非池中藝術網

焦點新聞

藝博會時事觀點

藝術家個展形式的「ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會」重磅回歸,多場講座為展前預熱,即日起開跑!

ART SOLO 2022藝之獨秀藝術博覽會畫廊協會ART SOLO個展形式藝博會

2022-03-30|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理

ART SOLO 藝之獨秀藝術博覽會由時任社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸羣以「讓藝術回歸藝術家」的初衷在2014初次舉辦。時隔7年,畫廊協會有鑑於畫廊與藝術家面對著元宇宙、NFT、自媒體浪潮的衝擊,藉由畫廊協會對展會近30年的經驗,重新優化,集結4個國家畫廊參展、41家展商、66位參展藝術家、70個展位,重磅推出「ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會」!

主辦ART SOLO 2022藝之獨秀藝術博覽會的社團法人中華民國畫廊協會於3月30日在台北大倉久和大飯店舉行展前記者會暨藝術家交流茶敘,邀請媒體記者、參展展商、參展藝術家現場交流藝術家的創作脈絡、藝術理念以及展商對於藝術家的經營策略。ART SOLO 2022即將在4月15日於台北花博爭艷館舉辦(4月14日貴賓預展),促成場地合作與相關周邊協調事務的臺北市政府蔡炳坤副市長也到展前記者會場替展會進行暖身。

ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會展前記者會暨藝術家交流茶敘,畫廊協會理事長、臺北市副市長與藝術家及畫廊合影。圖 / 畫廊協會提供。

ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會展前記者會暨藝術家交流茶敘,畫廊協會理事長、臺北市副市長與藝術家及畫廊合影。圖 / 畫廊協會提供。

ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會展前記者會暨藝術家交流茶敘,畫廊協會理事長、臺北市副市長與藝術家及畫廊合影圖 / 畫廊協會提供。



以藝術家為主角的藝術博覽會



社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸羣致詞時表示,ART SOLO在2014年舉辦就獲得了非常好的成績,當時畫廊協會認為應該要有一場以藝術家為主角的藝術博覽會。同樣是畫廊協會主辦的ART TAIPEI台北國際藝術博覽會中,藝術家的總數平均有800位到1000位,要在這麼多藝術家中被記得,機率是比較低的;年輕的藝術家機會也就更小了。畫廊協會身為視覺藝術產業的領頭羊,應該舉辦一個側重藝術家創作脈絡的展覽,也可以透過個展的形式,呈現畫廊對藝術家的經營策略。同時,畫廊協會也為了整個產業界奮鬥,ART SOLO未來將以面向海外展商為主,鼓勵海外畫廊引入藝術家個展,測試台灣收藏家的口味,也給予藏家更多機會認識海外展商與國外藝術家,促進國際藝術交流。

ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會 展前記者會暨藝術家交流茶敘 畫廊協會理事長張逸羣致詞。圖 / 畫廊協會提供。



主導北部館際聯盟 推動「展前線上講座」



臺北市政府蔡炳坤副市長支持藝文產業不遺餘力,3月30日的展前記者會帶領文化局團隊到現場支持,副市長現場致詞時表示,ART SOLO 2022在台北花博爭艷館展出,可以與花博周邊的北美館藝術園區形成台北市重要的藝術聚落,並向外輻射至台北當代藝術館、北藝中心、台北城市舞台,ART SOLO將成為連動台北藝文展覽的重要展會。同時蔡副市長也提到台北市的藝文場館因應疫情已走出新的路線,包含線上的講座、導覽、甚至是線上交易。

ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會 展前記者會暨藝術家交流茶敘 臺北市副市長蔡炳坤致詞。圖 / 畫廊協會提供。

ART SOLO 2022 特別也與北部的美術館、藝文機構組成「北部館際聯盟」,自3月31日到4月11日推出7場「展前線上講座」,其中包含北師美術館、臺灣當代文化實驗場(C-LAB)、鳳甲美術館、MOCA台北當代藝術館、臺北市立美術館、國家攝影文化中心、關渡美術館,講座主題聚焦在當期館設重點展覽,讓民眾能夠免費線上參與藝術講座,透過館際的合作深化宣傳效應,共同在展前預熱展會。

