非池中藝術網

藝術產業

焦點新聞

拍賣傳統書畫現代藝術古董文物

張大千畢生至愛—傾國無雙唐伯虎綠珠圖領銜! 帝圖2022迎春拍賣會0327盛大登場,隆重呈獻大風堂秘藏

帝圖藝術拍賣張大千書畫大風堂溥心畬

2022-03-17|撰文者:帝圖藝術拍賣

「帝圖藝術拍賣會」將於2022年3月26日至3月27日於台北國泰金融會議廳舉辦迎春拍賣會。此次拍賣會將分為「古董珍玩」、「現代與當代藝術」、「近現代及古代書畫」及「珍稀名酒及烈酒」四大專場,拍品數量共計658件。本次迎春拍盛大呈獻「百年一遇 敵國之富 ——— 大風堂秘藏」單行本專題。「大風堂」在近現代藝術史上已是一個連接傳統與現代,聯結東方與西方,具有重要時代代表意義的「招牌」。張大千,以其厚實的傳統筆墨功底,揉融古今名家技法,參化近現代藝術觀念,以筆、以墨、以彩構築出屬於自己的墨彩桃花源,滋潤了欣賞其藝術創作的所有人。此次單行本上拍拍品,包含了大千先生的用印藏印、藏畫、藏書、藏石、藏硯及瓷器。本次帝圖迎春拍賣焦點另有「懷玉堂舊藏」、「黃杰將軍舊藏」、「張學良家族隱世舊藏」、「蔣氏家族珍藏」等專題,古董專場隆重呈獻「世冑傳馨―宋氏家族舊藏宋瓷珍品」,以及現代與當代藝術專場推出「20世紀亞洲藝術的喧囂篇章」,眾多珍品齊聚精彩紛呈。

「百年一遇 敵國之富 ——— 大風堂秘藏」

『鐵筆丹心——大風堂自用印 (Lot. 6001-6006)』


大千居士對於用印極其講究,無論印之風格精麤、印文選句乃至鈐印位置,俱甚用心,此一小題,此次呈現七方六組大風堂昔時用印、藏印,一印一世界,納須彌於芥子,各有故事,各自精采。「大風堂」為大千居士一生齋館堂號中最具代表性者。其源於與二哥張善孖共用的畫室之名。考其因由,據民初知名作家鄭逸梅《藝林散葉》中記曰:「張大千,早年得張風畫卷,即以大風堂為齋名。」又大千與此早其三百年之明代金陵遺民畫家張風之生活習性與愛好亦多有相類之處,如學佛、蓄鬍等,故友人常以二者並論。LOT 6001大風堂自用印 青田平頂「大風堂」方章,3.3x3.5x3.4公分,預估價新台幣60萬至120萬。大千其以此三字委請印人治印之數至少數十方,諸家所作各得其妙,其中張樾丞、方介堪、陳巨來所治尤爲經典。而此印,以平頭青田石為之,無款,觀其文字結體及整體章法,當以方介堪為大千所治同文之印《大風堂》為本,略加調整而得。

LOT 6002 大風堂自用印 方介堪篆刻 封門青田平頂「三千大千」方章,2.5x2.5x7.9公分,預估價新台幣60萬至120萬。方介堪(1901-1987),名巖,浙江泰順人,齋名玉篆樓。治印以漢印為宗,擅作鳥蟲篆,甚得時人推崇,曾任西泠印社副社長,在近代篆刻史上地位崇隆。大千先生早年所用之印泰半出於方氏與陳巨來二家之手,兩岸分治之前,大千與方氏私交甚篤。1920―30 年代張大千、方介堪、于非闇便時有往來,交流藝事。據載大千一生囑同代印人為其治印近三千之數,其中以方介堪所治之數逾百為最多,由是可見大千早期對方氏印藝之喜好程度。而此方「三千大千」白文鳥蟲篆印亦是大千畫印中的經典之一,堪稱方氏一生逾四萬篆刻印作中的上上之品。此印成於乙卯(1975)年,為方氏在文革時期尾聲之作。因二人失聯多年,印成之後,幾經波折,音信方通,印也才輾轉交至大千手上。一方在近現代繪畫史與篆刻史上都有其意義的印作,紀錄了二位藝壇巨匠的多年情誼,亦是近現代以鳥蟲篆入印的典例。

▲由左至右依序為:LOT 6001大風堂自用印 青田平頂「大風堂」方章LOT 6002 大風堂自用印 方介堪篆刻 封門青田平頂「三千大千」方章LOT 6003 大風堂自用印 王壯為篆刻 封門青田平頂「西川張八」、「大千逸者」方章 一對

