非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

藝文跨界時事觀點

與安藤忠雄、黑川紀章並列為日本建築界三傑的磯崎新辭世,享耆壽91歲

磯崎新Arata Isozaki間文化Pritzker Prize普立茲克建築獎

2023-01-03|撰文者:非池中藝術網張家馨編輯整理

與安藤忠雄、黑川紀章並列為日本建築界三傑的磯崎新(Arata Isozaki,1931-2022)上週(28日)於沖繩的家中因衰老逝世,享耆壽91歲。磯崎新出身於日本大分縣大分市,1954年畢業於東京大學建築學科,師事日本戰後建築大師丹下健三,並於1996年獲得威尼斯雙年展金獅獎、2019年獲普立茲克建築獎(Pritzker Prize),被視為後現代建築大師,其作品在西方的建築底蘊下融入日本的傳統元素,使前衛銳利的線條存有東方溫潤、雅致的氣質。

在磯崎新的職業生涯中有著多項具指標性的作品遍布於全世界,像是1980年受委託建造的洛杉磯當代藝術博物館(Museum of Contemporary Art in Los Angeles,簡稱MOCA)、1992年巴塞隆納夏季奧運設計的場館—聖喬治體育館(Palau Sant Jordi);而位於美國佛羅里達州的迪士尼行政大樓(Team Disney Building)也是出自於他的設計。

磯崎新(Arata Isozaki,1931-2022)。圖 / 取自Pritzker Architecture Prize。

洛杉磯當代藝術博物館外觀。圖 / 取自Wikipedia

聖喬治體育館。圖 / 取自Wikipedia


磯崎新1931年出生於九州島西南部的大分市,是家中四個小孩之首。14歲那年,他經歷了廣島與長崎原子彈爆炸事件,日本戰後的人事景物、化為焦土的城市,奠定了他作品的基礎,並且在2019年獲普立茲克建築獎時提到戰爭對他的影響:「我在原爆點附近長大,那裏近乎於零,沒有房子,沒有建築物,甚至沒有城市。所以我對建築最初的體驗是虛空的。而我開始思考人們如何重建他們的家園和城市。」

1979年,磯崎新於紐約庫珀·休伊特國立設計博物館(Cooper Hewitt Smithsonian design museum)舉行的巡迴展覽「MA: Space / Time in Japan」,提到了日本間(MA)文化的概念,它代表著物體與時間之間的停頓、間隔或空白,特別是在建築學上,是一種具流通性的心靈空間。磯崎新指出,「空間基本上就是空白,可以想像這樣的空間之中時常存在某種物體或靈魂,對這種瞬間的感知就是藝術的行為。空間由於發生在其間的事件而被感知,也可以被認為是介入時間概念的空間。」

磯崎新對「間」文化的深入研究,將日本傳統對空間獨有的認知方式,其存在於藝術表現與生活感知之間,與西方對空間的理解產生全然不同的表現形式,並在自己的作品中亦體現了這樣的思想。群馬縣立近代美術館(MOMA Gunma)是他第一個接受委託設計的美術場館,並於此設計中嘗試加入「間」的概念,以塌塌米居室的帳子門方格為主要語彙,使建築整體具中性和虛化的視覺效果,同時大量使用鏡面材料貫穿內外空間,以達到流通的、半開放式的感受。

群馬縣立近代美術館。圖 / 取自britannica

在設計洛杉磯當代藝術博物館之前,磯崎新大部分的建築生涯大多以日本國內為主。1971年,接獲群馬縣立近代美術館的委託之後,陸續設計了福岡的北九洲市立美術館以及(Kitakyushu Museum of Natural History and Human History)以及納吉當代藝術博物館(Nagi Museum of Contemporary Art)。1972年,磯崎新與日本雕塑家宮脇愛子(Aiko Miyawaki,1929-2014)結婚,這使他認識了曼·雷(Man Ray,1890-1976)以及德國畫家漢斯·里希特 (Hans Richter,1888-1976) 等藝術家,亦造就他在創作上開始有著更多跨域的思考。而他其他具代表性的作品亦有卡達國家會議中心(QNCC)、上海交響樂團音樂廳等知名建物。


REFERENCE

ARTnews

磯崎新Arata Isozaki間文化Pritzker Prize普立茲克建築獎
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

3

1

厲害

1

猜你喜歡

view all