍若處於時光中漸漸遺忘的姿態,除卻了目的,未明地持續著。

化為廢墟的據點,猶如一則時空留下的寓言;穿梭在這空無靜謐的堡壘中,重新觸動了感官,持續地響應著這個地方。揉合自己在島嶼上的體驗,以整體意象或記憶片段,顯現於繪畫中,其中隱然可見場域裡的線索。

南竿53據點,鋼琴建物B1,鄒享想,《枕待》系列。圖 / 馬祖國際藝術島提供。



策展計畫4:特約的年代、微光中的身影,帶你聆聽跨越時空的《島嶼生息》



圖為 : 〈又是一個以漁村開頭的故事〉作品概念。圖 / 馬祖國際藝術島提供。

▣ 策展人 | 侯力瑋、黃心瑜

▣ 展出團隊 | 何采柔、FOCA福爾摩沙馬戲團、驫舞劇場(蘇威嘉、方妤婷)、鄭亭亭

▣ 展出地點 | 南竿梅石營區鵲橋、南竿梅石聚落、南竿體育館、南竿福澳港

回首過去,已不見戰地政務時期的宵禁和煙硝,獨留下吹著海風和望著星月的老電廠,陪伴著島嶼生息。本次策展以電力陪伴生活日常為發想,以藝術書寫著島嶼上的風土人情,由策展人侯力瑋、黃心瑜策劃,邀請 4 組不同領域的藝術團隊,以不同的覺知,帶領著民眾體驗馬祖群島的故事。

➤ 展區亮點

▌〈土地的歌〉

地點 : 南竿福澳港

展演日期 : 即將公布

創作者 : FOCA福爾摩沙馬戲團

本次演出以臺灣最原始的歌聲作為開端,帶來包括如大旗、武術、舞蹈、 倒立、大環、立方體、扯鈴、疊羅漢等馬戲技巧的表演,並搭配著每個時期的耳熟能詳的臺灣經典歌謠。此馬戲作品以選粹的方式呈現,從看見臺灣到擁抱臺灣,絕對是難得一見的馬戲歌舞劇作品。

〈土地的歌〉。圖 / 馬祖國際藝術島提供。

▌〈微光·身影〉

地點 : 南竿

展演日期 : 即將公布

創作者 : 驫舞劇場 蘇威嘉、方妤婷

〈微光·身影〉包含工作坊及演出兩個部分,希望透過編舞家蘇威嘉及舞蹈家方妤婷在馬祖駐地期間舉行工作坊,藉由自由步的技巧讓同樣是運用肢體好手的連江縣角力隊成員,有機會重新認識身體,並且開啟和身體對話的可能。工作坊結束後將舉行成果發表,以及舞蹈家方妤婷以自由步技巧的獨舞演出。

〈微光·身影〉。圖 / 馬祖國際藝術島提供。



策展計畫5:最可愛!從教育扎根出發,由四鄉五島學童共創的作品《風塔》



〈風塔〉局部。圖 / 馬祖國際藝術節提供。

▣ 策展人 | 蔡沛原、林喬安

▣ 展出地點 | 東引忠誠門前廣場草坪

▣ 展出團隊 | 馬祖四鄉五島七所小學 學生與師長

從2021年10月展開的教育扎根計畫,走遍四鄉五島的7所國中小,策展人蔡沛原及林喬安以馬祖先民乘風揚帆的概念,將各島採集的土壤加上學生採集的植物,化作獨特顏料,創作各異其趣的船帆,砌成一座「風塔」裝置,將在國之北疆東引隨風飄揚。

➤ 展區亮點

▌⾵塔:乘⾵⽽⾏的藝術共創旅程

「風塔」策展概念起於馬祖先民乘風揚帆的旅程。當漁船選擇了一座島嶼定錨的瞬間,就如同風與土交會產生的震盪,在風化作用下雕出了五張不同的面孔。然而百年後,戰爭與政治的 變遷束起這五條分合的緣分,捧起土壤,陌生的我們要砌一座塔,讓風代替火焰的攪動,滾動著彼此的異與同,創造出屬於「馬祖」轉生面貌。

〈風塔〉。圖 / 馬祖國際藝術節提供。





策展計畫6-8:從建築的思維,探索公共空間、景觀發展與戰地轉身的建築計畫



策展計畫6-8的概念以建築的思維為出發,探索公共空間、景觀發展與戰地轉身的建築計劃,共策劃三個主題,分別為《一幅完成中的風景》、《當代建築選件》、《戰地轉身,轉譯再生》。

