非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術徵件

王道銀行教育基金會 2023「堤頂之星2.0」徵件起跑!鼓勵新世代的藝術創作者開啟跨領域之視野

王道銀行教育基金會堤頂之星2.0視覺藝術徵件補助計畫

2022-09-22|撰文者:財團法人王道銀行教育基金會/非池中藝術網編輯整理

財團法人王道銀行教育基金會於2000年成立,致力於結合產學資源提供年輕藝術新秀在創作孵育過程之養分,自2010年起舉辦「堤頂之星」藝術徵件計畫,提供年輕藝術新秀展演之舞台。近年來有鑑於臺灣社會對於各類藝術贊助風氣日益提升,於2022年將原「堤頂之星」升級轉型為「堤頂之星2.0」徵件計畫,鼓勵新世代的藝術創作者開啟跨領域之視野,藉藝術的行動與社會連結對話,以協作共創的精神實踐對社會的關懷。

點擊查看堤頂之星2.0徵件公告



2023年「堤頂之星 2.0」徵件主視覺,視覺藝術類年度主題「記憶與認同」。圖/王道銀行教育基金會提供



【補助內容】

・視覺藝術:策展、創作及展覽每案最高補助20萬元

・表演藝術-音樂展演:音樂會演出每案最高補助5萬元

・表演藝術-跨領域表演藝術:跨界跨科、跨文化創作演出每案最高補助20萬元



【報名時間】

即日起公開徵件至2022年12月15日(四)17:00截止。



2023「堤頂之星2.0」視覺藝術類邀請臺灣藝術大學美術學院陳貺怡院長擔任2023年度策展人,徵件主題為「記憶與認同」。

胡塞爾(Husserl)曾描述了揭示並持續塑造我們身份的「記憶意識」(conscience-mémoire),而記憶與認同之間的關係已是當今多門學科的核心問題:記憶如何被構建?何謂身份認同?是個人的,抑或集體的,甚至是世界的?身份的認同又如何依賴於既是關注來源也是認同來源的他者?而在歷史或藝術史的書寫、理論的批評與建構,以及藝術的創作與表現上,記憶扮演著什麼樣的角色,與所謂的「藝術作品」之間有何關聯?個體或群體的身分認同,又如何仰賴於記憶(個人或集體的)及其建構方式?本策展徵集計畫主要針對國籍、種族、性別、文化、地方等領域的認同問題,透過策展研究,探討藝術家們如何以繪畫、攝影、錄像、行為、裝置、跨域合作等手法啟動記憶的意識、探討記憶建構的方式,探究個人或其所屬的團體或社會的認同,特別是文化認同的建立、變遷、缺失(遺忘)與重建。

2023「堤頂之星2.0」視覺藝術類特別舉辦「策展人培力工作坊」,旨在說明本次計畫重點特色與徵件主題,歡迎對本次徵件與策展有興趣的創作/策展團隊參與。



【策展人培力課程】

活動時間:2022年10月28日 (五) 09:00-17:00

活動地點:王道銀行總部音樂廳

報名連結:https://forms.gle/mAs3AG2Q8G5BYum99



【申請簡章】

視覺藝術_2023堤頂之星2.0徵件計畫_簡章

視覺藝術_2023堤頂之星2.0徵件計畫_申請計劃書

表演藝術_2023堤頂之星2.0徵件計畫_簡章

表演藝術_2023堤頂之星2.0徵件計畫_申請計劃書



【主辦單位聯絡方式】

信箱:obankef.org@gmail.com

電話:(02) 8752-7000 分機 12906 林小姐(視覺藝術)、12907 伍小姐(音樂、表演藝術)


王道銀行教育基金會堤頂之星2.0視覺藝術徵件補助計畫
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all