非池中藝術網

焦點新聞

拍賣古董文物

味餘書室2022年度展 隆重推出高檔御用瓷器

味餘書室2022年

2022-08-01|撰文者:味餘書室

瓷器一向是文物典藏的重中之重,西方世界的大藏家以印象派畫作為主力,在東方文物的收藏領域,重量級的瓷器代表典藏的實力和高度,2022年味餘書室傾力網羅,推出以明宣德及清代康雍乾官窯瓷器為主的展覽。在這高通膨的時代,文物和藝術品不僅是身分和品味的表徵,更可以成為資產配置和避險的標的。

本次展覽一件乾隆年製的『青花纏枝花卉紋尊』(圖一)器型儒雅,紋飾妍麗,既保有對明初青花瓷的孺慕情懷,又兼具乾隆朝製瓷的活潑創新。本品造型特殊, 查遍各大博物館典藏以及拍賣市場並無類比,極可能是存世孤品,它出身日本花道世家舊藏,又來自台灣著名的清翫雅集藏家之手,可謂天生麗質,係出名門,極具收藏價值。



雍正『鬥彩河圖洛書紋盤』(圖二)是雍正官窯瓷器代表之作,鬥彩發色純正,畫藝斑斕精湛,紋飾寓意深遠,表徵著皇權正統,天下歸依,誠為青三代典型佳器。康熙『青花黃釉雲龍戲珠紋碗一對』(圖三),造型規整,胎薄質細,龍紋遒勁有力,青花色澤濃厚,黃釉艷麗,色彩對比強烈,極富藝術感染力。





重要玉器展品,有清中期青白玉『魚籃觀音』(圖四)(高47.5公分),本觀音莊嚴華美,面容寧靜,姿態嫻雅大度,左手結說法印,右手提著魚藍,悠然跣足而立,下垂的眼簾彷彿關照世間音聲,和觀者產生慈愛的連結。觀音面容精緻,極具特色,可與乾隆時期粉彩長壽佛,大都會博物館的一對十八世紀碧玉脅侍的開臉更是與本品如出一轍;推測這類面貌的佛菩薩尊像製作於清乾嘉時期,而僅見於少量作品。本觀音像2011年於台北歷史博物館《采風玉潔-玉器精選》展中展出。



高檔御用瓷器一向是國際拍賣公司的重點拍品,由於物件稀少,它們在台灣文物市場是付之闕如,難見芳蹤,希望本展覽能為推廣中華文物盡棉薄之力,也期待為收藏者和投資人提供良好的選項標的。

展覽時間:8月6日-20日  11 am- 6 pm

展覽地點:台北市敦化南路二段98號12-1樓

聯  絡  人:詹元元

聯絡電話:0935709830


味餘書室2022年
REACTIONS
喜愛

4

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

台北當代藝術館 MoCA 「轉接器」展一睹11位藝術家驅動跨域性的當代藝術新視野

2022-08-12|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯整理653