LOT 6003 大風堂自用印 王壯為篆刻 封門青田平頂「西川張八」、「大千逸者」方章 一對,2.2x2.2x4.5公分、1.9x1.9x4.5公分,預估價新台幣60萬至120萬。王壯為(1909-1998),本名沅禮,自號壯為,後多以號行世,河北易縣人。晚號漸齋、漸翁,齋名玉照山房、石陣鐵書室等。其篆刻遠宗古鉨、漢印,近法清代諸家,渡海來臺印人前輩中,漸翁王壯為與萬石君曾紹杰是印藝同獲「南張北溥」張大千與溥心畬二位欣賞之佼佼者。現已入藏臺北故宮博物院之「摩耶精舍」朱文長方章便是王壯為為大千居士所作代表印作之一。此對大千先生用印成於己亥(1959),時正大千花甲之年,而漸翁年當五十。此正大千畫藝成熟蛻變之期,亦是漸翁印藝壯盛之年。漸翁為大千作此對章,分以拿手之漢印白文與細朱風格進行創作,並以漢金文刻款記時,印、款俱佳且妙。而此對平頭風門青田石質勻細,在當年印石資源匱乏之年代甚為難得,及今視之,亦非凡品。此對章之篆、料俱佳,刻者、受者亦皆民國印壇、畫壇祭酒人物,其意義與重要性自是不言可喻。此印曾多次鈐用於大千居士1960—1970年代之畫作上,如1960年所作《雲山圖》、1969年所作《祥鳳迎福》等作均可見此對章朱痕印影。

其他重要拍品亦包含LOT 6004 大風堂自用印 白芙蓉雕太獅少獅鈕「税牛庵」方章,2.5x2.5x7公分,預估價新台幣60萬至120萬。大千居於四川成都時期曾名居所曰「税牛庵」,並得葉恭綽書榜,此印「税牛庵」,取雕有母子古獸之優質壽山白芙蓉石爲之。大千向來極為重視用印,此印置之諸印中,亦是難得之佳材,以盤曲之繆篆印式為之,線條曲折盤繞,有隋唐印意。大千離開四川後,仍在其後期旅居各地所成之作鈐用此印,如此印便曾出現於1965年所繪《瑞奧道中寫景》紙本破墨潑彩大作之上,由是可知,「税牛庵」之於大千當有極其特殊的情感與意義。另LOT 6005 大風堂自用印 壽山高山石雕臥獸鈕「五四1965」方章,2.5x2.5x4.6公分,預估價新台幣60萬至120萬。其中「1965.五四」以西元及民國紀年同列一印,一以阿拉伯數字「1965」為之,一以篆體「五四」為之,堪為妙舉,亦頗能符應大千先生所作融貫東西之創作理路與思想。LOT 6006 大風堂自用印 白芙蓉平頂「守真抱璞」方章,2.5x2.5x3.5公分,預估價新台幣60萬至120萬。此作印式與印文相互參看,其蘊含之意境頗為合拍,無鈕素章與老子無為自在理念於此相會,亦一絕妙組合。此印與此前介紹相對常用之諸印同置一處,當有大千對此印重視之處。

▲由左至右依序為:LOT 6004大風堂自用印 白芙蓉雕太獅少獅鈕「税牛庵」方章LOT 6005大風堂自用印 壽山高山石雕臥獸鈕「五四1965」方章LOT 6006大風堂自用印 白芙蓉平頂「守真抱璞」方章

『不負古人告後人―大風堂供養古代名蹟 (Lot. 6007-6012) 』


大千先生以半生之力精研古代繪畫,以半生精力血戰古人。其藏畫之精、創作之妙有目共睹,即便仿古亦能引人入勝。此專題所收數件皆昔時大千自藏之畫,能得先生寶之存之,作為創作傍身參法對象,其精妙高能之處,無需言說。

LOT 6007 唐寅《無上神品唐伯虎綠珠圖》,238x97公分,預估價新台幣120萬至200萬。

張大千畢生至愛——傾國無雙唐伯虎綠珠圖


本次帝圖藝術迎春拍賣會由唐寅―《無上神品唐伯虎綠珠圖》重量領銜,綠珠圖絕為摩耶精舍至寶是寶藏畫名品,曾任摩耶精舍張大千英文秘書的馮幼衡教授曾於「形象之外,張大千的生活與藝術」專書中題及:「大千先生收藏最富時,手邊有三百多位中國歷代書畫家的作品,從宋元到乾隆都有,乾隆以后的作品就不收,當然若是長輩的作品就另當別論了。」為文記敘可知摩耶精舍寶藏豐富,富可敵國之狀。馮教授專書,其中「王雪艇懷寶訪知音」章節(附圖一),即敘述了唐伯虎的「綠珠圖」巨掣,懸於摩耶精舍畫室的正中牆上,是一張長達八尺的大中堂,來訪者無不為綠珠圖所吸引,實際丈量此圖畫心是238×97公分,加上裱工已是在摩耶精舍中頂天立地了。大畫室正中央的位置只掛此件藏畫,當是憑生至愛