ART SOLO 2022 將於4月15- 17日於台北花博爭艷館展出,秉持「以個展形式完整表現藝術家的創作脈絡」的理念,給予藝術家、收藏家,以及廣大的藝術愛好者一個深度交流的平台。臺北市政府蔡炳坤副市長特別讚賞:走入畫廊,欣賞的是藝術家的個展;走入ART SOLO,欣賞的是66位藝術家,66倍的精彩!ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會,將以個展型藝術博覽會的姿態、以台北花博爭艷館做為全新藝文產業聚落的基地,面向國際舞台,為行銷台灣藝文產業持續努力!

ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會,展前記者會暨藝術家交流茶敘。圖 / 畫廊協會提供。

ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會,展前記者會暨藝術家交流茶敘聲勢浩大。圖 / 畫廊協會提供。



ART SOLO 2022 藝之獨秀藝術博覽會 展覽資訊



VIP Preview 貴賓預展

Apr.14(四), 12:00-21:00

Public Opening 公眾展期

Apr.15(五), 11:00-19:00 

Apr.16(六), 11:00-19:00

Apr.17(日), 11:00-16:00

Venue 展覽地點

台北花博爭艷館 (台北市中山區玉門街一號)



講座資訊



| 場次一 |

ART SOLO X 關渡美術館

主題:當期展覽介紹-駐村・當代繪畫・雙年展 

時間:3月31日(四 )15:30-16:30

講師:關渡美術館策展人 王叡栩

| 場次二 |

國家攝影文化中心

主題:由歷史檔案到當代凝視

時間:4月3日(日)14:00-16:00

講師:黃明川、曾鈺涓、蔡文祥

| 場次三 |

ART SOLO X北師美術館

主題:光──臺灣文化的啟蒙與自覺

時間:4月6日(三)16:00-17:00

講師:「光」企劃構成與協同主持人 蔣伯欣

| 場次四 |

ART SOLO X 台灣當代文化實驗場

主題:FUTURE VISION LAB 計劃介紹

時間:4月7日(四)16:00-17:00

講師:FUTURE VISION LAB計畫主持人 蔡奇宏、FUTURE VISION LAB 2021藝術家 魏廷宇、FUTURE VISION LAB 2021藝術家 莊禾

| 場次五 |

ART SOLO X 鳳甲美術館

主題:纖知纖覺:在地時尚採集計畫—一個地方美術館策展人的工作與思考

時間:4月8日(五)15:00-16:00

講師:鳳甲美術館館長 葉佳蓉

| 場次六 |

ART SOLO X MOCA台北當代藝術館

主題:蓋婭:基因、演算、智能設計與自動機_幻我;它境

時間:4月11日(一)14:00-15:00

講師:策展人 沈伯丞 

| 場次七 |

ART SOLO X 台北市立美術館

主題:小中現大:蕭麗虹的台灣當代藝術收藏

時間:4月11日(一)16:00-17:00

講師:策展人 余思穎 (北美館 展覽規劃組 組長)

▐  報名連結 : https://forms.gle/3qwSj16SdYrGrhsw

▐  如提供連結無法登入聆聽,可直接上ART TAIPEI粉絲團觀看直播!!(https://www.facebook.com/ArtTaipei)


ART SOLO 2022藝之獨秀藝術博覽會畫廊協會ART SOLO個展形式藝博會
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝博會

ART SOLO 獨秀謝幕,66位藝術家交織未來藝博會新樣貌

2022-04-18|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會1558

焦點新聞

藝廊當代藝術藝博會藝文跨界

第10屆ART TAICHUNG台中藝術博覽會展商名單公佈 ! 今年遷往林酒店擴大舉辦

2022-05-11|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1805