非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術個展

透過溫柔的筆觸剖析當代社會的集體意識,愛上藝廊展出《逆光Backlighting》林家弘個展,呈現至今最大篇幅的作品〈方舟〉!

林家弘

2022-09-15|撰文者:愛上藝廊(IART GALLERY)/非池中藝術網編輯整理

出生於八〇後的臺灣藝術家林家弘,2008年起以亞洲為範圍進行藝術活動,近年開始走向歐、美、日等國駐村、參展,並逐漸在各大藝博會嶄露頭角。送子鳥生殖中心做為其於臺灣最大的私人收藏機構,診所內處處可見藝術家的創作,作品總能引起強烈的情感共鳴。位於生殖中心內的愛上藝廊長年致力推廣當代藝術,正式於2022年獨家代理藝術家林家弘,雙方展開長期合作的夥伴關係,共創未來。

Backlighting,102x65cm,canvas oil,2019。

透過細膩的觀察、隱喻的表現,林家弘的作品擅於以旁觀者的角度,描述不同狀態下的思考與理解,作品深入剖析當代社會的集體意識,揭露人們心理層面的種種衝突。常以大眼女孩為創作的主要題材,將內心深處被隱藏、壓抑或是忽視的柔軟情緒轉折,透過溫柔的筆觸投射在和自身角色有著強烈反差的女性形象中,形塑出獨到的個人創作風格。

Island no.4,22x14x14cm,陶,2021。

林家弘近幾年的創作,延續以往的思緒脈絡,從早期求學、面對職場、婚姻、生兒育女,到後來陪伴孩子成長學習,在符號化、單純化、去除角色辨識性的畫風中展現了人生不同階段所見所聞,以及特別的故事與心情。他將描繪的對象從「人物」延伸到了「課題」,每件作品都像是短篇的寓言,敘述其生活經歷與觀察到的永續生存等議題。而其畫作中給予的從不是解答,而是提問與疑惑,透過角色開啟觀者內心世界的想像,更建構出彼此間的對話。這種種的交談與思索,正是出自於藝術家對人生的珍視,對美好生活的期盼與反思。

Just A Kiss,130 x75cm,canvas oil,2019。

展覽《逆光Backlighting》,是林家弘於愛上藝廊舉辦的首次完整個展,展出涵蓋了2017年至今的創作。近20件的平面作品、立體創作與珍貴手稿,深刻地呈現出藝術家的創作脈絡。對林家弘而言,往年爭取海外展覽的過程並不如想像中輕鬆,處處碰壁是常態。而同名作品〈逆光Backlighting〉是他為此壓抑心境所創作的一方出口,畫中女孩在絢麗的背景下,雖背對光源,眼裡始終閃耀著光芒,完整展現了他不斷經歷失敗,在困頓的逆境中,仍秉持初衷,不忘鼓勵自己,燃起靈魂的熱情,勇敢面對,逆光而行。

Never out of date,60x100cm,油彩畫布,2021。

循環不息,endless cycle,162x194cm,油彩畫布,2022。


此次更展出林家弘至今最大篇幅的作品〈方舟〉,也是首次邀請對象入畫的創作。他提及電影〈瘋狂麥斯:憤怒道(Mad Max: Fury Road)〉中,倖存的女戰士奄奄一息時,將一袋意味著希望的種子交給年輕女孩的畫面,僅是極為細節的鏡頭篇章,卻帶給他深刻的感受。「種子帶來希望,能使生命延續」,位於挪威的全球種子庫(Svalbard Global Seed Vault),存放著數以萬計的種子與珍貴文獻資料,為了防止種子基因的遺失,更進一步備份種子的樣本,如同於送子鳥進行凍卵療程的客戶,保存生育種子就是保留機會予未來的自己。林家弘在作品〈方舟〉中繪製了十位象徵種子的送子鳥寶寶,在漫天大雪卻蓊鬱高聳的雪杉群林內,期待萬物再度恢復生機的時節,孕育新生,生生不息。〈方舟〉,讓人直覺地聯想到聖經裡的諾亞方舟,上帝用洪水毀滅已敗壞的世界,雖只留下有限的生靈,卻象徵新生的起始,一如送子鳥生殖中心始終懷抱初心,在難孕客戶遭逢困境時,仍能為其求子之路開啟再生的喜悅,同時也呼應了藝術家歷經挫折時仍創作不輟,永不放棄且不屈不撓的精神。

方舟,480x150cm,油彩畫布,2022。

小宇宙,75x32x32cm,8版,FRP油彩,2021。


正是對人生道路的嚴肅思辨,促使林家弘不斷探究生存的意義。「生命不能只有自身的延續而存在,任何事物的延續都能造成共好的狀態。」透過生命的體驗,提醒人們在忙於追逐的生活中,停下來再次審視身處的境地,究竟該如何自省自處,才是面對人生最適切的態度。

展    覽│【逆光Backlighting】林家弘個展

展    期│ 2022/09/24 (六) - 2022/11/19 (六)

電    話│ 03-5735191  *歡迎來電預約車位*

地    址│ 新竹市東區忠孝路80號(由送子鳥門口進入)

粉絲專頁│ https://www.facebook.com/gallery.iart


林家弘
REACTIONS
喜愛

3

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

藝術評論

別說可愛! 林家弘眼底的甜美哀愁

2016-11-08|撰文者:林鈺芸3463

藝術評論

自覺的叛逆 - 林家弘的藝術「歧見」

2010-02-08|撰文者:郭怡孜3185