  (附圖一)

此唐寅《綠珠圖》仕女圖軸,畫的是西晉巨富石崇的愛妾綠珠手持紅珊瑚。綠珠係西晉(西元265- 西元316)白州博白縣人(今廣西欽州地區博白縣)。本姓陳,貌美且多才藝,不但能歌舞,並善吹笛。石崇以三斛珍珠購之,是他最寵愛之舞姬。綠珠最擅於《明君舞》,係由石崇創其詞,並教之。庾肩吾:「自作明君辭,還教綠珠舞。」由於石崇富可敵國,其生活又十分奢侈、驕恣,自易令人妒羨。趙王司馬倫伺機向石崇索求財產和綠珠,遭石崇所拒,司馬倫藉故將他逮捕。在石崇被捕之際,向綠珠嘆道:「我因你而獲罪。」綠珠垂淚對曰:「我將為君死。」石崇後因綠珠被殺,而綠珠也因此墜樓殉情。正德四年(1509年),唐寅在蘇州城北的宋人章莊簡廢園址上築室桃花塢,創作大量優秀作品,其人物畫多描寫古今仕女生活和歷史故事。唐寅的畫作中有一印刻「江南第一風流才子」,雖然歷代對此作品之真偽也頗多爭議,但此名遂為後世流傳,稱之為「風流才子」、「風流畫家」等。絕意仕途後的唐寅專心於書畫世界,是江南四大才子之首,以當時仕途不順的心境,讀綠珠悲凄的人生,因此以「綠珠」為主角作詩並繪與蘿齋居士,以抒其感懷之情。

唐伯虎綠珠圖藏之大千於鑑藏印上可查考,畫上右下方鈐有一方「遲秋簃」白文印,此印係於抗戰期間返回四川後常用的齋號印,此印也當作收藏印,多見於1930至40年間使用,於另一方「大風堂珍玩」朱文印亦是大千先生於未出國前所使用的收藏印之一,故可證明此畫當於大陸時期入藏。次查北平晨報文藝副刊《藝圃》的專欄編輯、藝評家於1934年至1936年間寫過數十篇評論和介紹張大千藝術作品的文章,《八爺與美人》此篇報導內容其中所說的「得六如美人侍硯」即是指大千先生已入藏了唐寅所繪綠珠圖,因其尺幅巨大,懸於畫室中有如美女待硯一般。此畫與大千先生南北相隨無別離的一直再帶到了寶島台灣的摩耶精舍,當是大風堂中至寶是寶。

(▲左列為Lot,6007 鑑藏印,右列為出版收藏印比對圖)

吾等複查1978年大千先生為香港實業家好友呂國文夫婦所繪,極稀見的《秋曦圖》,然於創作此畫用心經營凡數十日方成,作畫期間及完成後友人來訪摩耶精舍,大千先生得意攜友同賞《秋曦圖》。留下珍貴的影像,(附圖二)背景即是本次帝圖藝術迎春拍賣會首次呈現的「大風堂秘藏- 敵國之富」專題,大千先生畢生至愛,傾國無雙「唐伯虎綠珠圖」,大千自題藏畫簽條「六如居士綠珠- 無上神品。爰翁」,此無上神品於大風堂鑑藏名跡重中之重的地位,八尺大畫正懸於摩耶精舍大畫室的主視覺首位,從大陸出國後遊歷各國一直到了外雙溪摩耶精舍。此畫無別離,畫中西晉第一才女綠珠手捧珊瑚樹、閒步園中賞梅,壽石旁有數朵靈芝,畫面構圖營造成富貴華麗寓意吉祥的氛圍,但故事的背景只有由綠珠的眼神中來刻畫,其姿態神情上以遠望悠思表達對石崇愛意,如同帶著珊瑚一起離去。此作亦於1977年於漢城國立現代美術館舉辦之「中國古代書畫展」展出,12月份返回繼續於台北歷史博物館展出(重要權威出版-1)。此畫亦是唯一唐寅仕女代表參展之作。此件綠珠名品經過大千先生寶藏後代表國家出國巡展及故宮文物月刊、歷史博物館出版著錄數次,如此銘心佳品亦是拍賣會首見,望諸藏家共賞共享大千先生的無上神品,繼續護藏這件人間瑰寶。

