非池中藝術網

焦點新聞

《黑水溝來的使者》許進源個展受邀法國亞爾國際攝影節,揭示臺灣人面對的沈重歷史倒影

法國亞爾國際攝影節許進源黑水溝來的使者攝影錄像

2022-07-04|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

文化部駐法國臺灣文化中心今(2022)年將藉著法國亞爾國際攝影節(Les Rencontres d’Arles)於普羅旺斯盛大舉辦之際,邀請攝影家許進源於亞爾Manuel Rivera-Ortiz基金會展館展出個展「黑水溝來的使者」(Messagers du Détroit),展期自7月4日起至9月25日止。

許進源2020年創作的作品六月六日》。圖/藝術家許進源提供

駐法國臺灣文化中心自2018年起與Manuel Rivera-Ortiz基金會合作,以平行展(Arles Associé)的方式推介臺灣優秀攝影家參與法國亞爾國際攝影節。2022年基金會以「Dress Code」為總主題,許進源將和各國逾20位藝術家共同展出。

2020年獲得「臺北獎」的許進源,此次將展出2020年創作的「自由使者」、「自由海」與「六月六日」3組系列作品,包含15件攝影作品及2件錄像作品,透過現實與戲謔的編導,揭示臺灣人面對的沈重歷史倒影。

許進源2020年創作的作品《自由海》。圖/藝術家許進源提供

駐法國臺灣文化中心表示,本次展覽特別邀請國立臺灣藝術大學美術系助理教授吳宜樺擔任策展人,策展理念以許進源出生於澎湖為發想,因此以「黑水溝來的使者」為主題,藉由兒時故鄉的成長經驗,對照家人數度橫跨臺海的生命歷程;而這片俗稱「黑水溝」的神秘海域,儼然成為藝術家汲取靈感與洗滌心神的能量場域。駐法國臺灣文化中心並說明,許進源於高雄經營建築業30年,退休後全心投入創作,一開始專注於攝影,近年慢慢拓展至動態影像、裝置、行為等,被視為臺灣近年最具潛力的藝術新秀之一。

許進源2020年創作的作品《自由使者》。圖/藝術家許進源提供

1970年創辦的法國亞爾國際攝影節為國際重要攝影節之一,近年規模越趨龐大,並獲得法國文化部及亞爾市公私立機構的支持及參與。活動內容除展覽外,亦包含開幕式節目、研討會、慶祝活動等,展覽場地則遍布亞爾城區內的新舊建築物內(博物館、教堂、修道院等),每年吸引10多萬人次參觀,成為法國暑假期間重要的藝文盛事之一。


法國亞爾國際攝影節許進源黑水溝來的使者攝影錄像
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

1

2

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

台北當代藝術館 MoCA 「轉接器」展一睹11位藝術家驅動跨域性的當代藝術新視野

2022-08-12|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯整理481