▌《一幅完成中的風景》

▣ 策展人 | 劉柏宏

▣ 展出地點 | 南竿福澳碼頭候船室

▣ 展出團隊 | 劉柏宏、翁偉鈞、張嘉路、記憶馬祖、獅丸建築模型

▣ 觀展時間 | 週一 – 週日,10:00-16:00

穿過這一座過境之道,10幅不同時代的風土影像作品將引領觀眾在跨時空敘事中穿梭島嶼的前世今生。藉由3幅插畫再詮釋島嶼的記憶與表情,而3座以澳口為文本的虛實交織地景作品提供馬祖未來之境的凝視。看見與馬祖列嶼並進的百年時空,與持續遞嬗的島嶼風景。島嶼,演進中 Islands in evolution。

一幅完成中的風景主視覺。圖 / 馬祖國際藝術島提供。

▌《當代建築選件》

▣ 選件人 | 褚瑞基、劉柏宏

▣ 展出地點 | 福澳碼頭濱海休憩廊道、馬祖福澳碼頭候船室,以及梅石營區軍官、士兵特約茶室

▣ 觀展時間 | 週一 – 週日,10:00-16:00

馬祖自戰地政務實驗終止後,各樣公共與私人建築蓬勃建設,因應藝術島計畫,首度推出《當代建築選件》單元,由長年關注建築動態的褚瑞基與劉柏宏共同擔任選件人,期待以近期落成的三處建築與景觀作品:福澳碼頭濱海休憩廊道、馬祖福澳碼頭候船室,以及梅石營區軍官、士兵特約茶室拋磚引玉,邀請公眾一起討論馬祖未來的建築風貌。

梅石營區軍官、士兵特約茶室,立建築師事務所提供。

▌《戰地轉身,轉譯再生》

▣ 策展人 | 傅朝卿、鄭泰昇、龔柏閔

▣ 展出地點 | 南竿 梅石營區軍官、士兵特約茶室

▣ 觀展時間 | 週一 – 週日,10:00-16:00

▣ 建築設計團隊 | 立建築師事務所、十禾環境設計、常式建築師事務所、戴嘉惠建築師事務所、群青設計事務所、張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所、何黛雯建築師事務所、姜樂靜建築師事務所、原型結構工程顧問有限公司、黃明威建築師事務所、賴人碩建築師事務所、九典聯合建築師事務所、邱文傑建築師事務所、成大團隊

遍布於馬祖四鄉五島的軍事據點,是逐漸被淡忘卻無法癒合的歷史痕跡,這些成為現今文化遺產的據點,雖是居民眼裡的尋常風景,卻常被排除於日常生活之外。

國立成功大學自2020年投入「戰地轉身・轉譯再生──統籌執行計畫」至今已近兩年,其中軍事文化遺產的轉譯再生是此計畫關鍵策略之一,成大執行統籌與策略規劃,整合各階段介入的建築設計團隊,輔助團隊設計、再造逐漸頹圮或消失的軍事據點,使其逐步融入馬祖的當代生活,也成為連結國際的展示平台,開發永續經營的潛能。

目前計畫選定已釋出的營區與海防據點作為轉譯基地,包括南竿16據點、26據點、46據點、53據點、77據點、86據點、梅石營區、北竿15據點、東莒55據點、70據點、西莒14據點、15據點、85高地共13組,透過知名得獎建築團隊的專業洞見,以不同的策略與觀點介入,從過去的時空背景到未來的空間故事,提取淬煉出可能的轉譯設計構想,賦予軍事遺產新的時代意義與當代性。南竿26據點 設計提案模擬。圖 / 馬祖國際藝術島提供。

馬祖國際藝術島作品分佈圖。圖 / 取自馬祖國際藝術島官網。

馬祖國際藝術島作品分佈圖。圖 / 取自馬祖國際藝術島官網。

馬祖國際藝術島作品分佈圖。圖 / 取自馬祖國際藝術島官網。

馬祖國際藝術島作品分佈圖。圖 / 取自馬祖國際藝術島官網。




馬祖國際藝術島馬祖藝術節策展
REACTIONS
喜愛

2

好美

5

1

3

厲害

0

猜你喜歡

view all