(附圖二)

▲LOT 6007 唐寅《無上神品唐伯虎綠珠圖》著錄/ 出版:1.《教育部公報》,第35 期,臺北教育部,1977 年,P.12。2.《雄獅美術月刊》,第83 期,雄獅美術社,1978 年,P.138。3.《大成雜誌》,第66 期,大成雜誌社,1979 年,P.14。4.《明代沈周、唐寅、文徵明、仇英四大家書畫集》,臺北國立歷史博物館,1984 年,P.33。5.《故宮文物月刊》,第36 期,國立故宮博物院,1986 年,P.72。6.《唐寅書畫資料彙編》,上海古籍出版社,2017 年6 月,P281。7.《形象之外:張大千的生活與藝術》,北京三聯書局,2019 年3 月,P.24。展覽:1.「中國古代書畫展」展期:1977 年11 月 地點:漢城國立現代美術館2.「中國古代書畫展」展期:1977 年12 月 地點:國立歷史博物館3. 「明代沈周、唐寅、文徵明、仇英四大家書畫展」,臺北國立歷史博物館,1984 年。張大千題簽:六如居士綠珠,無上神品。


唐寅(1470-1524),據傳他於明憲宗成化六年庚寅年寅月寅日寅時生,名寅,肖虎,且為家中長子,初名伯虎,更字子畏,號六如居士,又有南京解元、桃花庵主、魯國唐生、逃禪仙吏等,南直隸蘇州吳縣人。查考明古籍《唐伯虎先生外編》(附圖三)即錄有《綠珠守節詩》作:「飛絮無憑只趁風,落花也逐水流東,琉璃瓶薄珊瑚脆,毀不求全妾命同。」可知當時唐寅即因綠珠之高貴德性,為守節操寧可墜樓而亡,故以綠珠為主角寫像。其詩作內容與大千先生藏《綠珠圖》構圖一致,此明代《唐伯虎先生外編》亦等同於當時考證的文字著錄。唐寅以畫名世,兼善書法,能詩文,所以常在所作畫上題寫詩句,很多詩作是借畫幅得以流傳和保存下來的。《綠珠守節詩》即是美女佳人為內容,也有所寄託,其詩中有畫,畫中有詩,清麗可讀,詩畫相配,相互增色。

(附圖三)

此次大風堂寶藏古代名跡亦包括LOT 6008 徐渭《雪梅春信圖》,122x63公分,預估價新台幣60萬至120萬、以及LOT 6009 陳洪綬《陳老蓮繪墨菊圖軸》,28x23.2公分,預估價新台幣20萬至30萬。徐渭(1521-1593),初字文清,改字文長,號天池山人、青藤道士等,山陰(今浙江紹興)人。明代中期文學家、書畫家、戲曲家、軍事家。徐渭是中國「潑墨大寫意畫派」創始人、「青藤畫派」之鼻祖,其畫能吸取前人精華而脫胎換骨,不求形似求神似,山水、人物、花鳥、竹石無所不工,以花卉最為出色,開創了一代畫風。此《雪梅春信圖》徐渭筆下的梅花,被賦予了孤高、強韌的品格,大千先生將其攜至寶島,期與諸方家共賞。擁有權威出版的另有LOT 6010 佚名《唐敦煌淨名天女》,101x33.5公分,預估價新台幣20萬至30萬。此唐淨名天女散花圖,紙張邊緣已遭祝融,然有神物護持,劫餘保存天女完整身形,今方能得見唐人繪製天女,其體態豐滿圓潤、服裝髮飾更為精緻、複雜,呈現唐代風格。本作經精心裝潢,木盒外加紙盒加護,保存完美,得者殊堪寶之。

LOT 6008 徐渭《雪梅春信圖》,預估價新台幣60萬至120萬(左);LOT 6009 陳洪綬《陳老蓮繪墨菊圖軸》,預估價新台幣20萬至30萬(中);LOT 6010 佚名《唐敦煌淨名天女》,預估價新台幣20萬至30萬。簽條:燉煌石室發見初唐淨名天女。張大千親題原裝盒。出版:1.《教育部公報》,第 35 期,教育部,1977 年,P.12。2.《雄獅美術月刊》,第 83 期,雄獅美術社,1978 年,P.137。展覽:1.「中國古代書畫展」展期:1977 年 11 月 地點:漢城國立現代美術館2.「中國古代書畫展」展期:1977 年 12 月 地點:國立歷史博物館(右)。 

