非池中藝術網

2022-09-07|撰文者:森山貴之(橫濱美術大學副教授)

面對金光男的作品時,我總會不禁想起1960年代的邁爾士・戴維斯(Miles Davis),他吹奏的曲調,在調式(modal)與自由(free)的縫隙之間,充滿著令人畏懼的張力。這種音樂性的感受是怎麼一回事呢?

金光男創作的《row》系列,絹印的油墨及作為載體的蠟的物質特性,在畫面中相互影響,可讓觀者強烈感受到影像的質感。而他以噴槍融化版印出來的部分畫面,使之成為與影像巧妙地同步發聲(synchronize)的噪音,把我原本企圖結構性地掌握作品的視線,不斷拉回到蠟與油墨之間看似不安凝固的現實,換句話說,就是將我理智的視線拉回到感性的視線。體驗或說重溫金光男的創作歷程,就好比聆聽一場扣人心弦的演出,讓人欣喜若狂。

金光男作品-〈both#4〉,石蠟、絲網印刷、棉布、木板、燃燒,H227 x W161.8 x D4.2cm,2020。圖 / 德鴻畫廊提供。

金光男作品-〈Both#10〉,石蠟、絲網印刷、棉布、木板、燃燒,H80.3xW60.6xD2.5cm,2022。圖 / 德鴻畫廊提供。

Solo Exhibition "Control Control" at LEESAYA(2020). Photo by Ichiro Mishima


金光男嘗試在蠟上絹印再加熱融化的手法,始於他大學時代。藝術家就是在大學生時,與作為載體、且擁有極強特性的蠟塊相遇。創作之初他想像,絹印在蠟上後再加熱,油墨就能融入蠟中;但實際上蠟是融化了,卻無法與油墨合而為一。印出來的影像就如「崩壞」的字義一樣,在表面上留下了痕跡。

話説回來,以希臘雕塑為題材(motif)的作品,或是近年的銀色油墨系列,或是裝置藝術的作品,確實都能看到「崩壞」被更加地強調,且似乎還能從中聯想到某種象徵性。

金光男作品-〈Break#1〉,石蠟、絲網印刷、棉布、木板、燃燒,H116.7xW80.3xD2.5cm,2022。圖 / 德鴻畫廊提供。

金光男作品-〈Flower(Red)〉,石蠟、絲網印刷、棉布、油墨、木板、燃燒,H162xW112xD4cm,2022。圖 / 德鴻畫廊提供。


無論如何,金光男的作品,除了有效處理「蠟」這種富有生命力素材,甚或把崩壞的影像定格成一個脆弱、極度靜謐的畫面。透過藝術家的一舉一動所迸發的這種coolness,就是壓倒性地美麗、抒情,我想這就足矣。

或許在不久的未來,金光男為了尋找新的表現或是新的素材而必須接受挑戰的日子終將來臨。但無論新表現、新素材為何,我堅信他蘊含的coolness,將帶給我們超乎現狀的喜悅。

金光男作品-〈both#10〉,石蠟、絲網印刷、棉布、木板、燃燒,H80.3xW60.6xD2.5cm,2022。圖 / 德鴻畫廊提供。

金光男 White light White heart,2014年。撮影:木奥惠三。画像提供:金沢 21 世紀美術館。



藝術家介紹:



金光男(Kim Mitsuo)1987年出生於日本大阪市。2012年京都市立藝術大學研究所畢業自學生時期就開始源源不絕的創作,畢業後曾獲「VOCA展2014獎勵賞」(上野之森美術館,東京)、2016年「京都市藝術新人獎」。2014年獲選為金澤21世紀美術館「APERTO」第一屆藝術家,該企劃以個展形式介紹新銳藝術家而備受矚目。目前活躍於日本國內外。

金光男運用絹印(screen printing)的技法,用石蠟(paraffin wax)讓影像定影於畫板上。黑白影像採用的是藝術家自己拍攝的照片,直接地呈現出他所看到的畫面。他刻意把轉印出來的影像加熱,讓影像融化崩解後再凝固,作品投射出了他身為在日韓僑的第三代在日本出生成長的社會身分不安定及曖昧不明的處境。從藝術家的作品當中,可疊加出當代許多人都能共享的多樣情感,而這亦是我們談論金光男的創作時不容忽視的一點。

金光男作品-〈Familytree〉,石蠟、絲網印刷、棉布、木板,H80.5xW60.6xD2.5cm,2021。圖 / 德鴻畫廊提供。

Solo Exhibition "Goodbye My Love" at LEESAYA(2021). Photo by Ichiro Mishima


孩子出生後,金光男搬到了日本的三重縣。過去長年居住於大阪、京都等大城市的他,豐富的自然環境對他的生活帶來了巨大的變化。過去沒有必要進行的除草、移動、與自然的對峙,都超乎想像地考驗著他的生存能力。對長期藉由作品展現自身的不穩定感以及與不自由對抗的金光男而言,當跨越範疇的自然兇猛來襲時,創作也隨之受到影響。

每個人都擁有極力消除、解決負面因素的進取心。無論經濟、政治、災難、人際關係,人類自古至今都不斷在各種局勢中克服困難。然而,當面對壓倒性的力量時,我們不再是去征服它們,而是思考如何與之共存。生活在偏鄉讓金光男重新意識到因應不斷進化的生物韌性,有時也是必須的生存之道。

在本次的展覽中,我們將透過金光男的視線,重新凝視過往人類持續思考的世界之光與影。在無法控制的液態蠟上,該如何駕馭並且享受油墨分崩離析的樣貌呢?敬請期待立足於嶄新境地的他,即將邁開躍進的一步。

金光男作品-〈both#12〉,石蠟、絲網印刷、棉布、木板、燃燒,H60.6xW80.3xD2.5cm,2022。圖 / 德鴻畫廊提供。



展覽資訊



「Blue Summer 鬱陶しい季節 」

藝術家Artist|金光男 Mitsuo KIM

展期 Duration|2022.9.12 (一) - 2022.10.08 (六)

開幕 Open|2022.9.17 (六) 15:00

聯絡 Contact|info@derhorng.com|06-2271125

地點 Venue|德鴻畫廊(台南市中西區中山路1號)

金光男個展「Blue Summer 」鬱陶しい季節主視覺。圖 / 德鴻畫廊提供。


德鴻畫廊金光男森山貴之Kim MitsuoBlue Summer
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

奇美博物館前館長廖錦祥辭世,享壽85歲

2022-09-27|撰文者:文化部 / 非池中藝術網編輯整理169