非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館藝文跨界策展時事觀點

內惟藝術中心以聽覺設計打造美學新體驗 ​​​​​​​台法聯手65聲道〈LEARPRINT 內惟聲響實驗〉裝置展 亞洲首獻

高雄市立美術館高雄市內惟藝術中心LEARPRINT 內惟聲響實驗 阿蘭•馮榭Alain Français

2023-01-13|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網編輯整理

高雄市內惟藝術中心去年底試營運,藉由清新輕鬆跨界多元的展示手法與參觀氛圍,成功引發全台文青打卡風潮。今(13)日藝術中心再推重磅作品法國聲響藝術裝置巨作〈LEARPRINT 內惟聲響實驗〉亞洲首登場,藝術家阿蘭.馮榭(ALAIN FRANÇAIS)以65顆簡樸的音箱,裝置於入口主廳,開館定點時段沉浸響奏,邀請民眾「走著聽」古典中西樂,享受身體、聲音、時間與情感共同匯流的感官新體驗,預期將為南部年節走春再造人潮。

高市交於〈LEARPRINT 內惟聲響實驗〉作品。圖/高雄市立美術館提供

高市國於〈LEARPRINT 內惟聲響實驗〉作品一隅。圖/高雄市立美術館提供


阿蘭.馮榭為法國音場設計與聲學藝術家,他回憶起這段美麗的過程,提到早在2007 年參與法國國家土魯斯管弦樂團排練時,來回穿梭於各樂器之間,清晰的看到與感知每種樂器美妙獨特的聲音,便暗暗決定必須想辦法讓更多人享受這樣的魔幻聽覺。琢磨了一段時間後,阿蘭.馮榭了解到應該尊重一切自然發生的過程,他的方法就是以整個交響樂團同時收音的方式進行錄製,最後的呈現上有別於一般以一個音箱對應一個樂器的貧瘠聽覺;而是讓聽眾走進現場感受到的是每顆音箱成為每位演奏者的監聽,在豐富的環繞聲場中得到驚艷的耳內歴程。2015年首次獲邀於法國國家檔案館發表,別具一格的展演裝置以及驚人的美妙音色一鳴驚人,讓觀眾驚喜連連,之後便開啟在歐陸的展演旅程。

高市國於〈LEARPRINT 內惟聲響實驗〉作品。圖/高雄市立美術館提供

〈LEARPRINT 內惟聲響實驗〉作品現場。圖/高雄市立美術館提供

至於與高雄的淵源,阿蘭.馮榭說起2013年首次受邀參與〈NASA星世界〉草地音樂會成音工作,幾次合作後他發現高雄市同時擁有高雄市交響樂團及高雄市國樂團,文化軟硬體魅力多元。2016年他大膽向時任文化局長的史哲副市長提案,很幸運的獲得立即回應。原本只安排交響樂團錄製,但他知道國樂和西樂的編制或樂器音量表現上有所不同,音響混音呈現作法也不一,他樂於激發各式創意與挑戰。在經過半年多的往返協調後,2016年8月至2017年1月間,阿蘭.馮榭來高雄錄製完成10首交響樂團以及5首國樂團曲目,曲目包含古典大師名曲莫札特〈G大調第13號小夜曲〉、史特拉汶斯基〈火鳥〉、德弗札克〈第9號交響曲〉,他也對在地經典〈丟丟銅仔〉、〈望春風〉,展現國樂樂器特性的〈管弦絲竹知多少〉等台灣原創精選曲目的錄製效果感到高度滿意。

藝術家阿蘭.馮榭於〈LEARPRINT 內惟聲響實驗〉作品現場。圖/高雄市立美術館提供

作品催生者史哲副市長於〈LEARPRINT 〉作品現場體驗。圖/高雄市立美術館提供


一手催生這件作品的高雄市副市長史哲表示,這件作品醞釀將近10年,它徹底推翻了人們對聽樂團演出的成見,尤其65聲道的錄音重現,是演奏最嚴苛的檢視,也可窺見本市兩樂團精湛技藝。高雄市是全台灣少數同時擁有中、西兩個樂團的城市,也因高雄市交響樂團及高雄市國樂團精湛的演奏做為基底,高雄市才能夠醞釀出高雄春天藝術節,自製歌劇以及每年春天萬眾期待的草地音樂會。他特別邀請大家順著感覺和好奇心,在音箱間自由穿梭,制定自己的路線,捕捉每件樂器特定音色和位置;不同於音樂廳必須正襟危坐於聽眾席,更是直接走進樂團裡,享受全所未有的震撼音響體驗。

