非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

時事觀點

「戰爭把我變成所有民族與政治的反對者」維也納行動主義代表人物赫爾曼·尼特西(Hermann Nitsch)逝世,享壽83歲

赫爾曼·尼特西Hermann Nitsch維也納行動主義Vienna Actionism 縱慾神秘戲劇

2022-04-20|撰文者:非池中藝術網編輯整理

維也納行動主義(Viennese Actionism)代表人物赫爾曼·尼特西(Hermann Nitsch,1938-2022)於4月18日因病逝世,享壽83歲。藝術家生於1938年奧地利維也納,這座城市在二戰期間遭受到52次的轟炸,戰爭的炮火伴隨著他的童年時光,同時他的父親亦在俄羅斯遇害死亡,因此他的作品時常以鮮血、內臟、肉體和潑濺的顏料來回應戰爭與受難等相關議題。而尼特西的作品也將在第59屆威尼斯雙年展期間,以藝術家標誌性的代表作品《20th painting action》在威尼斯朱代卡島展出。

Hermann Nitsch in 2017,Photo: Philipp Schuster。 © Nitsch Foundation。

Hermann Nitsch,《20th painting action》(1987)。 Photo: Heinz Cibulka。©Hermann Nitsch。


尼特西的創作除了大型的潑濺作品外,亦包含佈景設計和音樂作品,其中他最具代表性的創作《縱慾神秘戲劇》(Das Orgien Mysterien Theatre或The Orgiastic Mystery Theatre),以一種長期的儀式表演系列,將藝術從描繪的束縛中釋放出來,並將其提升到一個與生活相當的平行點,與之融合。儘管尼特西的作品時常引來爭議,並導致藝術家多次被捕,但他的目標並不是讓人們感到恐懼,而是為他們呈現純粹的宣洩體驗。

尼特西曾將戰爭描述為「把我變成一個世界主義者、和所有民族與政治的反對者,而我還只是一個小學生。」藝術家15歲時被迫退學離開文法學校後,便轉至就讀維也納學派圖形藝術研究院(Wiener Graphische Lehr-und Versuchanstalt),在那裡開啟了他對宗教藝術的興趣,同時也開始關注哲學和自然領域。畢業後,尼特西在維也納科技博物館(Vienna Technical Museum)擔任製圖藝術家一職,除了工作外,他時常利用閒暇時間在裡面做藝術研究和創作,1950年時便促使《縱慾神秘戲劇》系列作品的誕生。並在1962至1998年間表演了近上百場的《縱慾神秘戲劇》,表演中使用了動物的屍體、內臟以及血液,以音樂和舞蹈創造了一有如宗教般的「祭祀」儀式,表演中的衣物、繃帶等道具同時也影響了尼特西的繪畫創作。

Hermann Nitsch, action painting, 2017, acrylic on canvas, 200 x 300 cm © Hermann Nitsch Foundation。

到了1961年,尼特西遇到君特·布魯斯(Günter Brus,1938-)、魯道夫·史瓦茲哥勒(Rudolf Schwarzkogler,1940-1969) 和奧托·繆爾(Otto Mühl,1925-2013)等藝術家,共同創立了維也納行動主義,該運動主要以人體做為藝術創作的媒介,並將其推向人類能夠接受最極端的邊界。但也因為如此,他們的作品時常涉及血腥、裸體、激進或破壞性的表演,時常遊走在法律邊緣。1960至1970年為此運動的高峰,他們在維也納上演了一連串顛覆性的表演,以模仿宗教儀式,將裸體、嘈雜的聲音和動物的內臟結合在一起,並在其中一場表演內使用一隻開膛的羊隻,最後卻引來警方的注意並被監禁了14天。

1971年,尼特西買下一個為於奧地利察伊亞河畔的普林岑多夫城堡(Prinzendorf Castle),該城堡成為這些表演主要的固定地點。1998年,藝術家在這裡上演了他的〈6-Day Play〉。這是一場為期6天、6晚的動作。尼特西認為這是他藝術生涯中的最高成就,該活動代表了他對創世神話的理解,並以超過3,400家倫的葡萄酒、現場成堆的葡萄和番茄,以及一些動物的屍體,旨在成為人類最偉大和最重要的慶典(這是一種美化存在的審美儀式),將它視為既是一個民間節日,又是一個讓人意識到存在的奧秘。

《6-Day Play》。©nitsch.org

而除了這種性質的作品外,尼特西亦涉及佈景和服裝設計的領域。1995年他在維也納國家歌劇院為朱爾·馬奈斯(Jules Massenet)的《Hérodiade》歌劇設計了舞台佈景和表演服裝、奧地利聖波爾坦的藝術表演劇場Festspielhaus St. Pölten在2001年美國作曲家菲利普·葛拉斯(Philip Glass,1937-)〈Satyagraha〉的舞台設計等。

尼特西一生中有著豐富的展覽經歷,包含曾參與過幾次的文件展,以及在龐畢度藝術中心、瑞典當代美術館(Moderna Museet)、維也納列的奧波多博物館 (Leopold Museum)和阿爾貝蒂娜博物館 (Albertina)等多處美術館機構的個展。尼特西的基金會「Nitsch Foundation」亦於2009年成立,以保護藝術家的作品等相關資料。今年二月藝術家加入了坐擁近60年歷史的佩斯畫廊(Pace Gallery),並繼續由Nitsch Foundation和在維也納的畫廊Galerie Kandlhofer 代理,佩斯畫廊也將於明年在紐約舉行藝術家的個展。


REFERENCE

ARTnews
ARTFORUM

赫爾曼·尼特西Hermann Nitsch維也納行動主義Vienna Actionism 縱慾神秘戲劇
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all