LOT 6012 張大千《大風堂詩集手稿四紙》,60x80.5公分x4,預估價新台幣60萬至120萬。

萬山紅遍先驅——李可染畢生佳構之「峨眉秋色」圖


本次帝圖迎春拍賣一大矚目焦點為LOT 3038 李可染《峨眉秋色圖》,1956年,55x43.5公分,預估價新台幣1,200萬至2,000萬。1961-1964年間,李可染共創作了七張尺幅各異的《萬山紅遍》。當然萬山紅遍也創下了李可染個人的最高拍賣紀錄,萬山紅遍的誕生係因1954-59年赴江南寫生,至此拉開了中國新山水畫變革的序幕,1956年李可染於四川寫生創作的「峨眉秋色」無疑正是「萬山紅遍」的先驅者。可染大師走向真山真水,描繪中國日新月異的山川新貌,向大自然謙卑的學習,李可染特別對深秋時分的景色鍾愛,峨眉秋色、萬山紅遍均是寫的「秋」景,「峨眉秋色」也是開闢出全新李可染山水天地的範式,巨碑式大山的主體、不特意留白的構圖,也逐漸確立下來。這時期的作品,早已見證了新中國大師的創作革新與突破,其中以先驅「峨眉秋色」最為典型,囊括李可染新山水範式的創想特點。現再以何懷碩老師專書「大師的心靈」中所敘:李可染先生開創性的成就在1966之前早已達到一生的高峰,攀登二十世紀中國畫史第一流的地位。此語已可說明「峨眉秋色」實是李可染藝術創作的豐碑之作。

LOT 3038李可染《峨眉秋色圖》,1956年,55x43.5公分,預估價新台幣1,200萬至2,000萬。出版:1.《李可染水墨山水寫生畫集》,人民美術出版社,1959年。2.《李可染畫集》,香港飛龍圖書公司,1983年,P.43。3.《新觀察》,北京新觀察雜誌社,1957年,第4期,封底。4.《大師的心靈》,廣東人民出版社,2016年,P.256。著錄:1.《李可染中國畫集》,錦繡文化企業、崇雅國際文化,1990年8月,何懷碩序言P.10-13。2.《膽與魂─李可染畫的獨創性(上)》,吳冠中撰文,1983年。

此幅《峨眉秋色》依據李可染長子李小可專文「李可染與萬山紅遍」中可以理解李可染於四川峨眉寫生的過去,對其創作歷程具有開創性與關鍵性。李小可記述:談到「萬山紅遍」還使我想起父親的另外3幅作品。其中一幅是《峨眉秋色》,是1956年父親在四川寫生的作品,曾發表在《新觀察》雜誌封底。這幅畫表現了具斑斕生機的峨眉秋景。那段時期,父親多次深入自然生活中,探索屬於他個人的審美表現形式;這幅作品就是來自於這段探索。峨眉秋色為李可染為新中國「紅色經典」肇始奠基。李小可回憶父親的《萬山紅遍》創作並沒有命題性,父親是藉毛主席詩詞中「萬山紅遍,層林盡染」的意境,來表現具有天地生機的秋景,並將之與自己的審美選擇相結合,以尋找新的繪畫表現方式,藉此表達他心繫祖國壯麗河山的藝術情懷。

「再續嶺南風韻專題 (Lot. 3044―3054-1)」

此次近現代書畫專場帶來「再續嶺南風韻專題」,涵括精彩拍品LOT 3045 高奇峰《錦鳩寒林圖》,1930年,94.5x39.5公分,預估價新台幣120萬至200萬。高奇峰此作《錦鳩寒林圖》,畫上題句錦鳩呼雨煙林外,即是以《枯木寒鴉》元代王惲創作的一首七言律詩,此畫「以詩入畫境」作了最佳的示範,奇峰先生於詩、書、畫、印一切的展現均極考究嚴謹,也才能為後世所尊崇;另此件精品有一家族特殊的著錄,即是由高劍父的兒子為紀念其父親及他們的五叔高奇峰集印的精選畫頁,此是家屬自印的《遺作精選》,諸方家當知其意義非凡,也是為此畫作了最佳的認證,此件精品今於寶島再現直是嶺南風韻傳承美事也。另有LOT 3046 林風眠《大理花》,1975年,53x54公分,預估價新台幣120萬至200萬,值得關注。

LOT 3045 高奇峰《錦鳩寒林圖》,1930年(左);LOT 3046 林風眠《大理花》,1975年(右)。

REFERENCE

帝圖藝術2022迎春拍賣會官方網站

帝圖藝術拍賣張大千書畫大風堂溥心畬
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all