非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

當代藝術藝博會時事觀點

白色方框中的巧思,觀看與七年前不同的ART SOLO 2022藝之獨秀藝術博覽會

ART SOLO 2022藝之獨秀藝術博覽會畫廊協會藝術博覽會個展型藝博

2022-04-15|撰文者:張家馨

由社團法人中華民國畫廊協會(下簡稱畫廊協會)主辦的「ART SOLO 藝之獨秀藝術博覽會」,睽違七年後,再次重回舊地於昨日(14)在台北花博爭豔館開起第一天的貴賓預展日同時舉辦開幕儀式,以41間展商、66位參展藝術家、70個展位,拉開第二屆的展會序幕。事隔多年,再次重啟臺灣首個個展型的藝術博覽會,在展會首日的貴賓預展中迎來不少嘉賓,包含臺北市蔡炳坤副市長、臺北市許淑華議員,以及北部館際聯盟合作伙伴與各界貴賓共襄盛舉。

延伸閱讀 | 相招(sio-tsio)看展的浪潮,是它回歸的原因,還是協會的別有用心?ART SOLO 2022 藝之獨秀展前專訪

ART SOLO 2022 明亮寬敞的空間提供舒適觀展體驗。圖 / 畫廊協會提供。

ART SOLO 2022 展場一堣。圖 / 畫廊協會提供。


在開幕記者會中副市長提到「本次的展覽不只是一次性的展覽」,台北花博爭艷館的選地除了再續第一屆ART SOLO的前沿外,在市政府的城市文化策略中,同時也將花博爭艷館打造為能夠結合北美館周邊擴建計畫,甚至是與圓山、孔廟、保安宮等人文景點相互輝映的藝術文化園區,期盼能使圓山花博這塊園地成為台北市視覺藝術的重鎮。

畫廊協會理事長張逸羣同時也是傳承藝術中心的負責人,在記者會上致詞時表示,自己經營畫廊30多年來,一直專注如何經紀藝術家,因此心中一直想要舉辦一個專屬於藝術家的藝術博覽會。時隔多年後,畫廊協會總結近30年的經驗,優化展會的成本與軟硬體,以更經濟的方案鼓勵展商將自己旗下的藝術家推上  ART SOLO舞台,也希望新的博覽會能夠吸引新的畫廊與國外的畫廊參展,將臺灣藝術博覽會的版圖在國際上更往前推進一步。

畫廊協會理事長張逸羣致詞。圖 / 畫廊協會提供。

臺北市副市長蔡炳坤致詞。圖 / 畫廊協會提供。

ART SOLO 2022 正式啟動。圖 / 畫廊協會提供。



白色框形中的巧思



藝術博覽會向來被視為畫廊商業買賣的展演管道,但它同時也能夠是教育的寶庫。特別是像ART SOLO以藝術家個展為主題的形式,它提供觀者更深入探討藝術家創作脈絡、與藝術家交流的平台。

而ART SOLO作為多年後的回歸,大部分的展商以平面繪畫作為本次展會的嘗試,大家似乎也意識到它不僅是商業買賣,佈展上應更加專注在藝術家的作品本身,如何在一個白色的方框的展位中,帶給觀眾最容易理解藝術家創作理念的閱讀模式,整體的展會氛圍也因著「單一展位,單一藝術家」的形式,在觀展時帶來更多喘息的空間。因此在本次的展會中不少畫廊分別在展覽主題上更加別有用心,不論是展覽牆面藝術家的創作自述、展出作品的挑選與佈展安排,藉著不同的細節處理,帶給觀者更加容易理解藝術家創作思維的閱讀管道。

L Gallery為本次難得參展國際畫廊之一,展出人氣藝術家金官泳的系列創作,在貴賓預展日便有近七成的作品完售。圖 / 非池中藝術網攝影。

丁丁藝術本次展出日本藝術家吉田昭彥的雕塑作品,展覽方式別出心裁,成為本次展覽中的亮點之一。圖 / 非池中藝術網攝影。

333畫廊本次參展帶來不同創作風格的藝術家個展,其中藝術家長本真衣的作品以幽默詼諧的方式描繪貓咪的形象,在佈展方式上於繪畫作品前置放數隻的貓咪雕塑,有如一種「貓咪共和國」的狀態,吸引不少觀眾前往觀展。圖 / 非池中藝術網攝影。

