非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

編輯精選ART TAIPEI 2022 台北藝博5000美元以下的作品(下)

台北藝博ART TAIPEI 20222022台北藝博藝術收藏編輯嚴選

2022-10-21|撰文者:非池中藝術網編輯整理

上篇回顧|編輯精選ART TAIPEI 2022 台北藝博5000美元以下的作品(上)
收藏家年輕化的趨勢為近年來藝術產業的一大現象,Y、Z世代的時刻進一步影響收藏結構,藝術博覽會裡中低單價的作品成為畫廊的展售主力,吸引民眾躍躍欲試。而隨著新媒體時代的來臨,社群軟體進一步帶動看展熱潮,藝術博覽會有別於過往給人難以親近的印象,逐漸褪去它的明星光環,藝術收藏似乎不再屬於金字塔頂端族群才有的消費體驗。為此,非池中藝術網替讀者嚴選出共12件ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會(簡稱台北藝博)中,5000美元以下的作品,並且將分為上、下兩篇,給剛進入藝術收藏或預算有限的你,容易入手的參考資訊。

E08|十方藝術空間|Minori,〈After the Rain〉|價格42,000 NTD

日本藝術家Minori(1992-)畢業於東京藝術大學繪畫科,其作品描繪於具有吸性的基底材上,如粉飾在牆面上的補土塗料。如此一來,油畫顏料與該材質的合作,將直接地吸附油脂,使色彩難以在上面輕易塗流。因此在Minori的繪畫中有著特殊的質地,顏料的薄塗和乾刷的筆觸在上面留下如脆葉般嘹嘹嚦嚦的作響。
Minori的繪畫就像是將生活中最恬靜的片段的重新詮釋,以溫潤的顏色與刻意留白的表現方式,有如底片相機拍攝出來不經意曝光的顯影,就像是我們對美好記憶的想像,暖陽與微風的層層交織,一倏忽將現實建立於如夢境般的場景。這一份得來不易的幸福、底片攝影的不確定性,就像是日常生活的軌跡,每一個剎那片刻都存在的它的隨機性,因而在Minori的繪畫未有過多矯飾的痕跡,就像是刻意保留每一次手勢與筆桿相互接觸後產生的各種可能。
Minori作品〈After the Rain〉。圖 / 十方藝術空間提供。

F04|耿畫廊|姚瑞中,〈天龍(國)八部:魷魚遊戲〉|價格78,000NTD

姚瑞中此次最新系列創作《天龍(國)八部》,其畫題名稱取自佛教概念中八種神道怪物,其中的「天眾」意旨生活在各層天的眾生,他們的生活比人間優勝得多,便以此講述台北作為天龍國身處於臺灣的首都與政經中心,總享有多項資源,同時藉此反映當代人隨著社群媒體發達、資訊傳播快速,即時掌握時下最流行的元素。因此在藝術家此系列的作品中有著轟動一時的網路短劇《魷魚遊戲》、在台北街上容易覓得的高端跑車品牌瑪莎拉蒂、海上的衝浪活動等元素,透過精緻奢侈的金箔貼飾於畫面,同時結合驚濤駭浪的海上一景,將庶民的日常生活表現得煞有其事。
姚瑞中作品〈天龍(國)八部:魷魚遊戲〉,改繪 馬遠「水弓二十景」。圖 / 耿畫廊提供。
姚瑞中此次於台北藝博展出的最新創作。圖 / 非池中藝術網攝。

C12|科元藝術|林怡芬,〈萬物皆一〉|價格140,000 NTD

林怡芬的創作以天然礦石顏料為土素燒著衣,強調陶土中擁有大自然的元素為基底,並以人物、植物或動物相融合為創作主體,透過創作以強調人與環境的相互關係。藝術家從自然裡感受到的無形之物,將帶給人思緒與情感新精神領悟,而她期盼將這樣的體驗透過藝術創作的方式提供給觀眾。此次展出作品〈萬物皆一〉同樣使用土素燒作為媒介,透過葉子的造型將人體包裹著,諭示著世界萬物最終將融為一體,土的覆蓋將容納物種的逝去,再重新滋養草地的生長,生命是生生不息永無止境,就像是世界供應給她的創作養分,透過立體作品作為表述方式,連結自身與世界對話的途徑。
林怡芬作品〈萬物皆一〉。圖 / 非池中藝術網攝。
林怡芬此次於科元藝術展位展出一景。圖 / 非池中藝術網攝影。

