非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館藝文跨界時事觀點

夢河號啟航!陳昇、蕭言中、黃志偉聯展本(8)日登場 高美館力推台灣設計展城市平行展 連假邀請大眾乘坐輕軌共賞

高雄市立美術館夢河陳昇黃志偉蕭言中

2022-10-08|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網編輯整理

2022台灣設計展在高雄正式啟動,高雄市立美術館響應「台灣設計設計台灣」精神,特別攜手新媒體藝術家黃心健、歌手陳昇、漫畫家蕭言中以及藝術家黃志偉等人推出城市平行展《X人稱—黃心健的元宇宙劇場》特展與《夢河—陳昇╳黃志偉╳蕭言中三人展》,兩場展演本(8)日盛大開展,當日更有陳昇帶來精彩的吉他彈唱會、綠色新型態生活的「無肉市集」等活動,吸引不少民眾特地自駁二「設計中島」主展區搭乘全新開通的高雄輕軌前來欣賞,感受高雄海派熱情的城市魅力。

高美館展覽《夢河》今(8)舉辦開幕式,右起為高雄市副市長史哲、藝術家蕭言中、黃志偉、陳昇以及高美館館長李玉玲。圖/高雄市立美術館提供

高美館KSpace高雄實驗場2022壓軸展覽《夢河》,由當代藝術家黃志偉身兼策展人,知名音樂人陳昇、漫畫大師蕭言中三人聯手呈獻,本(8)日開幕也有眾多藝術界人士前來祝賀,開幕活動後興之所至的陳昇,也在高美館展開一場吉他彈唱,將現場氣氛炒得更加熱鬧。

高美館展覽《夢河》今(8)舉辦開幕式,右起為高美館館長李玉玲、藝術家陳昇、黃志偉、高雄市副市長史哲、蕭言中。圖/高雄市立美術館提供

高雄市副市長史哲表示,陳昇、蕭言中、黃志偉這三位相識多年的好友,在各自領域都有不凡的成就,三位老頑童以夢聚合,在此次《夢河》展覽中難得聚首;史哲並說,藝術家雖常被誤認為自律或自戀,但他可以證明三人精彩的創作肯定是自律而非自戀。同時,《夢河》開展正逢台灣設計展開幕,連假高雄活動眾多,期待更多的市民及外地造訪的觀眾,藉由全新通車的環狀輕軌美術館站,行經近日爆紅的龍貓隧道,造訪設計展、繞境城市、體驗輕軌,也來高美館看如此精彩的展出。

高美館《夢河》展場一隅。圖/高雄市立美術館提供

高美館館長李玉玲指出,疫情之下「非日常」的想法催生了藝術創作的靈感,也催生了這場別開生面的展覽《夢河》。高美館「KSpace高雄實驗場」平台的轉型,呼應著城市開放多元、跨域創新的發展步伐,也因此得以迎接三位在各自領域引領風騷的創作者。李玉玲欣喜表示,三位跨領域的創作者,以永不妥協、改變現況、改變社會的搖滾精神,恰恰呼應高美館KSpace的跨域精神,從蕭言中「指劍畫派」的漫畫風格、黃志偉揉合台灣信仰文化的現當代常民美學,和陳昇別具一格的繪畫,造就了這場獨一無二的藝術展演。

陳昇本(8)日於高美館戶外廣場帶來精彩的吉他彈唱會。圖/高雄市立美術館提供

陳昇表示,所有的繪畫作品都在自己歌曲裡,「如果你自己的心裡有一把火,就把它放火燒了」他用這樣的精神來實踐從小就有的畫家夢;陳昇的弟弟告訴他,他是一位被歌星耽誤的畫家,陳昇說,創作的過程中,他發現其實不是他想像中的吊兒啷噹,而是個自律的藝術家,他的歌唱事業如日中天、發光發熱,而繪畫事業剛剛起步,他非常開心在沒有任何負擔的情形下持續創作,與蕭言中、黃志偉兩位大師一起在高美館開展。今(2022)年是他們三人的「夢河元年」,三位好友合力開著這艘「夢河號」的夢想之船,將要駛向更遠的未來。

高美館戶外廣場吉他彈唱會,右2起為陳昇、黃志偉、蕭言中。圖/高雄市立美術館提供

蕭言中則提及,所有創作都需要自律,他從自己超過一萬幅的作品裡,淬鍊出獨創的「指劍畫派」,用獨特的風格來詮釋自己心中的「夢河」、追憶創作的似水流年,自小就立志當漫畫家的他,夢想在他20歲那年成真,此次展覽中也特別展出以他《堵住水壩的少年》這幅成名代表作所製成立體藝術裝置,來呼應這條夢河所連結40年創作之路上的記憶片段。他並說,三人在平日裡嘻笑怒罵中創作,所呈現其實是充滿真誠的作品,彼此對於相同主題有著不同想像空間,三種風格迥異的作品在同一空間展出的化學反應令他相當期待。



黃志偉表示,2004那年他透過畫作與陳昇的歌曲《夢河》相互呼應對話,一張畫一首歌,話出了今時一起辦展的契機,有趣的是,2006年他在高美館創作論壇展出時,陳昇和蕭言中也正是當時的開幕嘉賓。而此次展覽主視覺作品《夢河》正是三人共同創作,以黃志偉的繪畫為基礎,陳昇再畫上黃色潛水艇,蕭言中則繪出漫畫般的三人身影,展覽也以「夢河」命題,看似詩意的名字裡卻講述著關於男人、慾念與時間的夢,不想長大的三人將創作中自由肆意的俏皮情色、幽默詭異,以及人們願力的投射等元素,都放入此次展覽裡。

高美館特展《X人稱-黃心健的元宇宙劇場》開展首日迎來專業設計團體前往觀賞。圖/高雄市立美術館提供

高雄兒童美術館於國慶連假前推出新展《一起飛吧!》。圖/高雄市立美術館提供


迎接國慶三日連假,高美館除《夢河》以及VR/XR大型特展《X人稱—黃心健的元宇宙劇場》外,於兒童美術館同步推出有《一起飛吧!》親子展覽,邀請民眾運用連假期間前往觀賞。更多展覽相關活動資訊,請至高美館網站(www.kmfa.gov.tw)查詢。


高雄市立美術館夢河陳昇黃志偉蕭言中
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all