日本的小林畫廊帶來藝術家齋藤詩織的油畫作品。藝術家作品中利用簡單的色彩捕捉生活的日常,在展位中締造出靜謐的氛圍,引人細細品味畫面中顏料與筆筆觸之間塗抹的細節處理。圖 / 非池中藝術網攝影。

日本的小林畫廊帶來藝術家齋藤詩織的油畫作品,作品中對生活日常的描繪,值得讓人一探究竟。圖 / 非池中藝術網攝影。

舉例來說,采泥藝術本次將ART SOLO的平台作為英國藝術家柏丹(Daniel Pulman)生涯首次個展,便以初次踏上台灣這塊島嶼的印象,串聯起本次的展覽。柏丹自2019年Covid-19爆發前夕抵達台灣,偕同藝術家妻子王淑鈴在台中清水工作室落腳,而本次展會的《谷關系列》是他在台灣生活時看見的一段插曲。對柏丹來說,在當時全世界疫情嚴峻的情況下,台灣作為相對安全的防疫環境,一群身上有著刺青的年輕男子,突出現在山谷高地中戲水,如此衝突的畫面,宛如來到一處世外桃源,這場夢境般的遊歷,深深烙印在他心中,並藉著油畫創作再現曾經眼前的景色。

采泥藝術的畫廊同仁也表示,他們在舉辦展覽中不論是畫廊內部或外展的藝術博覽會,除了著墨於作品的質量外,亦會花不少心力思考作品的展呈形式,因此本次ART SOLO在面對大會提供的公版展牆且方正的展場中,反而能夠更加著重在每一件作品之間相呼應的對話關係。

采泥藝術帶來英國藝術家柏丹的系列創作。圖 / 非池中藝術網攝影。

柏丹作品-《谷關系列》。圖 / 非池中藝術網攝影。

而傳承藝術中心帶來他們長年代理的日本藝術家中原千尋,以不同形式的創作媒材,包含平面繪畫、雕塑、藝術周邊等,完整呈現藝術家整體的創作脈絡。而有別於以往在飯店型博覽會看到中原千尋的作品,這次難得能有機會看到藝術家特地以臺灣為主題出發的布面繪畫,作品在尚未裱框的情況下,以裸畫布的方式呈現,是她難得一見的表現手法。

傳承藝術中心帶來中原千尋的作品,本次以藝術家個人獨特的創作風格,描繪臺灣的特色風景,藝術家也因為ART SOLO特地從日本遠赴臺灣參展。圖 / 非池中藝術網攝影。

傳承藝術中心展出中原千尋難得一見的小品創作,看見藝術家創作中的細膩與精緻。圖 / 非池中藝術網攝影。


99度藝術中心則是帶來臺灣抽象藝術家吳丁賢的作品。吳丁賢將留白視為抽象繪畫中重要的節奏之一,而看似簡單的白色基底材中,其實蘊藏著藝術家多層次的顏色運作,透過埋色、鋪陳、刷釋等,通透出有別於單一顏料揮灑以外的細緻。而在吳丁賢的繪畫中,粗獷的書法式墨線裡、有機的幾何線條、顏料拼湊出的色塊,透過這三個簡單的元素,不斷的相互疊映,並藉著藝術家對於色彩和筆觸的執著,顏色塗抹之間的痕跡在畫面中形成點、線、面以外的副節奏。

本次在ART SOLO的個展中,再次展現了吳丁賢作品中東西方文化精神結合的魅力,帶有詩意的抽象繪畫,在現場作品百花齊放的情況下,吳丁賢的個展卻建立出一種的靜謐氛圍,在展場中帶給觀眾不同的視覺享受。

99度藝術中心本次帶來抽象藝術家吳丁賢的系列創作。圖 / 非池中藝術網攝影。

99度藝術中心本次帶來抽象藝術家吳丁賢的系列創作。圖 / 非池中藝術網攝影。



攝影與錄像裝置的展演構想



在本次展覽中繪畫佔大多數的情況下,錄像與攝影作品則是鳳毛麟角的存在。像是亞紀畫廊帶來攝影師阮璽個展「車車麗是水」,展出藝術家近年手機攝影系列的《車車》和《麗是水》作品。在阮璽的《車車》系列中捕捉了停駐於臺灣街頭的車輛,而這些捕捉更是聚焦在被路人甲、乙、丙掛著蒜頭的痕跡、貼著貼紙的擋風玻璃、破敗的保險桿等,截取這些車輛原本容貌以外,有著人們碰逝過的痕跡,使觀者回想這些詭譎現象形成的過程,不斷拼湊著它的前因後果。阮璽也特別與作品主題呼應,在台北花博爭艷館沒有舖著地毯的裸地板填上一個停車格,展場中也因著他攝影作品中那般自然的日常聲音,這樣的框線也就顯得更加合理。