F12|雲清藝術|大坂秩加,〈啊…我現在立刻需要充電器〉|價格15,000 NTD

雲清藝術帶來日本藝術家大坂秩加(Chika OSAKA)的作品。她的創作汲取日常生活的片刻風景,以幽默詼諧的方式描述生活中不順心的際遇,同時賦予每件作品一篇小短文,透過文字的敘述提供觀者理解作品的路徑、每一個文字都可視為畫面人物的絮語。在大坂的創作中,似乎難以窺得人物的容貌,藝術家希望去除對象物的指涉,將畫面以敘事性的方式處理,並著重於畫面佈局安排與物件構成,與她個人書寫的文字產生連結的對話關係。在展場中,另有兩件作品畫在食品的外包裝上,那是大坂於國外旅行時候的創作。對藝術家而言,繪畫即為生活的一部分,所有材料、媒介和任何時間,都存在著創造藝術的可能,這也是為什麼在她的繪畫中能夠看見找不到充電線、或是煩惱早餐要吃什麼等,極為個人日常與私密的對話關係。
大坂秩加作品〈啊…我現在立刻需要充電器〉。圖 / 非池中藝術網攝。
大坂秩加此次於雲清藝術展位展出一景。圖 / 非池中藝術網攝。

D05|青雲畫廊|曾冠雄,〈同體2〉|價格90,500 NTD

藝術家曾冠雄的作品〈同體2〉循著「同溫夜」系列的軌跡從身體出發,描繪出一份抽離與寂寥。畫面以女性與麻雀為主體,兩者的互動像是被按下靜音鍵,又帶有隱隱然存在一陣精神痛覺。藝術家以精湛的寫實油畫技法,描繪著赤裸的女性軀體。在迷離之中,胸口上顯露出像是被鈍物重擊過的瘀血。麻雀標本則是刻意以較不真實的方式描繪,在展示飛翔姿態的同時,又早已失去了生命。純黑的背景不知是通透或壓迫,襯托著兩者各自的孤獨。女性和麻雀之間,似乎正在彼此安慰、相互投射。但事實上無論有再多的共通處,兩者之間始終隔著物種、隔著生死,無法真正地交流。似乎越是努力抱持希望,越是讓一切顯得荒謬。藝術家在畫中,安靜地再現了意識深處的虛無與空洞,並且進一步地反思著「何為存在?」、「如何與自己相處?」等等課題。
曾冠雄,《同體2》,63x77.5 cm,油彩畫布,2022。圖 / 青雲畫廊提供。

K01|原民個展|高敏修,〈族服人像〉|價格36,000 NTD

高敏修的作品《族服人像》系列從原住民文化出發,進行了多角度的思考。藝術家在研究中發現,原住民的「傳統」服裝並非千百年從未改變。而是隨著大環境,自然而然地也會採用了來自漢文化的排扣、日本文化的羽織之類的元素。不同時代的傳統服飾,發展出了陸續更迭的「流行風格」。如今多數原住民都在都市成長,對於原鄉的傳承不一定熟悉。尤其近十年來,這一世代開始對於自身的身分認同有所焦慮、開始溯源自身的生命。藝術家聚焦於此族群,邀請到有相似背景的模特兒參與創作。畫面所呈現的服裝和配件,以模特兒們本身所擁有的「現代既定形式的族服」為基礎,並且經過藝術家重新解構、妝點。以「當代原住民的處境與精神」為前提的概念中,展現出新的樣貌。由此回應近代原住民服飾的變化途徑。最終以攝影為手法,講述著大眾文化與原住民文化的融合縮影。也於此同時,反應出一份對於原鄉文化略帶迷惘卻依然充沛的情感。
高敏修,《族服人像NO1系列-1》,59.4x84.1 cm,藝術微噴,2019。圖 / 333畫廊提供。

台北藝博ART TAIPEI 20222022台北藝博藝術收藏編輯嚴選
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2023 展後觀察:台灣藝術市場多元化的新趨勢

2023-10-25|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理3663

焦點新聞

藝術產業

藝博會

ART TAIPEI 2023 藝術教育日 深化文化平權

2023-10-24|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理1967

焦點新聞

藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2022 藝術教育日,豐沛的國際藝術資源提供予偏鄉及美術班學子

2022-10-25|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理3983

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2022台北藝博會後整理:藝術產業選件與審美的重新轉型

2022-10-25|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理4021