作品催生者史哲副市長於〈LEARPRINT 〉作品現場。圖/高雄市立美術館提供

史哲副市長和《音響論壇》劉漢盛總編輯分享〈LEARPRINT 〉催生歷程。圖/高雄市立美術館提供

史哲副市長於〈LEARPRINT 〉作品現場與《音響論壇》劉漢盛總編輯分享規劃歷程。圖/高雄市立美術館提供


史哲細數2017年錄音作業底定後,便一路設想發表場域,最先便是想到典雅寬敞的高美館大廳以及展間,也在駁二港邊倉庫測試過,期間皆因檔期、環境音以及後來的疫情因素影響暫時擱置。直到去年11月阿蘭.馮榭私人旅遊走訪高雄,赫然發現內惟藝術中心可能正是最佳裝置場域。史哲笑著說,彷彿作品自己在選擇一個適合的場地。而這件作品的加入,不但彰顯了建築特殊聲學空間,強化內惟藝術中心沒有藩籬與邊界的藝術體驗精神,更是高雄市推動文化平權、文化近用的具體展現。

文化局長暨愛樂文化基金會董事長王文翠則表示,這件兼具有教育性、音樂性與娛樂性的新型態藝術展演,除了家族旅遊親子同賞,更適合大小朋友一起來探索,內惟藝術中心呈現出音樂聲景的美妙體驗,絕對是現成身歷其境的音樂教室,歡迎大家來認識甚麼是管絃樂,甚麼是交響樂,領略被音樂包圍的震撼力量。

〈LEARPRINT 內惟聲響實驗〉活動主視覺。圖/高雄市立美術館提供



一、關於作者



阿蘭•馮榭Alain Français

1952年生,法國音場設計暨聲學藝術家,其聲音指導作品與合作遍及不同領域,包括音樂會、博覽會與流行時尚等各界。專擅古典、電影與世界音樂,經常參與運動會開閉幕典禮、大型音樂會擔綱音效總監、團隊協調與執行監督等項目工作,並與世界各地作曲家、音樂家、樂團合作。



二、關於展覽經歷



2015  國家檔案館(Archives Nationales)Traverséesdu Marais藝術節

2016  CDBM文化中心,馬恩河畔勒佩勒

2018  山葉(YAMAHA)法國設計館

2020  104藝術空間 法國巴黎



三、關於國際評論



●蓋布瑞•雅德(GABRIEL YARED)

法國著名電影配樂大師、音樂製作人,以《英倫情人》獲奧斯卡最佳電影配樂

〈Learprint〉這件聲音裝置,音響擺放的位置依據管弦樂團各聲部的位置,小提琴部在前面,大提琴部在右邊,木管樂器部在小提琴部後方。所以,如果你站在指揮台上,便能以前所未有的方式聆聽管弦樂演奏。 

然後,你可以在音響之間走動,找出各個樂器部,仿佛自己是樂團中正在演奏的一員。難以描述這聽起來多麼神奇,必須親臨現場才可體會……實在令人驚艷!(節錄)

●-M- 馬修・舍迪(MATTHIEU CHEDID)

以藝名-M-廣為人知,法國搖滾歌手兼詞曲作者和吉他手

太感謝阿蘭這一趟情感之旅,直達好音樂與人類融為一體的核心。妙!強!讚!

●亞力克斯•傑弗雷(ALEX JAFFRAY)

作曲家、製作人和音樂主持人

在虛擬去人化的時代,就如《在心中》(In the heart)的字面意思,阿蘭•馮榭藉由〈Learprint〉帶領我們到有機音樂的核心,創造仿佛站在管弦樂團前,並且走入其中的獨特體驗。

●索尼婭•威德•阿瑟頓(SONIA WIEDER-ATTHERTON)

法裔美國古典大提琴手

從閉眼那幾秒起,我感覺自己被傳送到那個作品有了生命的地方。感覺自己被摟進聲音的懷抱,來到那個音色相遇的神奇所在。在那,身體與聲音融為一體,聲音又與時間結合,而時間則又與聲音交融,讓聲音轉化為情緒……

●尼古拉斯•弗里茲(NICOLAS FRIZE)

當代音樂作曲家

無人的現場演奏,這是非常大膽的嘗試……聽音樂時,我們很少會移動,甚至在聆聽交響樂演奏時仍處於靜止。這種移動式體驗,我們在某些電子音樂的空間播放有過。在那,當群眾被邀請在某裝置內移動時會有,但卻從來不是同質的。確切地說,它總是不連貫的、被切割的,是異質的,因為每個揚聲器只發出很少聲音或無明顯音源。在這裡,每個封閉空間都是為他人服務的存在。(節錄)

●伊萬•卡薩爾(YVAN CASSAR)

法國作曲家、鋼琴家、編曲家和音樂劇導演

令人驚奇!絕佳聲音體驗!重新發現身為指揮家或音樂家的體驗,如此至高享受,藉由〈Learprint〉成為真實。 

沉浸在管弦樂團中是如此令人愉悅,穿梭其中感受銅管樂器的力量、定音鼓的震撼;走近木管樂器部或者走入弦樂器部。閉上雙眼,神魂顛倒於音樂的動感及臨場感,這樣的體驗令人欲罷不能。


高雄市立美術館高雄市內惟藝術中心LEARPRINT 內惟聲響實驗 阿蘭•馮榭Alain Français
REACTIONS
喜愛

3

好美

0

0

2

厲害

0

猜你喜歡

view all