亞紀畫廊帶來阮璽的攝影作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

阮璽的《車車》系列。圖 / 非池中藝術網攝影。


双方藝廊的展位中則是能夠看到本次展會難以見得錄像裝置。本次他們以《時間是海的顏色》為主題展出陳萬仁的作品,藝術家透過空拍與去背的技術結合錄像裝置的表現手法,並以編導式的影像拍攝,聚焦於人們在海邊、沙灘,日光浴等相關活動,讓這些景象不斷地重複。

而在作品的展呈上亦可以看畫廊與藝術家的用心,他們分別以不同的電子影像介面,將四聯屏的電視螢幕掛至於牆,以細長條的顯示尺寸自然成為一條游泳水道,而這些在泳池來回循環游泳的人們,被以平視的角度觀看。另外,在展台上平放一台台小螢幕的平板裝置,吸引觀眾前往一探究竟,卻讓人發現這些被框住在螢幕中的躺在沙灘上做日光浴的人們,形成一種視察與窺探的視角。除此之外,更透過注滿水的黑色展台,將更小的手機影像介面漂浮於水面,與正在撥放的游泳畫面形成一個有趣的呼應。

双方藝廊展位中陳萬仁的錄像裝置。圖 / 取自双方藝廊臉書。

在双方藝廊另一個展位中則是帶來黃海欣的繪畫作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

東之畫廊帶來西班牙藝術家Salvador Marco的攝影與雕塑作品,呈現藝術家不同面貌的創作。圖 / 非池中藝術網攝影。



清晰的觀展路徑



若說藝術博覽會像是各間畫廊的品牌索引,提供觀眾在這當中做為進入、理解或收藏的入門,那麼在ART SOLO當中,能夠供給的不僅如此。同為畫廊協會主辦的ART TAIPEI台北國際藝術博覽會(簡稱台北藝博)不同的是,台北藝博各方細項成本較高的形況下,在一場分秒必爭的展場中,提供給大眾的是一覽眾多媒材與畫廊品牌的渠道,但是在昨日的ART SOLO的貴賓預展日,可以觀察到不少藝術家在展位中親自向觀眾講解導覽,將展覽焦點著重在藝術家的創作本身,符合當初主辦單位對博覽會的展望與用心。

作為畫廊協會睽違七年後的藝術博覽會,這次的參展畫廊也隨著時代的遷移和因應市場的改變,在佈展上別出心裁。同時也有畫廊觀察到,近期不論是飯店型博覽會或畫廊內部展覽專注在展覽的呈現方式,能夠更加吸引藏家與觀者的前往觀展。或許是近年來藝術創作的類型與風格更加多元,在展場中若能夠依循著藝術家的創作脈絡一一品味,形成更加清晰與明確的觀看方式,某種程度上拉近了與觀眾藝術家和作品之間的距離,接近與理解藝術品也並非是件遙遠的事。

涅普頓畫廊參展藝術家巴梅莉在展位中替觀眾導覽。圖 / 取自涅普頓畫廊臉書。

青雲畫廊本次帶來他們獨家代理藝術家詹喻帆的作品,以《夢外世紀》為主題,展場中結合藝術家不同時期與媒材的系列創作,完整呈現藝術家一直以來的創作脈絡。圖 / 取自青雲畫廊臉書。

【展覽資訊】

.VIP Preview 貴賓預展

Apr.14(四), 12:00-21:00

.Public Opening 公眾展期

Apr.15(五), 11:00-19:00

Apr.16(六), 11:00-19:00

Apr.17(日), 11:00-16:00

.Venue 展覽地點

台北花博公園 爭豔館 (台北市中山區玉門街一號)


ART SOLO 2022藝之獨秀藝術博覽會畫廊協會藝術博覽會個展型藝博
REACTIONS
喜愛

2

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝博會

ART SOLO 獨秀謝幕,66位藝術家交織未來藝博會新樣貌

2022-04-18|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會1558

焦點新聞

藝廊當代藝術藝博會藝文跨界

第10屆ART TAICHUNG台中藝術博覽會展商名單公佈 ! 今年遷往林酒店擴大舉辦

2022-05-11|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1805