非池中藝術網

2022-03-23|撰文者:蕭瓊瑞 (國立成功大學歷史系所名譽教授 / 臺灣美術史學者)

新北地區自來是臺灣文化活絡、積澱能量的特殊區塊,從史前的十三行遺址,到清代板橋林家的禮賢下士、推廣文教,乃至作為五口通商、海關雲集的淡水,成為日治時期新美術運動藝術家聚集寫生最熱門的景點,再到戰後臺灣第一所國立藝術專科學校設立於板橋等史實,更遑論她豐富的地理、多元的族群,以及全臺最多的藝術家人口,在在烘托了她作為一個文化大市的格局與願景。

焦士太-〈玩蛇的女人〉,1991,油畫,72.5 X 60cm。

從臺北縣改制後每年配合3月25日美術節舉辦的「新北市美術家聯展」,2014年起改成雙年展形式。今年(2022)堂皇進入第40個年頭。為了即將開館的新北市美術館暖身,主辦單位特別將全市9個具規模的展覽空間同時開放,計有11個類別的332位藝術家提供他們的傑出創作,共襄盛舉;也是這個自1980年代初期推出的各個地方型「美術家聯展」,迄今仍持續辦理,且內容豐美、能量充沛的少數縣市之一。

許楚璇-〈紫鳶滿堂〉,膠彩,2021,64 X 120cm。

在這個「致當下.遠觀」(也是今年聯展展名)的關鍵時刻,似乎也是重新回顧近40年來新北地區美術發展、特別是以「美術家聯展」為主軸的美術活動適切的時刻;所謂「鑑往知來」,為未來的前進,增添必要的動能和活力。

臺灣各縣市「美術家聯展」的成立,是1980年代初期中央部會的行政院「文化建設委員會」(簡稱「文建會」),與地方「文化中心」相繼成立後的重要政策與發展。

1981年11月,文建會成立後,首任主委陳奇祿率先提出整理在地美術史料的想法,在1983年推出「明清時代臺灣書畫展」,並出版巨型畫冊。而在這個全面整理臺灣美術文獻的鉅大工程中,文建會發現各縣市事實上也有許多長期被忽略的美術家與美術作品,於是撥發經費、責成各地方政府文化中心,開始進行「美術家聯展」的籌辦工作。當時的臺北縣立文化中心(今新北市政府文化局前身),也就自1982年起,持續辦理「臺北縣美術家聯展」。

廖飛熊-〈躍〉,雕塑,2020,76 X 38 X 32 cm。

新北地區的「美術家聯展」在歷經1980年代的歷史整理與積澱之後,在1989年代開始展現她在當代前衛藝術創作上的活力與企圖心;因此,在原有邀請式的美術家聯展之外,更推出競賽型的「臺北縣美展」,雙軌進行;尤其在1993年2月的「第5屆臺北縣美展」,首次打破以往官辦美展的媒材分類形式,改以「立體類」和「平面類」,頒給六位得獎者,引發全國矚目;同年稍後(9月、10月),又分別辦理「看見淡水河」攝影展及「藝術家眼中的淡水」特展,前者由文化中心和蘆洲鄉公所合辦,後者則由淡水鎮公所新成立的「淡水藝文中心」作為首檔展覽。

吳新助-〈萬祖歸真傳〉,書法,2016,132 X 68cm。

而在原有「美術家聯展」的架構下,1992年也配合文建會「環境藝術年」政策,首次訂立「環境與藝術」主題,並公開徵件,強化在地環境與藝術創作的聯結;此後更有多場受到全國矚目的策劃展出,如:1995年的「淡水河上的風起雲湧」裝置展(4月),及「新寶島藝術季」(9月)等;而1997年更將參與對象跨向國際,辦理「河流──新亞洲藝術.臺北對話」裝置大展(10月),同年甚至推出在臺灣女性藝術發展史中極具重要性的「盆邊主人──自在自為」展於新莊文化藝術中心,呼應了新莊地區女性勞工聚集的地方產業特色。

羅振賢-〈郊原渺渺清無際〉,水墨,2021,69 X 69cm。

新世紀之後,臺北縣改制為新北市,藝術資源更趨豐富,除鶯歌陶瓷博物館(2000)及緊臨的關渡美術館(2001),和十三行博物館(2002)陸續開館外,2022年,籌備中的新北市美術館也預計完成主體工程。

2022年的新北市美術家聯展,以「致當下.遠觀」為主題,寓意立基當下藝術環境,既回顧過往,更駐足遠觀,具有一種對未來充滿美好遠景的期待心情,參展的藝術家年齡甚至橫跨96歲到24歲,這是一個跨越半世紀以上視野的文化盛會。

而從這332件作品的類別數量來看,其中水墨類高達81件,幾佔全數的四分之一,也是一個相當值得注意的現象。其中有傳統的山水、風景,也有細緻寫實的人物,但更多的是受現代水墨影響,或吸收膠彩技法的後現代風格;新北作為一個多族群、多文化聚集的地方,水墨畫家的數量及作品之多樣,正展現其對傳統文化的基礎深厚,以及對現代表現的探索熱忱,如果加上書法、篆刻,則數量更高達127件。

周孟德-〈黼黻鄉關壺中霞〉,版畫,2021,60 X 81cm。

數量緊接在後的是多達74件的油畫,如果再加上同為西方媒材的水彩27件,總數101件,也是超過全部件數的四分之一。當中幾位知名前輩畫家的持續參與,亦是新北市美術家聯展重要的特色之一。其中41件的陶藝作品,呼應本市擁有鶯歌陶博館的區域優勢,不但數量可觀,品質之國際化傾向,也是其他地區難能望其項背的強項藝種。

總之,聯合性的全市美展,也許不在既定的主題、媒材,或風格上進行規劃、掌握,卻在整體的創作傾向上,足以透露出一地的特殊發展,且年年累積,也成為一種地方美展發展的重要記錄與史料。邀請所有關心新北藝文發展的朋友們踴躍觀展,共創歷史新頁。  



展覽資訊



▐ 展覽名稱|致當下.遠觀-2022新北市美術家聯展

▐ 展覽日期|2022/3/18(五) - 2022/4/17(日)

▐ 展覽地點|

新北市藝文中心(油畫、雕塑、水墨、書法)

新北市美麗永安藝文中心(油畫、複合媒材)

新北市新莊文化藝術中心(水彩、書法)

新北市立圖書館樹林分館(水墨、篆刻)

新北市立圖書館蘆洲集賢分館藝文中心(水墨)

新北市立鶯歌陶瓷博物館(陶藝)

新北市立圖書館淡水分館(油畫)

新北市青少年圖書館(攝影)

新北市客家文化園區(版畫、膠彩)

▐  相關活動報名資訊請密切新北市藝文中心官網:https://www.artcenter.ntpc.gov.tw/

「致當下.遠觀-2022新北市美術家聯展」展覽主視覺圖。©新北市藝文中心。


2022新北市美術家聯展蕭瓊瑞致當下美術家聯展新北市藝文中心
REACTIONS
喜愛

5

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

國寶畫家洪瑞麟留存美國2500餘筆作品文物將捐贈文化部

2020-01-08|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理4010